Факты, слухи и не только...
Московский западный рубеж отмечен одной из жемчужин Подмосковья - древним городом Звенигород. Холмистая местность придаёт особый колорит его виду и манит зрителя изведать все замысловатые маршруты и тропы.
С 1881 история Звенигорода связана с пребыванием известного писателя Антона Чехова. Здесь он в первые побывал у стен Саввино-Сторожевского монастыря и больницы города и "волею судьбы исправлял обязанности земского врача".
С 1983 г. больница в Звенигороде помогла А. Чехову встать на собственный путь как врача, так и писателя.
В последующее десятилетие врачебная практика помогла Чехову провести большую работу по делам медицинским и житейским в тогдашнем огромном уезде (8 волостей- Аксиньинская, Еремеевская, Лучинская, Павловская, Перхушковская, Пятницкая, Шараповская, Ягунинская).
В воспоминаниях Антон Павлович писал: -"В Звенигороде и в самом деле хорошо".
Данный опыт повлиял на становление будущего "Чеховского Сахалина" как научного труда. Писатель-репортёр А. П. Чехов был назначен самим Императором - "дабы знать обстоятельность дел на Сахалинской земле." 1890 год обозначен в истории России как Сахалинский путь Антона Чехова. Написанная книга "Остров Сахалин" в 1891-1893 г. г. в жанре путевых записок, и сегодня является бестселлером.
В Звенигороде А. П. Чехов был близок по общению с семьей Гамбургцевых. Одна из племянниц семьи была летней гостьей в уездном городе, и на одной из из семейных встреч Антон Чехов познакомился с Лилей Марковой. Их взаимоотношения были пронизаны романтикой любви. Его чувства были искренни, что привело к сватовству, он просил у родителей Лили ее руки и сердца. От невесты Антон получает подушку к дивану, вышитую самой Лилей, но вскоре получает отказ от семьи (ссылаясь на статусное положение Антона Чехова).
Звенигород для писателя был частичкой неувядаемой романтики, началом писательской деятельности и врачебной практики.
В современном Звенигороде мы ощущаем дух Чехова и по новому изучаем его творчество, которое является свежим глотком для молодёжи.
Пешые прогулки по местам Чехова являются неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения.
На этом экскурсия наша заканчивается. Спасибо за внимание
А мы отправляемся дальше просвещать молодое поколение.