Найти тему

Что привезти из Казани? Практичные и полезные подарки

Лучше всего почувствовать чем живёт народ, чем дышит – это привезти местную еду. У татар, как и у многих народов, есть блюда национальной кухни, которые долго хранятся. Поэтому их можно взять с собой.

Первым в списке конечно же идёт чак-чак, так полюбившиеся мне татарские «семечки», которые под чай можно есть бесконечно.

Чак-чак может храниться 3 месяца. По сути это печенье в меду/патоке. В идеале должно быть в меду, но в составе часто встречается сироп из сахара. Пока будете в Казани попробуйте чак-чак от разных производителей. Много где написано, что чак-чак от Хлебозавода №3 лучший, но мне кажется это какая-то распиаренная утка. От Хлебзовода №3 чак-чак вкусный, но и от других производителей не хуже. Например, я покупала от Васильевского хлебозавода, мне понравился.

Другая сладкая продукция тоже хранится долго. Я не помню, как сладости называются, но в любом сувенирном магазине найдёте их: сладкий хворост, небольшие конусы, баурсак, шарики, похожие не клубочки и т.д.

Эчпочмаки и прочую выпечку тоже можно привезти, если купить сразу перед отъездом и если дорога не займёт много времени. Потому что срок годности эчпочмака всего два дня. По поводу остальной выпечки уточняйте.

-2

Кстати, чак-чак в сувенирных магазинах стоит дороже, чем в сетевых продуктовых. Я покупала чак-чак (распиаренный Хлебзавод №3 тоже) в магазине Верный. Возможно, в других магазинах тоже можно купить намного дешевле, чем в сувенирных.

Ещё из еды можно взять конскую сыровяленую колбасу. Тоже хранится долго. Я не пробовала её, но продавщица в магазине уверяла, что колбаса выдержит любой переезд и её спокойно отправляли по почте в Крым. Доехала нормально.

Я как раз собирала посылку маме, набрала всяких сладостей и раздумывала взять ли ей колбасу, но решила не рисковать. Скорее всего маме колбаса не понравится. Отправила ей книгу с татарскими пословицами. Ей для работы пригодится. Одновременно и сувенир, и полезно. Книжечка стоила около 250 рублей.

Книгу я покупала в книжном магазине на ул. Баумана, 16. Видела книги в сувенирных магазинах, цена в сувенирных немного повыше. В книжном магазине много книг на татарском языке. Хотела взять какую-нибудь книгу с цветными фото или картинками вроде путеводителя, чтобы и на полочку красиво поставить и полистать приятно. Но выбор книг на русском не очень большой. На русском языке есть произведения татарских авторов, в основном проза. Ребёнку можно привезти книжку со сказками и картинками. Например, тонкая книжечка со сказкой про Шурале. Шурале – это злой леший у татар. В сказке удалой молодец обхитрил и проучил Шурале.

Ещё можно привезти национальную одежду. Например, тёплые войлочные тапочки ходить по дому или тапочки из кожи. Яркая цветная тюбетейка тоже будет отличным сувениром.

Также можно привезти посуду: кружки, стаканы, стопки, тарелки, ложки. Кухонную утварь из дерева: деревянные ложки, досточки, ступки и т.д. (много деревянных изделий продаются в магазине на пересечении улиц Баумана и Университетской). Татарский чай. Бальзамы. Татарские матрёшки. Шоколадки и конфеты с символикой.

-4

А вот такой шоколад покупать не надо. Увидят – засмеют. Скажут, что не в Татарстане шоколад купили, а в Китае.

Кто заметил в чём подвох - напишите в комментарии
Кто заметил в чём подвох - напишите в комментарии

Ну и конечно же магниты, записные книжки, брелоки, значки, открытки с изображением Кремля, Кул-Шарифа, панорам Казани и т.д.

Многие считают, что магниты – это скучно и банально, захламляют холодильник и вообще дикая безвкусица. Но я обожаю магнитики, поэтому не удержалась и приобрела парочку. Иногда подойдёшь к холодильнику, посмотришь на них и вспомнишь обстоятельства приобретения.

Магнит в виде эчпочмака я покупала на ул. Баумана около пекарни-кафе со свежими эчпочмаками (писала о нём в другой статье). Два остальных в старо-татарской слободе в магазинчике на ул. Каюма Насыри. Там ещё вкусный ореховый чак-чак давали продегустировать.
Магнит в виде эчпочмака я покупала на ул. Баумана около пекарни-кафе со свежими эчпочмаками (писала о нём в другой статье). Два остальных в старо-татарской слободе в магазинчике на ул. Каюма Насыри. Там ещё вкусный ореховый чак-чак давали продегустировать.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось — не забудьте поставить лайк и подписаться.