Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Виски из Уэльса получает официальное признание

Односолодовый виски из Уэльса (Welsh single malt whisky) получил официальный юридический статус и защиту, как вина Шампани, шотландские виски и другие продукты, контролируемые по наименованию и происхождению.

Уэльский single malt – первый крепкий напиток, достигший статуса географического указания (GI) в рамках системы Великобритании, введенной после Brexit, и 20-й продукт из Уэльса, получивший аккредитацию GI, следуя по стопам защищённого обозначения происхождения (PDO) для валлийского вина и защищённых географических указаний (PGI) для вина, сидра и перри. 

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

К продуктам, пользующимся таким же уровнем защиты, относятся традиционный валлийский сыр «Кайрфилли» из одноименного городка, ягнятина с солончаковых пастбищ полуострова Гауэр и валлийский лук-порей.

Винокуренный завод Penderyn возродил валлийские виски в 2004 году с выпуском своего первого single malt. Затем к компании присоединились конкурирующие винокурни Coles, Da Mhile и In the Welsh Wind в заявке на создание «Single Malt Welsh Whisky PGI», которая ограничит использование этой фразы только для напитков из соложеного ячменя на отдельных винокурнях Уэльса.

Источник - Www.Islay.ru
Источник - Www.Islay.ru

Стивен Дейвис, исполнительный директор вискикурни Penderyn, так прокомментировал эту новость: “Достижение статуса UK GI для односолодового валлийского виски является важной вехой для Penderyn как производителя, а также для более широкой валлийской индустрии виски. Статус помогает гарантировать как качество продукта, так и источник его происхождения. Это большой шаг вперед, который фокусируется на отрасли, неуклонно растущей в течение последних 20 лет”.

Новости о статусе GI вышли всего через несколько дней после того, как Penderyn открыл свой третий винокуренный завод, на заводе Hafod Morfa в Суонси. Этот завод стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов присоединяется к существующим заводам в Brecon Beaconsи в Llandudno, которые открылись в 2021 году.

Лесли Гриффитс, министр по делам сельских районов правительства Уэльса, добавил: "Это блестящая новость о том, что валлийский виски присоединился к семье валлийских GI, имя которой теперь защищено. Валлийская индустрия виски становится все значимее, играя важную роль в секторе продуктов питания и напитков здесь, в Уэльсе. Я очень рад за всех, кто участвует в получении этого престижного статуса и гарантирует, что этот фантастический продукт получит признание и престиж, которого он заслуживает”.

Валлийское правительство высоко оценило сочетание «длительного наследия производства виски с инновационным подходом к дистилляции, предлагающим широкий спектр вкусов и стилей». Этот инновационный подход включает использование уникальных перегонных кубов Penderyn «Faraday» stills, наряду с традиционными pot stills в Brecon Beacons и Swansea, а также использование торфяного ячменя в Llandudno.

Производство Penderyn (источник - www.islay.ru)
Производство Penderyn (источник - www.islay.ru)

Ожидается, что односолодовый валлийский виски принесет совокупные доходы в размере 23 миллионов фунтов стерлингов в этом году за счет внутренних, экспортных и туристических розничных продаж. Это, конечно, несравнимо по объемам с индустрией шотландского виски, которая в прошлом году принесла сумму в 6,2 млрд фунтов стерлингов только за счет экспорта. Но тем не менее, это важная веха в истории развитии валлийского виски.

А вы пробовали виски из Уэльса? Поделитесь впечатлениями.