Найти тему
LEBO Professional

История успеха: путь от бариста в Туле до тренера AST в LEBO Pro

Мой путь в кофе был тернист и начинался, как у многих студентов – с подработки. В 17 лет я устроился в одну из кофеен города Тула. Я просто хотел заработать немного денег, но у кофе были другие планы.

AST (авторизованный тренер SCA) Насим в тренинг-центре LEBO Pro.
AST (авторизованный тренер SCA) Насим в тренинг-центре LEBO Pro.

Начал с изучения теории и применял знания: изучал источники информации, беседовал с гостями, рассказывал о богатом мире, что стоит за чашкой их любимого напитка. Ничего удивительного, что гости начинали возвращаться уже не только за хорошим кофе, но и за разговором.

Я хорошо работал на смене, увеличивал знания об обработке, обжарке, помоле, происхождении зерна. Все это влияло на качество предоставляемых мной услуг.

Менее чем за два года я стал шеф-бариста, а сеть открыла ещё шесть заведений класса specialty. Тогда я понял, что хочу большего, хочу обучать людей. Мне очень нравится упрощать процесс обучения, делать его завлекающим, чтобы у человека, рождался настоящий интерес и желание к практике.

В 2020 году я переехал в Москву, где пришлось спуститься на уровень ниже и в работе, и в зарплате. Но понимание, что в этом городе гораздо больше возможностей убеждало, что временные неудобства окупятся. Так и произошло.

Работая в сети кофеен, я за четыре месяца вернулся к месту шеф-бариста. Я сам оплачивал курсы по повышению квалификации, посещал курсы SCA и совместно с кофейней, где работал, открыл тренинг-центр. Мы обучали бариста нужным навыкам и подготавливали для работы именно в этой сети.

Стал ПРО в LEBO Pro

С сентября 2022 года я работаю в компании LEBO Pro. Помимо того, что я счастлив быть частью команды профессионалов, которые также горят своим делом, рад, что мне дают возможности и размах как специалисту.

Квалификация позволяет мне преподавать курсы SCA базового, продвинутого и профессионального уровня:

· Курс Barista Skills

· Курс Brewing Skills

· Курс Sensory Skills

С начала 2023 года я проходил курс SCA Certificate Program, по результатам которого стал AST (авторизованным тренером SCA). Это означает, что я могу проводить перечисленные выше курсы для других специалистов, а также выдавать международный сертификат SCA в нашем тренинг-центре LEBO Pro.

Повышение квалификации и опыт позволяют мне проводить обучения для шеф-бариста, владельцев кофеен и помогать им в открытии заведений.

Я являюсь тренинг-менеджером LEBO Pro, контролирую качество продукции в кофейне True Specialty KOJO и занимаюсь подбором кофейных зерен для этих проектов.

Наши бариста получают сертификацию и поддерживают высокий уровень знаний на протяжении работы. Я слежу за этим, контролирую качество зерна, участвую в каппингах и поддерживаю экспертность сотрудников.

Кстати, хочу с вами поделиться. Совсем скоро мы с LEBO Pro запускаем серию видео о чёрном кофе. Я расскажу обо всех тонкостях приготовления кофе альтернативными методами заваривания. Мы будем публиковать ролики здесь с описанием, уверен вам понравится!

Дескрипторы обучения в LEBO Pro

Бариста можно сравнить с сомелье. Мы точно также изучаем вкусо-ароматику, прикасаемся к истории и происхождению сортов. Нам важны руки тех, кто собирал и сушил зёрна, а также знания тех, кто перевозил и обжаривал их.

Зная эти переменные, бариста может понять, каким должен быть идеальный напиток из того или иного кофе. Дело остаётся за малым – просто сделать его таким. Я могу научить как.

Обучение в LEBO Pro во многом опирается на ошибки других курсов и школ. Я родом из Ирана и русский – мой второй язык. Во время занятий было непросто понимать обилие терминов, которые давали тренеры.

Поэтому программа LEBO PRO максимально понятна каждому. Мне важно, чтобы бариста не только владели терминами, но и умели чувствовать кофе, помогали окружающим раскрыть этот напиток по-новому.

В программе LEBO Pro для бариста есть много сильных черт, но одну я хочу особенно выделить. На собственном опыте прохождения многих курсов могу сказать, как сильно не хватает закрепления знаний на практике. Поэтому мы проводим обучение в формате: три дня теории, два дня практики. Это нужно для того, чтобы работа с кофе у наших бариста была реальной, а не удобной.

Путь к международным стандартам в кофе сложный и длинный, но мы не хотим иначе. Как говорят: либо всё, либо ничего.

Еда
6,93 млн интересуются