Найти тему

Спасёт ли советское противоатомное бомбоубежище? (побывали на экскурсии в Санкт-Петербурге)

Совсем недавно мы с мужем побывали в очередной раз в Санкт-Петербурге. Конечно, как порядочные туристы, запланировали посещение разных достопримечательностей. Если в период знакомства с городом на Неве мы посещали стандартный "набор туриста": Дворцовая площадь, Петергоф, Кронштадт, Летний сад, то на этот раз выбор пал на нетривиальные места.

Про несколько из них я уже вам рассказала:

Еще одна экскурсия мне особенно понравилась. Это действующее советское противоатомное бомбоубежище.

Информацию об этом мероприятии я нашла в интернете совершенно случайно, все контакты приведу в конце статьи.

Экскурсия посвящена вопросам гражданской обороны (ГО), и мне, в силу моего возраста, доступны воспоминания о том, как это было устроено в СССР.

Помню, что дом, в котором жила наша семья - четырехподъездная пятиэтажка - был ведомственный, то есть жили там в основном люди, работавшие на одном и том же предприятии (научно-исследовательский институт)

Мой папа был заместителем директора этого института, у нас в квартире стоял городской телефон, и, как я понимаю, папа был ответственным по нашему дому за обеспечение оповещений "в случае чего". Помню, что я по его поручению рано-рано утром бегала в соседний подъезд звонить в дверь тетеньке-соседке. Та, наверное, еще куда-то бежала. В общем, система работала, учения по ГО проводились постоянно.

Шли годы, развалился Советский Союз, и вместе с ним разрушилось многое из того, что было четко организовано и функционировало исправно. Исчезли, сдались в аренду, захламились, были разграблены и т.д. и бомбоубежища, которые были организованы тогда. Более двух третей подобных сооружений были уничтожены в 90-е годы.

Нам довелось увидеть полностью аутентичное советское бомбоубежище в весьма достойном состоянии (хоть и поражающее воображение своими артефактами). И это большая редкость!

Мужчина, проводивший нам экскурсию, особо подчеркнул о секретности местонахождения этого сооружения, попросил не оставлять на фото следов, идентифицирующих его координаты. Что я и делаю.

Скажу лишь, что оно находится в центре города, под промышленным предприятием, которое уже не работает сейчас.

Атмосфера ушедшей эпохи здесь будто заморожена. Всё осталось на своих местах и полностью переносит зрителей во времена Советского Союза. На стенах висят советские плакаты, тусклый свет, казённые помещения и несовременный инвентарь - все это позволяет погрузиться в ту эпоху и наглядно представить и понять работу бомбоубежища.

Далее все фото сделаны мною лично. Света, как вы понимаете, под землей (3-4 метра в глубину) немного. Поэтому всё такое... мрачноватое...

Противник, между прочим, не дремлет.
Противник, между прочим, не дремлет.

Нам подробно рассказали, как устроено убежище, что там внутри и как там себя вести.

Вот такой добрый некто встречает нас при входе.

Дверь очень толстая и закрывается герметично. На всё про всё дается 7 минут. Кто не успел, того внутрь не пустят.
Дверь очень толстая и закрывается герметично. На всё про всё дается 7 минут. Кто не успел, того внутрь не пустят.

Дверь рядом - это гермозатвор, призванный сдержать ударную волну ядерного взрыва...

-3

Вода питьевая - запас для тех, кто окажется в укрытии, на первое время:

Цистерны с питьевой водой.
Цистерны с питьевой водой.

Кстати, еды в убежище нет. Подразумевается, что она хранится централизованно на складах, там контролируются сроки годности и наличие резервов, а в случае "чего" еда развозится по убежищам. Это целесообразнее, чем держать и контролировать резервы пищи в каждом отдельном убежище.

Вода питьевая в консервной банке:

консервированная вода питьевая
консервированная вода питьевая

А вот это думаете что такое? Правильный ответ - кофемашина!

-6

Бумага для светомаскировки, здоровенный рулон:

Бумага для светомаскировки
Бумага для светомаскировки

Небольшая медсанчасть:

Комната-изолятор, здесь можно было временно изолировать, например, инфекционного больного
Комната-изолятор, здесь можно было временно изолировать, например, инфекционного больного

Вот интересное фото: бирка от брюк ватных. Брюки старше меня! (сохранилась бирка года выпуска: сентябрь 1969). Розничная цена 8 руб. 50 коп. В такую ватную одежду должны были переодеть тех, кто попал в убежище уже после ядерного взрыва и успел облучиться радиоактивными частицами. В герметичном "предбаннике" такого гражданина, обследовав дозиметром, должны были помыть водой, всю его "грязную" одежду утилизировать, а взамен выдать вот такую новую ватную одежду - чистую.

бирка. Ватная одежда выпускалась на ленинградском заводе
бирка. Ватная одежда выпускалась на ленинградском заводе

А вот это раритет, нет, раритетище!!! На фото видно, какой это старинный экспонат.

Что это? Это пробирки с запахами отравляющих веществ. Фосген, например, пахнет отсыревшим сеном, синильная кислота - миндалем, иприт - горчицей, зарин - цветущей яблоней, а люизит - геранью.

Пробирки с запахами отравляющих веществ
Пробирки с запахами отравляющих веществ

А далее наш гид Андрей прочёл нам потрясающе подробную лекцию про противогазы. Сначала поинтересовался, интересна ли нам будет эта часть его рассказа - все ответили положительно. И это, правда, было очень познавательно. Каких только противогазов не выпускала наша советская промышленность! А я, если честно, так и не научилась в нем правильно дышать...

Изобилие видов противогазов
Изобилие видов противогазов

Помню, что у нас в школе был предмет "Начальная военная подготовка", где мы мерили эти самые противогазы.

После экскурсии мы вышли на солнечный свет и вдохнули воздух полной грудью.

Как хорошо, что это убежище, скорее всего, не пригодится людям по прямому его назначению. В этом нас уверил Андрей. Он сказал, что лидеры стран никогда не нажмут красную кнопку на своих ядерных чемоданчиках имея в виду сценарий "ядерной зимы". Однако, наблюдая за событиями в сегодняшнем мире, я совсем не исключаю помрачения рассудков этих самых лидеров в некоторых странах, не будем показывать пальцем.

Кстати, он сказал, что экскурсию эту проводит уже 5 лет, и спрос на нее был всегда, а не только сейчас, когда реальная катастрофа близка как никогда.

В конце экскурсии Андрей проводил нас до подъезда дома, на которым был вот такой знак: "Крепи оборону СССР" и рассказал, что значит эта табличка. Так вот, такие знаки вешали только на дома, где все поголовно жители участвовали в сдаче нормативов ГТО (кидали гранату, бегали с противогазом, ползали по полосе препятствий), и хотя бы один из жителей дома был награжден значком второй ступени.

Вот такой гипсовый знак над подъездом очень многое говорил о жителях этого дома
Вот такой гипсовый знак над подъездом очень многое говорил о жителях этого дома

Во время Великой Отечественной войны личный состав местной противовоздушной обороны (МПВО) и сами жители защищали свои города от воздушных налётов германской авиации. Взрослые и подростки сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, разбрасываемые фашистскими самолетами сверху, не допуская пожаров. Именно здесь пригодились навыки, полученные во время курсов и учений еще задолго до начала войны.

Друзья, я рекомендую вам эту экскурсию от души. Она будет интересна всем: и рожденным в СССР, и молодым. Как мужчинам, прошедшим военную подготовку, служившим в армии, так и никогда не сталкивавшимся с военной темой. Лицам обоего пола и подросткам любого возраста (ограничение 14+).

Контакты для записи на экскурсию здесь: https://kraevedspb.ru/