Или СУП ДЖОН БУЛЬ.
Персонифицированный образ всех американцев вместе взятых, и самих Штатов, в том числе, - это, безусловно, ДЯДЯ СЭМ. У немцев это ГЕРМАНЕЦ МИХЕЛЬ, у датчан - ХОЛЬГЕР ДАТЧАНИН, у канадцев Монти, у норвежцев - ОЛА НОРМАНН, у французов (после революции) - МАРИАННА. И т.д.
А ДЖОН БУЛЛЬ - это образ, с которым на все 100% ассоциируется квадратный англичанин в вакууме и вся Великобритания скопом.
Выглядит он как простоватый фермер, толстенький коротышка с добрым брюшком и красным лицом. Он в меру груб, упрям, откровенен, трезво рассуждает, любит родину и презирает всё неанглийское (в этом месте наши либераты пускают слезу умиления, ибо патриотизм по-нерусски - это кого надо патриотизм, а не всё то, от чего Ксению Ларину, например, тошнит вишнёвыми косточками). ДЖОН БУЛЛЬ имеет узнаваемые бакенбарды, красный сюртук, белые брюки, цилиндр. А ещё у него есть подзорная труба - с одной стороны, намёк на "владычицу морей", с другой - с помощью этого устройства удобно наблюдать за тем, кто и как ведёт себя там, на материке, по ту сторону Ла-Манша.
Впрочем, этот образ получился таким, благодаря художникам-карикатуристам британского еженедельника "Панч" Джона Личу и сэру Джону Тенниелу. Они взяли за основу главного героя памфлета "История Джона Булля" английского публициста Джона Арбетнота, который вышел в свет в 1727 году. В своём произведении тот решил высмеять герцога Мальборо и вигов, чтобы охладить стремление англичан к войне с Францией.
Позже, в 1803 году, Джон Колмен Младший поставил пьесу «Джон Булль, или Семейная жизнь англичанина». Всё это в совокупности привело к тому, что образ ДЖОНА БУЛЛЯ стал необычайно популярным не только у себя в стране, но и за рубежом. В частности, во времена Великой французской революции французы в своих изображали англичан именно в виде этого персонажа. Да и американцы тоже подтрунивали над своими заокеанскими собратьями.
Впрочем, всё это - лишь присказка. Ибо СУП ДЖОН БУЛЛЬ - это традиционное английское блюдо, названное в честь сами понимаете, кого.
Попробуйте его сделать сами. Вполне возможно, станете такими же красивыми, как и этот персонаж!
Для этого потребуются:
- Бульон куриный - 1 л
- Куриная грудка - 300 г
- Рис 80 - г
- Лук-порей - 100 г
- Сырок плавленный - 100 г
- Масло сливочное - 3 ст. ложки
- Петрушка - 4 веточки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу.
Готовить его очень просто и недолго.
Курицу отварите, уберите из кастрюли, бульон процедите и верните на огонь.
Рис промойте, курицу и лук-порей порежьте.
Обжарьте всё на сливочном масле.
В бульон добавьте рис и связанные ниткой веточки петрушки. Варите 10 минут.
Петрушку уберите. Добавьте обжаренную курицу с луком. Посолите.
Плавленный сырое натрите на терке (лучше его предварительно немного подморозить. Добавьте в суп и варите до растворения сыра.
Всё!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!