Проект скоростной железной дороги между Казанью и Самарой считается одним из наиболее перспективных в транспортной сфере на территории Поволжья. Его реализация поможет связать крупнейшие экономические центры вдоль Волги и поспособствует дальнейшему всестороннему развитию регионов. В частности, как отмечается, благодаря стальной магистрали, увеличится внутренний турпоток.
Инициатива была представлена в 2022-м на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном «Росконгрессом» и Агенством стратегических инициатив. Цель данного мероприятия заключалась в выборе для дальнейшей реализации наиболее значимых идей, призванных внести существенный вклад в развитие России до 2030 года.
В общей сложности было представлено порядка 19,5 тыс. инициатив в самых разных направлениях. Среди них оказалась и скоростная «железка» Казань – Буинск – Ульяновск – Димитровград – Тольятти – Самара, по которой предлагается организовать как пассажирское, так и грузовое движение. Поезда здесь смогут разгоняться до 250 км/ч, что существенно упростит логистику между регионами, главы которых в свою очередь поддержали проект.
Концепция разрабатывалась при непосредственном участии министерства экономического развития. По итогам форума ее включили в ТОР-100 представленных инициатив. Авторы идеи тогда отмечали, что при подготовке проекта они исследовали опыт Китая, Индии и Японии, где скоростные и высокоскоростные железные дороги положительно влияют на социально-экономическое развитие тех территорий, через которые проходят.
В России на данном направлении строить ВСМ, где составы достигают скорости 350-400 км/ч, не имеет смысла, так как подобный проект вряд ли будет окупаем. Оптимальным же вариантом является скоростной маршрут, на котором максимум составит 250 км/ч (обычные составы разгоняются до 140 км/ч).
Запуск линии позволит сократить время в пути между регионами Поволжья, где расположены в частности тесно взаимодействующие друг с другом крупные предприятия автомобильной и авиационной промышленности. Кроме того, по опыту упомянутых выше азиатских государств, проект поспособствует появлению и развитию вдоль трассы различной инфраструктуры и новых предприятий.
Каких-либо деталей проекта его инициаторы не приводят, указывая лишь, что, по предварительным подсчетам, реализация обойдется примерно в 270 млрд руб. Пассажиропоток оценивается в 2 млн человек в год. В июле 2023-го глава Минтранса Татарстана Фарит Ханифов на очередном заседании Госсовета заявил, что проект скоростной дороги Казань – Ульяновск – Самара обсуждается на уровне регионов, а также руководства Куйбышевской и Горьковской железных дорог, однако к разработке проектно-сметной документации пока не приступали.
По сути, все города, через которые должна пройти предполагаемая линия, соединены стальной магистралью. Прямого сообщения нет лишь между Тольятти и Димитровградом, которых отделяет всего 80 км. Построить «железку» между этими городами планировали еще в 1970-х. Однако проект так и остался на бумаге, и станция Тольятти до сих пор является тупиковой.
В статье использовано изображение с сайта Российской академии транспорта / rosacademtrans.ru