Найти тему
Tetok.net

Корову бы ей, а лучше - две

Вера давно не видела свою двоюродную сестру Зину, лет десять, наверное. Да и как-то они не общались особо, только поздравляли с праздниками в социальных сетях, присылали друг другу разные картинки. В детстве сестры дружили, Зина часто приезжала к Вере в деревню, но, когда Вера вышла замуж, общение стало редким. Зина замуж так и не вышла, но родила дочь Оксану вне брака, воспитывала ее с мамой.

Вера заезжала как-то, будучи проездом, к сестре, тетушке и племяннице, Оксана тогда оканчивала среднюю школу. Обычная девушка, только избалованная своими родственницами, слегка капризная. Ну да ладно, молодая еще, образумится – так думала Вера. Вот и сейчас, спустя десяток лет выдался шанс побывать денек проездом у Зины с Оксаной. Тетушка, к сожалению, уже на том свете. Приехала рано утром, а поздно вечером опять в дорогу.

- Верочка, так приятно тебя видеть! – Зина обняла сестру. – Проходи, я там салатиков нарезала, яблочный пирог испекла, курочку пожарила.

- А Оксана где? На работе, что ли?

- Она спит еще. Пусть девочка отдыхает.

- С ночной смены?

- Да нет же. Допоздна в интернете сидела.

- А она вообще работает?

- Пока нет. Не может найти работу. Да и разве найдешь ее с Оксанкиным здоровьем? То слабость, то депрессия. Знаешь, как бывает – влюбится и страдает, все пока безрезультатно у нее в личной жизни. Мужики какие-то пошли непонятные – все им на блюдечке подавай.

- Так, а на что вы живете? На твою пенсию?

- Ну почему же только на пенсию? Я работаю в магазине, два через два, меня все устраивает. А у вас как дела?

- Замечательно! От сына вот еду, он у меня уже старший лейтенант! Внучка такая забавная, сноха хорошая. Вот и решила, пока до тебя билет взять, а вечером другой возьму, до дома доеду. У дочки сейчас студенческие каникулы, она на врача учится, через неделю к нам приедет. Муж работает, я на хозяйстве, в общем, все хорошо.

Проговорили еще какое-то время. В одиннадцатом часу появилась Оксана, и Вера ее даже не сразу узнала – очень полная девушка с какими-то сальными, нечесаными волосами. Она зевнула и сказала:

- Здравствуйте тетя Вера.

Обнялись, поцеловались в щечки.

- Доченька, садись с нами, покушай, улыбнулась Зина.

- Да что-то не хочется. Разве что чаю попью.

Оксана взяла большую кружку, налила чай, добавила четыре ложки сахара и отрезала огромный кусок пирога.

- А я вот еще курочку пожарила как ты любишь, будешь кусочек?

- Ну давай. Только немного. Один окорочок. И с салатиком, вот с этим – с майонезом.

Вера смотрела на то, как завтракает Оксана и удивлялась. Это называется «немного»? Неудивительно, что племянница так округлилась! Ее же циркулем рисовать можно! Да еще и не работает, дома сидит, матери не помогает. Эх «корову бы ей, а лучше две» - вспомнился Вере известный анекдот. И тут ей в голову пришла идея – а не взять ли племянницу с собой? Коровы у Веры нет, но за свинками придется поухаживать. Мать скоро совсем ее сгубит своими навязчивыми заботами, а в деревне Оксана похудеет и к труду приучится. Только как ей об этом сказать?

- Ну как живешь ты, Оксанка? Городские женихи тебе не подходят?

- Да ну их! Начинаешь общаться – вроде нормальные, фото им вышлешь – пропадают. Ну не голливудская я красавица, что делать?

- Так ты с ними только по интернету знакомишься?

- Ну бывает, что и встречаюсь по-настоящему, если их все устраивает, а потом они пропадают, даже в черный список меня заносят.

- Тебе бы похудеть, подвигаться, работу найти, чтобы с людьми общаться.

- Да не такая уж я и толстая, - Оксана глянула на свое пухлое тело. – Еще толще женщины бывают. Да как тут не толстеть? Неудачи в личной жизни часто бывают, вот и приходится их заедать.

- А на работу что ж не выходишь? Училась на кого?

- Ни на кого я не училась, - как-то сердито ответила Оксана. – Оно мне надо – голову забивать тем, что мне не интересно.

- А что тебе интересно? В интернете сидеть? Вот у меня сноха сейчас в декрете, так она на компьютере зарабатывает.

- Это все обман! Ерунда, такого не бывает.

На секунду Вера засомневалась – а стоит ли брать с собой эту лентяйку? Но Вере все же стало жаль ее – Оксанка растет как мох на камне, а точнее уже давно выросла, но будто впала в состояние анабиоза: кровать и телефон в руках. Мир не видела, из города никуда не уезжала. Ладно, можно просто предложить ей поехать в деревню, а там уж как она сама решит.

- Оксан, не хочешь к нам поехать, погостить в деревне?

Оксана какое-то время молчала, думала.

- А интернет там ловит?

- Ну конечно ловит, деревня-то не глухая. Озеро совсем рядом, даже из города к нам приезжают купаться. Сад, огород, куры, свинки.

- Ну можно съездить, отдохнуть, да мама? Главное, что интернет есть.

Зина согласилась, стали собираться. Оксану все время что-то не устраивало – то как мама сумку ей складывает, то денег мало дает. Вера уже сама пожалела, что предложила племяннице с ней поехать, злилась сама на себя за минутную слабость. Ну ничего, она ей не мамочка, с Верой не забалуешь! И муж Федор с ней будет строг – не ребенок, 27 лет уже девке. На вокзале купили билеты, сели в поезд. В вагоне выдали постельное белье.

- Как эту постель стелить? – сердилась Оксана, путаясь в простынях.

- Как дома стелешь, так и здесь, только вместо пододеяльника – простыня.

- Дома мне мама стелет.

Боже, как все запущено! Оксана не умеет вообще ничего! Вера не обратила на ее слова никакого внимания – пусть сама все стелет, утренние калории сбросит. Утром приехали на свою станцию, добрались в деревню на автобусе.

- Какая мучительная эта дорога! – Оксана была вся мокрая от пота. – Сил никаких нет!

- Ну а чего мучительно? В поезде поспали, в автобусе посидели, до дома – сто метров.

Во дворе Федор чинил свои старые «Жигули», что-то там крутил под капотом. Особым радушием он не отличался, поэтому увидев жену с Оксаной, просто кивнул им и нырнул обратно под капот. Оксана еще не знала своего дядю Федю и немного опешила от такого «гостеприимства». Она ожидала, что будет накрыт большой стол, сойдутся гости – именно такой она представляла себе деревенскую жизнь.

- Вот комната нашего сына, здесь ты будешь спать, на этом диване, - сказала Вера. – Сейчас я тебе принесу постельное белье, сама постелешь.

Когда Вера принесла постель, Оксана уже лежала на диване с телефоном в руках.

- Я на ночь постелю! – сказала Оксана, не отрываясь от телефона.

- Ну хорошо, - пожала плечами Вера. – Надо бы позавтракать. Ты что хочешь – драники со сметаной или яичницу с колбасой?

- Драники! – деловито сказала Оксана, будто отдавала приказ подчиненному.

- Ну тогда пошли, ты будешь чистить картошку, а я ее натирать.

- Я не умею чистить картошку! Тогда я буду яичницу с колбасой.

- Ну ладно, сделаю тебе яичницу.

Когда Оксана пришла на завтрак, она уныло посмотрела на стол. На тарелке было два пожаренных яичка, кружок колбасы, а также отдельно в миске овощи и зелень. Вместо чая – молоко.

- Я не люблю молоко! – простонала Оксана.

- Тогда возьми чашку, налей себе чай.

Вера заметила, как Оксана недовольна таким завтраком. Драники были бы сытнее, но племянница сама виновата – не захотела чистить картошку. Чуть позже Вера смотрела через окно, как Оксана уныло ходит по саду, собирает яблоки и ест их даже не помыв. Федор до сих пор чинил машину, и даже не обращал внимания на племянницу.

- Смотри, Оксанка, вот здесь у нас живут куры, а вот тут – три свинки, - сказала Вера, выйдя во двор.

Оксана равнодушно кивнула, ее больше заинтересовало большое плетеное кресло с подушками для отдыха. Она села в него и опять уставилась в телефон.

- Что это она такая ленивая и толстая? – спросил Федор у Веры. – С какой целью она сюда приехала?

- На перевоспитание, это моя идея была. Пожалела я ее.

- Ты смеёшься? Ей 27 лет, какое перевоспитание? Ну какая ты Верка у меня глупая! Весь мир хочешь переделать, всем помочь. Ты понимаешь, что ее уже не переделать? Она уже большая тетка, а не девочка.

- Зря ты Федя так. Вот увидишь, я из нее еще сделаю Дюймовочку и труженицу, в нее еще наши деревенские парни влюбятся.

- Ну бог тебе в помощь, - усмехнулся Федор, сел в машину и уехал по делам.

Вера решила сегодня не трогать Оксану, пусть привыкнет денек, обживется. Она также стерпела, когда племянница оставляла на столе свои тарелки, даже не отнеся их в раковину. Целый день Оксана просидела и пролежала с телефоном, выходила только поесть. В обед – тарелка супа, на ужин – картошка с мясом, аппетит хороший, требовалась добавка. Ужинали вместе с Федором. Тот, глядя на племянницу, только усмехался, но молчал. Не сказав «спасибо», Оксана удалилась в свою комнату.

- Ну что, воспитательница, - проворчал Федор. – Ты эту девку для откорма, что ли, привезла?

- Ничего, завтра перевоспитывать буду!

Когда перед сном Вера заглянула в комнату, Оксана уже спала. Она так и не засунула одеяло в пододеяльник, постелила себе как в поезде.

Утром Вера распахнула занавески в комнате племянницы. Та сонно застонала и спрятала голову под одеяло.

- Оксанка, вставай! У нас так принято – рано вставать. Ты посмотри какая благодать на улице – солнышко, тепло! Сходи на озеро, искупайся, взбодрись, а потом мне по хозяйству поможешь.

- Теть Вер, я устала, я спать хочу!

- От чего ты устала? Что целый день вчера с телефоном в руках просидела?

- Ладно, сейчас встану, - ответила Оксана раздраженно.

Она вышла на кухню только через полчаса, Вера хлопотала во дворе. Завтрака на столе не было.

- Теть Вер, а что можно поесть? – крикнула Оксана с террасы.

- Там в холодильнике яйца, колбаска, сыр, масло, овощи, в общем – разберешься, я занята.

Кое как Оксана разобралась с яичницей из пяти яиц и тремя толстыми кружками вареной колбасы. Две чашки чая с тремя бутербродами, и вроде как червячка она заморила. Перед обедом надо было помочь Вере – все-таки почистить картошку для борща. Оксана чуть не плакала.

- Зачем же ты так толсто снимаешь кожуру? Тоненько надо.

- Я же говорила, что не умею я картошку чистить! Почему я должна это делать? Вы меня позвали отдохнуть, а сами заставляете меня рано вставать и работать!

- Разве я говорила слово «отдохнуть»? Я сказала – погостить, но это не значит, что надо пользоваться гостеприимством и вообще ничего не делать. Ты бросаешь тарелку на столе, а надо донести до раковины и помыть. Ты почему мать заставляешь работать, а сама ленишься? Понятно, что на пенсию вы не выживите с твоим-то аппетитом, но нельзя же на шею матери садиться в таком-то возрасте! На работу не думаешь устраиваться?

- Пока не могу по состоянию здоровья…

- Вот только мне не ври про свое здоровье! Депрессия, усталость - это же смешно! Лень, обжорство и инфантильность – вот твои болячки. Ты знаешь, почему тебя парни бросают? Потому что видят эти «симптомы» в тебе! А на кой им ленивая жена? Чтобы просто кормить ее? Пойми, я добра тебе хочу…

Оксана кинула картошку и убежала в свою комнату. Вера доварила борщ и пошла звать племянницу на обед. Та уже паковала свои вещи.

- Домой собралась?

- Да, - сердито ответила Оксана. – Скоро поезд, я посмотрела в интернете. Если я на нем уеду, то поздно вечером домой приеду.

- Поесть хоть успеешь?

- Успею!

После обеда Вера поехала провожать племянницу до вокзала.

- Ты уж прости меня, Оксанка! Может наговорила тебе что-то лишнего.

Оксана молчала. На вокзале она набрала себе пакет пирожков с разной начинкой и уехала с мрачным видом. Как обычно – даже «спасибо» не сказала, что-то буркнула под нос на прощание. А вечером Вере позвонила разъяренная Зина.

- Ты что – мою Оксанку в служанки решила взять? – кричала она в трубку. – Бедная девочка, позвонила мне, плакала, рассказала - как ты ее приняла, что она бежать вынуждена была. Ну, Верка, я от тебя этого не ожидала! Лиса ты, а не сестра! Больше не хочу с тобой общаться.

А вечером за ужином Вера оправдывалась перед мужем.

- Ты знаешь, как я эту Оксану увидела, то пожалела. Подумала, как в том анекдоте: «Корову бы ей, а лучше – две». Думала – приедет, ей будет стыдно мне не помогать, потихоньку в хозяйство втянется.

- А я тебе сразу сказал, что ничего у тебя из этого не получится. На Оксану стоит только глянуть, чтобы понять – в будущем ее ждет одиночество и куча кошек в захламленной квартире. Неизвестно, сколько Зинка на этом свете вытянет.

- Но я ведь от всей души хотела помочь.

- От всей души помогай нам, своей семье – мне, детям, внучке.

Вечерело. Вера посмотрела в окно. Ну и ладно, что так получилось. Вера хотя бы попыталась помочь, но Федор все же прав на сто процентов.