Найти тему

Учёный НовГУ рассказала о причинах «особой богомольности» жителей Хотяжа

Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Эльвира Гептинг рассказала о результатах исследования религиозной жизни жителей деревни Хотяж.

Ученый изучает локальную идентичность жителей Ильменского Поозерья на основе архивных документов и интервью с местными жителями. Полевые исследования велись в летний период 2020-2023 годов.

— Несмотря на то, что наличие большого числа культовых памятников является в сознании местных жителей отличительным признаком Ильменского Поозерья и остаётся важным критерием для самоидентификации, полупустые храмы свидетельствуют о практически повсеместной утрате религиозности поозерами, — рассказала Эльвира Гептинг. — Однако в одной деревне Поозерья, Хотяже, жителей которой за их набожность в советское время прозвали «лампадошниками», до сих пор сохраняется церковная активность и глубокая религиозность. В этом селе до недавнего времени были сильны традиции эндогамного брака: среди хотяжан не поощрялся брак с представителями других сёл. По воспоминаниям жительницы села Курицко, которая в молодости ходила в клуб Хотяжа: «идёшь на танцы, и всё лампадки в домах горят, света нет, а лампадки горят».

Исследование показало, что это связано с близостью Троицкого Михайло-Клопского монастыря. Он оказывал большое влияние на Васильевский погост, к которому относится деревня Хотяж. Монастырские служители и их семьи были прихожанами храма Василия Великого, который находится в соседнем от Хотяжа селе Васильевское, в 1,5 километрах.

— Кроме того, на «богомольность» хотяжан повлияла церковная и проповедническая деятельность псаломщицкой династии Конышевых, — отметила учёный. — В семье Конышевых, где традиционно ее представители были псаломщиками, регентами, старостами Васильевской церкви, придерживались довольно строгих уставов. И до сих пор внутри сообщества удерживается передача старых семейных сценариев, реализуются те практики, которые издавна были приняты здесь.

Результаты исследования учёный НовГУ представила на конгрессе в секции «Северо-Запад Российской Федерации. Этноконфессиональная история и историко-культурный ландшафт пограничного региона».

Хотяж — деревня в Новгородском районе, входит в состав Ракомского сельского поселения.