Это было нелегко. Восьмерка WZ-132 новой китайской ветки ЛТ показался максимально отвратительной. Довольно медленный для легкого танка, полнейшее отсутствие брони, а самое главное — неудобное орудие даже без намеков на УВН.
Я, признаюсь честно, решил забросить эту ветку. Новая механика ускоренного выхода из засвета... ну на таких отвратительных машинах, по-любому, будет реализовано также отвратительно. Да и самих высокоуровневых китайских ЛТ мало в рандоме, что намекает. Но...
Восьмерку WZ-132 я прошел. И накопил достаточно серебра... И рискнул взглянуть на девятку WZ-132A. Танк только выкупил. Экипаж только 80%. Модули стоковые... Но, внезапно, механика...
Самый информированный на диком западе рандоме
О да. WZ-132A это не про броню, орудие или даже подвижность. Это про информацию. Что это значит?
Здесь начинается механика "Ускоренный выход из засвета". Название — не отображает всех возможностей. А тут есть на что посмотреть.
Ускоренный выход из засвета
Механика засвета в Блице работает так:
Сначала происходит само событие засвета. Это либо прямой визуальный контакт (когда дистанции обзора противника позволяет увидеть твой танк). Либо в результате так называемого "рентгена", когда танк противника оказывается ближе 50 метров. В таком случае засвет происходит даже через препятствие.
После прекращения события повлекшего засвет (ты скрываешься из вида всех противников), ровно через 10 секунд твой танк вновь становится "невидимым". То есть ты переходишь в инвиз.
Так вот, WZ-123A пропадает "с радаров" раньше — через 7 секунд. И это довольно много. Так, например, это открывает возможность обыгрывать противника, используя ранее скрытие.
Представим ситуацию. Момент П-В-П, когда тебя отделяет от противника препятствие. Скажем твоим визави выступает высокоуровневая ПТ САУ, способная шотнуть одним выстрелом. Ты откатываешься назад, чтобы разорвать дистанцию "рентгена" (50 метров).
Ровно через 7 секунд ты пропадешь для противника из виду. И у тебя в запасе 3 секунды, чтобы выбрать направление, право-лево, чтобы выехать на ПТ САУ и закрутить её. Ну или отступить и уйти в закат.
Против ЛТ Советов
У советских легких танков есть своя механика увеличенного засвета. Если ЛТшка, Объект 84 или Т-100 ЛТ по тебе попадают, то светишься вместо 10 секунд целых 20. Наш китайский ЛТ уйдет из такого засвета через 17 секунд.
Кстати обратите внимание:
После попадания от советской ЛТ лампа имеет красную стрелку. Это и есть индикатор длительного засвета. И нет, все 17 секунд эта лампа "висеть" не будет. Тут нужно самому отсчитывать 17 секунд.
Всевидящее око
Это еще одна особенность механики "Ускоренный выход из засвета". Особый индикатор, показывающий, кто из противников тебя "видит":
Этот значок появляется над противником, в области видимости которого ты находишься. А значит, если ты скроешься из его поля зрения, то через 7 секунд уйдешь в инвиз.
Индикатор срабатывает мгновенно. И если стандартная "лампа" (сигнал, что тебя заметили) срабатывает через 3 секунды, то индикатор "глаза" реагирует сразу.
Представим ситуацию. Ты скрываешься за препятствием. Например, находишься на противоположной стороне холма. Выкатываешься и производишь выстрел.
На любых других танках необходимо сразу откатываться, так как невозможно мгновенно узнать, заметили ли тебя. "Лампа" появится лишь через 3 секунды, за которые тебя просто разберут на запчасти.
А вот индикатор "глаза" позволяет понимать сразу, заметили ли тебя. Если нет, то можно делать меньше движений. Дольше находится на точке, с которой можно накидывать урон.
Неочевидная способность
Так как мы видим, заметил ли нас соперник, можно понять, слишком ли сильно выставляемся из-за укрытия. Продемонстрируем это так:
Здесь наш WZ-123A за холмом. Впереди Объект 84. Дистанция небольшая, заметит. Но скрывает ли нас холм?
Для любого танка тут только чекать "на лампу". А это целых 3 секунды неведения. Можно поймать "маслину". В случае китайской ЛТ все намного проще. Нет индикатора "глаза", значит мы защищены.
Если противник не засвечен
Этот вопрос интересовал многих. Если индикатор "глаза" срабатывает сразу, то как ведет себя эта механика в случаях, когда противник еще не засвечен?
Тут все просто — индикатор "глаза" не срабатывает. И через 3 секунды о твоём обнаружении тебя известит стандартная "лампа".
Важное уточнение механики индикатора
Представим ситуацию. Перед тобой 2 противника. Тебя ничего не скрывает. Но дистанции обзора, чтобы тебя "увидеть", хватает лишь у одного из "красных" танков. Появится ли индикатор "глаза" у обоих противников?
Нет, не появится. Этот индикатор помечает тот танк, в чьей области видимости ты находишься. Либо это дистанция обзора, либо это дистанция "рентгена".
Второй танк, дальности обзора которого не хватает, будет видеть тебя по чужому засвету. То есть индикатор "глаза" подсказывает, из поля зрения какого танка нужно скрыться, чтобы уйти в инвиз.
Когда я только начал прокачивать WZ-123A, то ошибочно считал одну вещь. Индикатор способен показать те танки, для которых ты в простреле. Но нет. Если даже противник может по тебе стрелять, но находится слишком далеко, то индикатор "глаза" не сработает.
А жаль, была бы вообще имбовая штука. Представьте, если бы можно было видеть, для кого из соперников мы в простреле.
Выводы
Говоря о WZ-123A, мы ни разу не упомянули его основные ТТХ. И логика здесь очевидная — эти самые ТТХ, мягко говоря, так себе.
Кстати неплохой ДПМ. Но полнейшее отсутствие УВНов делают бесполезным обсуждение его технических характеристик. Пушка не гнется, это финиш, конечная.
Но вот механика прям приятно удивила. Этот тот случай, когда танк снабдили таки интересной изюминкой. Когда нашли то, что способно тянуть танк даже при отвратительных характеристиках.
Да, далеко не всегда механика творит чудеса. Например, на небольших картах преимущество в информации реализовать очень сложно. Скажем на городских картах, когда противоположные стороны сталкиваются лоб-в-лоб на коротких дистанциях.
Но как только ты оказываешься на больших, открытых картах, начинается магия. Например, ты получаешь ответ на самый главный в Блице (да и вообще в танках) вопрос — кто же меня светит? Поверьте, WZ-123A способен ответить на этот вопрос. Прям наступает прозрение.
Переходите на другие публикации: