Отвечает консультант по внедрению Mindbox Евгения Максименкова.
Мы можем делиться личной информацией добровольно, когда регистрируемся на сайтах и в приложениях, присоединяемся к программам лояльности, пишем комментарии и отзывы. А ещё компании могут извлекать данные, не привлекая лишнего внимания: с помощью файлов-cookies, цифровых отпечатков наших устройств, анализа поведения в социальных сетях и IP-адресов.
Все персональные данные можно разделить на две большие группы. К первой относятся все наши статичные «характеристики». Ко второй — поведенческие особенности, которые могут меняться и которые важно отслеживать в динамике.
Типичный пример данных первого типа — общие данные: возраст, пол, дата рождения, место проживания. Бизнес использует эти данные, чтобы сделать общение более комфортным и вовлекающим. Обращаясь к нам по имени, компания добивается более тёплой реакции на рекламную рассылку. А предлагая скидку на день рождения, мотивирует нас сделать покупку. Кроме того, зная о месте проживания клиентов, бизнес может искать места для открытия магазинов или пунктов выдачи товара.
К «поведенческим» данным можно отнести, например, информацию о нашем поведении на сайте компании. Какие товары клиент посмотрел, что добавил в избранное или корзину. Эти данные компании используют, чтобы менять ассортимент и делать специальные предложения, учитывающие интересы пользователя.
Чаще всего бизнес собирает данные с помощью программы лояльности. Одна семья в России в среднем участвует в 17 таких программах: получает по ним скидки в магазинах, копит баллы кешбэка. А еще получает специальные предложения, например скидки на любимые товары.
Именно программа лояльности помогает предпринимателям отслеживать нашу историю покупок и делать выводы об интересах и предпочтениях, чтобы закупать больше товаров высокого спроса, делать персональные предложения и напоминать о регулярных покупках. Зоомагазины, например, напоминают клиентам о покупке корма, а аптеки предлагают приобрести новую упаковку лекарств.
Такие «адресные», персонализированные объявления или таргетированная реклама давно стали неотъемлемой частью пользовательского опыта и повседневной жизни. Исследования показывают, что покупателям нравятся персонализированные предложения: 72% взаимодействуют только с тем рекламным контентом, который разработан с учётом их интересов и потребностей. Информация о покупателе помогает бизнесу настраивать показы рекламы в интернете: предлагать определённые товары именно тем, кто в них нуждается.
При соблюдении правил цифровой безопасности передача данных приносит пользу не только компании, но и клиенту: его рекламная выдача становится релевантной, он видит подборки только подходящих ему товаров, а коммуникация с компаниями перестаёт быть раздражающей.
Агрегаторы данных не могут передавать их третьим лицам «в первозданном», расшифрованном виде. «ВКонтакте», например, предоставляет данные для оценки кредитоспособности пользователя. Но это означает только, что компания-покупатель может обратиться к площадке с вопросом: «Есть ли у данного человека в друзьях кто-то, кто не отдаёт кредиты?» И получить не информацию о конкретных людях, а короткий ответ «да» или «нет».
По закону бизнес обязан охранять информацию, в том числе хранить данные на серверах в России. Помните, что вы имеете право отозвать согласие на обработку персональных данных и потребовать удалить их из баз компании. Для этого нужно обратиться в компанию и узнать, как это сделать. Правда, есть исключения: например, у вас не получится отозвать данные из банка, если вы ещё не погасили кредит.
Как снизить риски взломов и утечек?
К сожалению, никто из нас не может застраховать информацию, переданную третьему лицу, от утечки — эта ответственность ложится на компанию, которой мы доверили данные. Но вот что можно предпринять для того, чтобы повысить собственную цифровую безопасность:
- Делитесь необходимым минимумом информации. Оформляете заказ продуктов на дом? Не указывайте пароль от домофона и номер квартиры — лучше сообщите их курьеру по телефону.
- Старайтесь не авторизовываться через социальные сети. При взломе злоумышленникам удастся получать оттуда сильно больше личной информации, чем при регистрации альтернативными способами.
- Не привязывайте все ресурсы к одному почтовому адресу. Получив к нему доступ, злоумышленник сможет контролировать все системы, которые вы используете. Лучше использовать несколько почт либо обезопасить «публичный» ящик с помощью секретного. Для этого сперва нужно создать почту, которую вы не будете нигде указывать, а затем привязать к ней вторую, публичную. В случае взлома вы сможете быстро заблокировать известный злоумышленникам адрес с помощью секретного.
- Проверяйте пользовательские соглашения. По возможности не соглашайтесь на передачу личной информации третьим лицам — эта формулировка встречается часто и предполагает, что информацию о вас можно будет использовать.
- Остерегайтесь фишинга. Не переходите по подозрительным ссылкам, а перед авторизацией не забывайте проверить, что находитесь на официальном сайте (проверьте написание в адресной строке, элементы интерфейса).
- Настройте двухфакторную аутентификацию для всех сервисов, которые позволяют это сделать. Злоумышленникам будет сложнее попасть в ваш аккаунт, если подтверждать личность необходимо двумя разными способами.
- Если утечка всё-таки произошла, в первую очередь нужно сменить пароль. Кроме того, каждый имеет право подать жалобу в Роскомнадзор на компанию, допустившую утечку.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной