Найти тему
Светлана Хорошулина

Шашлык, что выбрать?

Оглавление

Шашлык - традиционное и популярное для отдыха на природе угощение

Выходные — это время, когда мы можем отдохнуть от повседневной рутины и насладиться приятной погодой в кругу друзей и близких. И нет ничего более подходящего для отдыха на природе, чем шашлыки.

Виды шашлыка их плюсы и минусы

Свинина

Шашлык из свинины сложно назвать блюдом, соответствующим принципам здорового питания. Такой шашлык содержит большое количество насыщенных жиров и может негативно сказаться на здоровье, если употреблять его в больших количествах. Тем не менее в нем содержится белок, витамин В1, железо, цинк, селен. Разумеется, лучше отдать предпочтение нежирным частям туши и в целом ограничить его потребление.

Баранина

Шашлык из баранины обычно считается более предпочтительным, чем из свинины, по нескольким причинам. Баранина содержит меньше насыщенных жиров, что делает ее более диетической. В ней больше белка, ценных микронутриентов, таких как железо, цинк, витамин В12, и селен.

Однако не стоит забывать, что баранина высококалорийный продукт и содержит большое количество насыщенных жиров, особенно если говорить о жирных частях, таких как ребра и вырезка. Поэтому важно умеренно употреблять баранину и выбирать более диетические части мяса, такие как ноги и плечи.

Телятина

Телячий шашлык содержит большое количество белка и малое количество жира. в нем много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка, калия, магния и других микроэлементов. При употреблении в умеренном количестве, в рамках сбалансированного рациона полезен для пищеварительной системы, для укрепления стенок сосудов, для профилактики анемии.

Курица

Шашлык из курицы является хорошим источником относительно легкоусвояемого белка. Курица богата жирами, особенно если вы выбираете куриную грудку или бедро без кожи. Кроме того птица богата витаминами группы В, витаминами А, Е, Д, железом, цинком, различными аминокислотами - таурином, триптофаном, лизином, аргинином и другими.

Индейка

Индейка - это один из самых полезных видов мяса. Она содержит меньше жиров и калорий. В ней много белка, витаминов и минералов: витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и обмен веществ, железо и цинк, улучшающие здоровье иммунной системы, и кроветворения, аминокислоту триптофан, которая позволяет улучшить настроение и снизить уровень стресса. Нельзя не отметить вкус этого мяса, индейка очень нежная и нежирная, готовится легко и просто, испортить ее практически невозможно.

Помимо мяса, вы можете использовать для шашлыка

  • Шашлык из рыбы. Для приготовления рыбного шашлыка лучше использовать крупную рыбу с плотным мясом, которая не разваливается на шампурах или решетке при жарке. Хорошим выбором будут такие виды рыб как тунец, скумбрия, семга, камбала. Эти рыбы имеют высокое содержание полезных жирных кислот Омега-3, богатое разнообразие витаминов и минералов.
  • Шашлык из овощей. Хороший выбор для вегетарианцев, а также для людей, которые хотят снизить потребление мяса и разнообразить свой рацион овощами. Овощи можно выбирать любые, например, кабачки, баклажаны, сладкий перец и т.д.
  • Шашлык из тофу. Отличная альтернатива для вегетарианцев, которые ищут замену мясным блюдам

Общие правила

Чтобы сделать шашлык максимально полезным рекомендуем придерживаться некоторых правил

  1. Маринады лучше использовать натуральные - минеральную воду, кефир, яблочный или виноградный уксус
  2. Мясо следует жарить на прогоревших углях без открытого огня. Подгоревшие кусочки не следует употреблять в пищу, так как это источник канцерогенов.
  3. Также добавляйте свежие овощи и зелень, они не только добавят вкуса и аромата вашему шашлыку, но и увеличат его питательную ценность и улучшат пищеварение

Какой вы предпочитаете шашлык?

Еда
6,93 млн интересуются