Отвечает невролог Федоров Николай Максимович:
У мигрени есть провоцирующие факторы, их достаточно много. В том числе это могут быть жара, сухой воздух и повышение давления на фоне той же жары.
Плюс летними вечерами традиционно хочется расслабиться, немного выпить и на выходных выбраться на шашлыки за город. А любой алкоголь, в том числе и пиво, и вино, тоже прекрасно стимулирует мигренозные приступы.
Из необычного. У меня есть пациент, который живет в коттеджном поселке. Рядом с ним расположены поля, на которых выращивают урожай. Летом до жилых участков долетает запах препаратов, которыми эти поля обрабатываются. Даже не запах – сам он неощутим. Просто при ведении дневника боли мы выявили, что мигрень усиливается четко в то время, когда проводятся сборы или какие-то опыления от насекомых. И смогли установить причину – триггером мигрени является химический раздражитель.
Вообще мигрень мы делим на первичную и вторичную. Первичная ни с чем не связана и может появиться в любое время в любом месте. Ей всё равно день, ночь, работаете вы или отдыхаете. А вот вторичная — всегда вследствие чего-либо. Она может быть связана с менструальным циклом, с повышением внутричерепного давления, с химическим отравлением, с алкогольным опьянением и так далее.
Триггером может быть даже еда. Именно поэтому при мигрени мы часто назначаем что-то вроде диеты, исключая те продукты, которые могут ее спровоцировать: орехи, бананы, шоколад, пиво, вино. Кстати, как ни странно, водка единственный алкоголь, который не стимулирует мигренозные приступы – это доказано. Так что если захочется что-то отметить, выбирайте ее -:)