Найти в Дзене
Михаил Солодилов

Книжный клуб «Салон отверженных».

После моего чтецкого марафона, появилось желание организовать книжный клуб. В мире наравне с интеллектуальными, университетскими книжными сообществами появились авторские книжные клубы: «Книжный клуб Риз Уизерспун», «книжный клуб Опры Уинфри», «клуб Флоренс Уэлч», «клуб Эммы Робертс», «клуб Эммы Уотсон». Нечто подобное возникает и в отечественной среде любителей чтения, основная задача возникающих клубов – создавать комфортное, безопасное и спокойное пространство для обмена мнениями. Тревожная реальность текущих мировых событий мотивирует читать чаще и на регулярной основе, чтобы не втягиваться в скучное око «черного зеркала» смартфона. Лично я сторонюсь сообществ, образующихся в городских библиотеках, при этом питая нежные чувства к самим этим учреждениям. Не можешь победить – возглавь!

Из выразивших желание собраться, до места добралось только трое человек. Первоначально планировалось занять небольшой бар со смешным фаллическим названием «Пипа», но соседняя столовая оказалась более приспособленной для здорового питания и встреч. Одна из участниц этого импровизированного собрания поделилась опытом книжного клуба, организованного на ее работе: это был вечер с двумя бутылками вина, где все любители чтения выбирали книгу повинуясь коллективному голосованию. Таким образом через некоторое время они разбирали этот текст в своем кругу. Подобная практика мне показалась сомнительной и отдаляющей от больших и значимых текстов. Сейчас они прочитывали роман Бориса Акунина, на мой взгляд очень спорного и алчного писателя. Но иногда мы заложники собственных скоропалительных выводов, поэтому выбор книги – вопрос открытый.

Мы начали обсуждать впечатления о последних прочитанных текстах. Разговор приобрел характер высечения из памяти свободно витающих ассоциаций. Появлялись новые темы для обсуждения и все это было довольно складно и без напряжения. В этом психоаналитическом подходе также есть свои минусы, заключающиеся в отсутствии единой темы для всех участников. По ходу встречи был озвучен вариант книжного клуба, использующего формат дебатов. Чтобы исключить проблему с общей книжной платформой, можно использовать общие темы, например: образ художника в литературе, тема слепоты в искусстве, уродливое и прекрасное и т.д. Вероятно, эти опорные темы должны озвучиваться модератором заранее. И теперь можно обозначить основные проблемные узлы книжного клуба.

-2

1. Обсуждение темы или книги?

Если чудесным образом все читали какую-то одну книгу, то конечно стоит поговорить о ней. Если нет, то заранее в телеграмм-канале клуба рассылается тема для обсуждения. Имея множество прочитанных текстов, не сложно запастись цитатами или отрывками из читательского дневника. Кстати, многие ведут эти дневники в заметках телефона или в телеграмме.

2. Погружения в биографию авторов и истории создания произведения. Это очень интересная тема, которая позволяет быстро соорудить общую платформу для дискуссии, но, к сожалению, не все это любят. Для меня биография писателя неотделима от его творчества и ее изучение действительно обогащает чтение. Например, Владимира Набокова стоит начинать читать с его ранних, автобиографических работ.

3. Модерация или ее отсутствие? Минимальное модерирование желательно, чтобы все желающие успели высказаться, а обсуждение не затянулось. Нужно выбрать модератора — им может стать создатель клуба или один из его участников. Модератор может меняться от встречи к встрече. Задача модератора — управлять дискуссией: следить за таймингом, подсвечивать темы из текста, которые могли бы заинтересовать стеснительных участников, а также дать возможность высказаться всем желающим. Бояться споров не стоит, они — верный знак, что люди без страха делятся мнением.

4. Частота проведения встреч. Мой опыт скорочтения показал, что любой роман можно прочитать за 2,5 дня, но в условиях работы это невозможно. Поэтому наиболее комфортные рамки – встречи раз в месяц. Некоторые клубы встречаются раз в три месяца и каждый раз меняется модератор. Модератор заранее выделяет опорные темы для обсуждения, которые участники развивают во время встречи.

5. Место проведения. Наиболее предпочтительны кофейни, которые выбираются совместно. Офлайн формат – величайшая ценность в цифровую эпоху.