Односолодовый виски из Уэльса (Welsh single malt whisky) получил официальный юридический статус и защиту, как вина Шампани, шотландские виски и другие продукты, контролируемые по наименованию и происхождению.
Уэльский single malt – первый крепкий напиток, достигший статуса географического указания (GI) в рамках системы Великобритании, введенной после Brexit, и 20-й продукт из Уэльса, получивший аккредитацию GI, следуя по стопам защищённого обозначения происхождения (PDO) для валлийского вина и защищённых географических указаний (PGI) для вина, сидра и перри.
К продуктам, пользующимся таким же уровнем защиты, относятся традиционный валлийский сыр «Кайрфилли» из одноименного городка, ягнятина с солончаковых пастбищ полуострова Гауэр и валлийский лук-порей.
Винокуренный завод Penderyn возродил валлийские виски в 2004 году с выпуском своего первого single malt. Затем к компании присоединились конкурирующие винокурни Coles, Da Mhile и In the Welsh Wind в заявке на создание «Single Malt Welsh Whisky PGI», которая ограничит использование этой фразы только для напитков из соложеного ячменя на отдельных винокурнях Уэльса.
Стивен Дейвис, исполнительный директор вискикурни Penderyn, так прокомментировал эту новость: “Достижение статуса UK GI для односолодового валлийского виски является важной вехой для Penderyn как производителя, а также для более широкой валлийской индустрии виски. Статус помогает гарантировать как качество продукта, так и источник его происхождения. Это большой шаг вперед, который фокусируется на отрасли, неуклонно растущей в течение последних 20 лет”.
Новости о статусе GI вышли всего через несколько дней после того, как Penderyn открыл свой третий винокуренный завод, на заводе Hafod Morfa в Суонси. Этот завод стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов присоединяется к существующим заводам в Brecon Beaconsи в Llandudno, которые открылись в 2021 году.
Лесли Гриффитс, министр по делам сельских районов правительства Уэльса, добавил: "Это блестящая новость о том, что валлийский виски присоединился к семье валлийских GI, имя которой теперь защищено. Валлийская индустрия виски становится все значимее, играя важную роль в секторе продуктов питания и напитков здесь, в Уэльсе. Я очень рад за всех, кто участвует в получении этого престижного статуса и гарантирует, что этот фантастический продукт получит признание и престиж, которого он заслуживает”.
Валлийское правительство высоко оценило сочетание «длительного наследия производства виски с инновационным подходом к дистилляции, предлагающим широкий спектр вкусов и стилей». Этот инновационный подход включает использование уникальных перегонных кубов Penderyn «Faraday» stills, наряду с традиционными pot stills в Brecon Beacons и Swansea, а также использование торфяного ячменя в Llandudno.
Ожидается, что односолодовый валлийский виски принесет совокупные доходы в размере 23 миллионов фунтов стерлингов в этом году за счет внутренних, экспортных и туристических розничных продаж. Это, конечно, несравнимо по объемам с индустрией шотландского виски, которая в прошлом году принесла сумму в 6,2 млрд фунтов стерлингов только за счет экспорта. Но тем не менее, это важная веха в истории развитии валлийского виски.
А вы пробовали виски из Уэльса? Поделитесь впечатлениями.