Всем прекрасного дня, друзья! Даже не удивилась, что спустя некоторое время в лидеры опроса выбился и «анчутка». Даже в комментариях была просьба про него написать. Поэтому настало время узнать про это слово поподробнее.
В последние год-два увлеклась бытовым фэнтези. Можно, конечно, что-то поумнее читать и более полезное для развития, но фэнтези – это как релаксотерапия для отдыха мозга. Чтение из разряда «не верю, но весело».
И образ анчутки в фэнтези пользуется особой популярностью. Авторы добавляют к его описанию свои изюминки, но в целом вырисовывается некая общая картина.
Это древнеславянский водный бес. Живет в основном на болоте, в неглубоких речках, озерах. Внешне напоминает черта (интересно, его хоть кто-нибудь все-таки видел, откуда такие фантазии у людей...) Ростиком в несколько сантиметров, с мохнатой черной шерстью и лысой головой. А вместо пятачка (носа) у него утиный клюв. Большая вероятность, что он и получил свое название от литовского «ančiukas» – утенок, маленькая утка.
Также его еще называют «беспятым», потому что страшный волк гнался за ним и успел откусить пятки (а что, были очевидцы?). Поэтому анчутка всегда немного хромоват. Кто-то по аналогии с этой же историей называет «беспалым». То есть откушены были не пятки, а уже пальцы...
Анчутке приписывают способности летать, превращаться в животных, принимать форму ветра или вихря, вселяться в людей и их руками устраивать проказы.
Нередко сильно озорных детишек называли анчутками (анчутами). Считалось, что именно злой дух подталкивает на различные шалости. Да и вообще если ребенок приходил очень грязным и чумазым – тоже могли сравнить с бесенком, вылезшим из грязной лужи.
По поверьям, анчутка (впрочем, как и вся нечисть) не отбрасывает тень, и можно от него зачураться, одновременно показывая кукиш. «Чур меня» – это призыв к богу-защитнику для создания обережного круга.
Раньше считалось, что если при купании в речке ногу сведет судорога – то значит, анчутка хочет утянуть на дно, погубить. У меня в холодной воде судорога в ноге явление нередкое, поэтому глубоко не заплываю. Предпочитаю ощущать дно. Но вряд ли стоит грешить на нечистые силы, хотя очень удобно найти крайнего.
Бывают, еще и полевые анчутики, но они очень маленькие и практически безвредные. Могли только подпортить вкус собранному урожаю – если не успели покинуть растение.
Вот такие чудные есть в славянской мифологии создания. А что вы знаете про анчуток? Называли вас так в детстве? И какой образ именно вам рисуется такого крохотного бесенка?
По статистике, больше всего достается такое прозвище Анюткам, наверное, потому что есть некая созвучность с именем. Но вроде я сама в детстве не сильно буянила, хотя и на месте тоже не сидела…
А в заключение хочется дать небольшой совет. Да, удобно грешить на анчуток – если ногу свело в воде, на леших – если заблудился в лесу, на кикимор – если увяз в болоте… Но мы люди взрослые и должны разумно оценивать обстановку и свои возможности, не забывать о мерах предосторожности. Поэтому всем только приятных лесных прогулок и купаний, но без фанатизма и с трезвой головой!