Найти тему

Искусственный интеллект: угроза или незаменимый помощник в креативной индустрии

Коллаж: медиацентр УрФУ
Коллаж: медиацентр УрФУ

С 5 по 14 июля в Екатеринбурге прошла X Международная летняя школа, которая была организована командой программы магистратуры «Международный менеджмент» Уральского федерального университета (УрФУ). В этом году школа получила название «Ведение бизнеса в России: погружение в креативную экономику».

Школа собрала в программе много интересных стикеров. Одним из которых оказался Васант Балан, участник команды команды КВН РУДН, владелец YouTube канала "МЯЧ Продакшн", продюсер, директор актерского агентства "tvari.agency".

Ружанской Людмиле Станиславовне, зав.кафедрой Международной экономики и менеджмента, руководителю магистерской программы Международный менеджмент удалось обсудить со спикером вопросы о применении искусственного интеллекта в креативной индустрии.

Людмила: Какая на сегодняшний день, угроза того, что искусственный интеллект может заменить реальных работников в компаниях. Например, актеры, которые продают свою личность и сами уже не играют, например, присвоились в нашей рекламе и Мегафона. Что делать? Не вытеснит ли тех людей, которые могли бы зарабатывать на коллективной индустриях?
Балан: Знаете, есть тут другая проблема: у нас сейчас в кино есть такое понятие: используют часто документальное существование. Я предлагаю и уже на самом деле используют не актеров, а людей, которые просто подходят без актерского мастерства под роль. И вот это еще хуже, чем искусственный интеллект. Я не верю, потому что пока есть театр, а это все на начало актерской профессии в театре невозможен искусственный интеллект, но шоу с ним с применением это наоборот интересно, потому что если вы посмотрите сериал Loud Wild West то там очень интересно находят применение, когда люди становятся искусственными интеллектами. Не знаю, что будет дальше, я думаю, что все-таки истоки искусства именно актерского театрального да они лежат все-таки в взаимоотношении, в эмоциональном обмене искусственный интеллект никогда не будет способен вызвать и организовать обмен энергии со мной. То есть это будет все от головы. То есть я буду смотреть от головы, и вот то, что у нас происходит в театре, в кино, это на это похоже даже без него. То есть это я считаю лучшей проблемой, чем искусственный интеллект.
-2
Людмила: А вот если например, вернуться так скажем, к вашему опыту КВН, потому что просто самая раскрученная идея вокруг вас, как вокруг персоны. Может ли на сегодняшний день быть поставлен искусственный интеллект на написание шуток или это слишком плоско.
Балан: Можно для количества, что потом можно доработать. То есть на самом деле искусственный интеллект что в театре, что в что в создании контента, что, например, в придумывании маршрутов можно использовать для количества, потому что нам, людям, часто не хватает времени, мы всегда в ограниченном ресурсе. Например, играя в КВН, ты можешь после генеральной репетиции оказаться без домашнего задания. Тебе нужно 10 минут придумать, и вот там было бы классно использовать, потому что если есть искусный интеллект, который бы сделал мне структуру дал бы, мне базу, я бы сверху это доработал. Поэтому можно использовать полезным но ни в коем случае не как конечный продукт. Если мы будем говорить в общем о креативных индустриях, то сама креативность, она вообще возможность носить сегодняшнем уровне искусственного интеллекта.
Людмила: Если мы будем говорить в общем о креативных индустриях, то сама креативность, она вообще возможность носить сегодняшнем уровне искусственного интеллекта. Что такое искусственный интеллект?. Интеллект — это набор идей человеческих, уже использованных. То есть он нам выдает и дальше выбирает комбинацию. Дело в в какой-то креативности, в какой-то парадоксальном решении. Парадоксальное решение не может быть как у искусного директора, он все равно идет от алгоритма, от математической формы.
-3
Балан: Насколько вообще в креативных индустриях важно почувствовать клиента зрителя?
Самое важное, что на самом деле искусственный интеллект не понимает, что вот я могу сказать "Здравствуйте" вам и вложить в это огромное количество смыслов. Он же не понимает, он просто говорит: здравствуйте. Могу потом сказать здравствуйте с таким действием, что это будет угрозой для вас, а могу сказать здравствуйте с тем, как будто я влюблен в вас. Искусственный интеллект никогда так не сделает, поэтому он никогда не станет конечным продуктом, он может ускорять процесс. Он может оптимизировать процесс, но никак не стать Final Product. 
Людмила: Как поддерживать в себе "Fun" в течение многих лет?
Балан: Для меня рецепт только в том, это я на самом деле слышала еще и от ментора. Она мне сказала, что хорошим режиссером невозможно быть, если ты занимаешься только режиссурой, у тебя должны быть еще какие-то увлечения, чтобы ты у тебя были еще какие-то навыки, чтобы твой круг общения был разным, чтобы род твоей занятости был разным. Иначе ты очень быстро сужаешь и как раз становишься искусственным интеллектом, который штампует на конвейере. Например, введение youtube-Каналов, занимаюсь агентством актерским при этом у меня есть на глазах какие-то бизнес-проекты и просто пассивно зарабатываю деньги. И за счет этого в течение дня я 3- 4- раза по сути одеваю новую маску, одеваю новую базу знаний, вхожу в новый круг общения, и за счет этого не происходит насыщение, не происходит перенасыщение. Мне кажется, что только в этом способ поддерживать энергию и удовольствие.
Людмила: Спасибо!

УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

УрФУ оперативный — в телеграм.