Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Большая разница

Ире было семнадцать, а Николаю тридцать пять, когда они познакомились. Поначалу ничего не предвещало того, что между столь разными людьми, да еще и с такой большой разницей в возрасте, может возникнуть какая-то симпатия, а уж тем более, отношения. Тем не менее, так вышло, что Ира влюбилась, а Николай проявил внимание к чувствам девушки.

- А ты не путаешь любовь с чем-нибудь другим? – спросил у Иры ее старший брат и друг Николая Артем. Она смотрела на брата с улыбкой, потому что уже тогда была уверена в том, что нет, она точно не путает. Невозможно было спутать любовь с чем-то другим, с той же привязанностью или взаимной симпатией.

- Тема, я влюбилась, - ответила Ира и закрыла глаза так, как будто мысленно представляла себе то чувство, которое не могла словами описать, настолько сильным и невероятным оно казалось Ире.

Николай был разведен. В двадцать три года он женился на своей бывшей однокласснице, у них родилась дочка Варя, а через два года Николай понял, что ошибся: не любил он свою жену, просто так вышло, что стали они друг у друга первыми, и под огромным впечатлением молодой парень допустил оплошность, результатом которой стала беременность девушки. Потом уже последовала свадьба, рождение дочки, а после развод и тяжелое расставание.

- А как ты понял, что не любил свою жену? – спрашивала Ира, для которой очень важно было разобраться в том, что чувствовал мужчина, которого она так сильно любила.

- Просто взял и понял, - ответил Николай, задумавшись на пару минут. Он даже затылок почесал, что означало, что мужчина и вправду что-то анализировал у себя в голове.

- Как это – просто? – недоумевала Ира. Она никак не могла взять в толк, как можно было просто взять и понять, что больше нет любви, это никак не укладывалось у девушки в голове.

- Ну просто. Ир, ты чего? Мы, мужики, проще устроены, чем вы, бабы, - пытался объяснить Николай, - там, где вы видите проблему, мы вообще не видим причин, чтобы поднимать панику. Устроены мы по-разному.

Родители Иры не были в восторге от выбора своей дочери.

- Сто раз подумай, чем связываться со взрослым мужиком, - поучительно говорила Ульяна Анатольевна, - ты ведь молодая совсем, соплюшка еще. Влюбишься потом по-настоящему, а этот Николай тебе продохнуть не даст. Задавит тебя, будет управлять тобой. Он так и бывшей своей пытался управлять, только она баба с характером оказалась, сразу же его послала куда подальше.

- Мам, я его люблю, - вторила Ира, - ну какое «не продохнуть»? Я с ним готова на край света идти, а ты говоришь, что я еще в кого-то влюбиться могу. Никогда и никого я так не полюблю, как Колю.

Несмотря на чувства к Николаю, Ира закончила школу, поступила в институт. Училась она хорошо, нареканий со стороны преподавателей не было. Мечтала Ира стать хорошим педагогом, какой была ее бабушка, которая всю жизнь проработала в школе учительницей начальных классов. Николай был не против того, чтобы его будущая жена работала в школе, а Ира радовалась тому, что в устах Николая она теперь получила статус «будущей жены».

Часто Ира и Николай вместе встречались с его дочерью Варей. Девочке было уже двенадцать лет, и она была всего на пять лет моложе «будущей жены» своего родного отца. Иру девочка сразу невзлюбила, не воспринимала девчонка-подросток выбранную отцом молодую пассию, которая была немногим старше ее самой.

- Варя, держи спину прямо, а-то горбиться начнешь, потом проблемы с осанкой будут, - однажды сказала Ира Варе, а та так посмотрела на молодую девушку, что у Иры дыхание перехватило от столь недоброго взгляда.

- Не лезь со своими советами туда, куда не просили, - огрызнулась девчонка. Николай тут же сделал дочери замечание, но это никак не прибавило очков Ире в глазах дочери ее возлюбленного. Варя откровенно недолюбливала Иру, при каждому удобном случае говорила в ее адрес колкости, и даже замечания и угрозы отца не действовали на девочку.

- Ты вообще нас с мамкой бросил, - говорила Варя, - так что твое слово для меня не указ.

Николай только качал головой, понимая, что упустил дочь. Обращаясь к Ире, он брал ее за руки и смотрел в глаза с нежностью и надеждой:

- Роди мне сына, я его совсем по-другому воспитаю.

Ира обещала, она так мечтала быть для Николая не просто женой, но еще и подругой, и матерью его детей, и самой лучшей хозяйкой, и прекрасной любовницей. В общем, настолько универсальной женщиной, что Николай даже в другую сторону смотреть на захочет.

- Мам, пап, мне Коля предложение сделал, - сообщила Ира, когда ей исполнилось восемнадцать, и она считалась совершеннолетней. О том, что у них с Николаем все зашло очень далеко, и девушка уже несколько недель проводила каждый вечер у него дома, Ира помалкивала: не нужно было знать родителям о том, что их дочь до брака вступила в интимную связь со взрослым мужчиной.

- И что? – спросил Иван Павлович, хмуря брови. – Неужто пойдешь за этого мужика?

- Пойду, - уверенно ответила Ира, - даже ни капельки не засомневаюсь.

- Ох, дочка, - вздохнула Ульяна Анатольевна, - чует мое сердце, что пожалеешь ты еще об этом выборе. Не тот Николай человек, за которого нужно замуж выходить тем более так рано. Ты еще ребенок, а уже семью создавать собралась, детей рожать…

- Мам, тебе самой двадцать было, когда ты замуж вышла, - напомнила Ира, - и что? Разве вы с отцом плохой пример? Или двадцать лет и восемнадцать лет – это такая огромная разница?

Мать только тяжело вздохнула. Родители поняли, что дочь переубедить у них не получится, поэтому дали Ире возможность решить самой, чего она хочет. А Ира хотела замуж, очень сильно хотела. Ей важно было быть рядом с Николаем, быть для него лучшей женой, а еще исполнить его просьбу и родить ему сына.

Стали готовиться к свадьбе, и примерно за три неделю до нее Николай сообщил Ире о том, что в город возвращается его мать. Она десять лет назад уезжала с мужем-военным в другой город к месту его службы, но отношения между супругами не сложились, и женщина была вынуждена вернуться домой.

- Она что, будет жить с нами? – на всякий случай спросила Ира.

- Да, конечно, - подтвердил Николай, - это же ее квартира. Свою я оставил бывшей жене, когда уходил.

Ира не знала, как ей себя вести: она никогда не жила с чужими людьми, а тут свекровь! Какая она? Как отнесется к Ире? Как они уживутся вместе?

- А если я ей не понравлюсь? – испуганно спрашивала Ира у Николая.

- Главное, чтобы ты мне нравилась, - рассмеялся он, - а матери придется смириться с моим выбором.

Все равно Ира переживала, пыталась состряпать торт к приезду будущей свекрови, но из-за волнения у нее получилось нечто несуразное. И, разумеется, женщина не могла сразу же этого не подметить.

- Ты что же это, кулинаришь?

Невысокая, худощавая, с седыми волосами, зачесанными назад и завязанными в пучок, Анна Сергеевна была похожа на учительницу, строгую и вечно недовольную, какой ни в коем случае не хотела стать сама Ира. У молодой девушки поджилки тряслись, когда она смотрела на мать Николая, а он стоял рядом с Анной Сергеевной и довольно улыбался. Никакой поддержки от будущего мужа Ира не чувствовала.

- Пытаюсь, - Ира выдавила улыбку, - только тесто у меня не очень хорошо в этот раз поднялось, обычно лучше получается.

- Ба! Да ты всю кухню мне угваздала! Все грязное, жирное! Какая же ты хозяйка, если такой беспорядок на кухне держишь.

Ира хотела ответить, что такой беспорядок появился на кухне задолго до ее появления в квартире, это она еще порядок кое-какой навела в кухне, но говорить это – означало подставить Николая, а делать этого будущая жена накануне свадьбы не хотела.

Анна Сергеевна выселила из своей спальни будущих молодоженов, и теперь Николай и Ира вынуждены были жить в проходной комнате. Ире было некомфортно, но она молчала, потому что любила своего жениха и не хотела, чтобы он думал о том, что ее что-то не устраивает. Николай так и не думал, считал, что устроился отлично: рядом были две любимые женщины, обе за ним ухаживали, готовили ему, а то, что между собой общий язык найти никак не могли, так это дело времени, считал он.

Сыграли свадьбу, но за день до нее Ира стала невольной свидетельницей разговора между Анной Сергеевной и Николаем. Они тихонько разговаривали в ее комнате, считая, что девушки нет дома, а Ира пришла и, стараясь не шуметь, прошла в квартиру, а там уже услышала обрывки разговора.

- Сынок, деваха молодая, красивая, - говорила Анна Сергеевна, - ты не думал о том, что будет твоя Ирка вертихвостить, пока ты будешь деньги для семьи зарабатывать?

- Мать, да вы что, сговорились все что ли? – Николай был недоволен словами матери.

- А что, не я первая такую мысль озвучиваю? – воодушевилась мать Николая. – Вот видишь! Люди-то соображают. Ей восемнадцать лет, она никого до тебя не знала, не пробовала, а, если захочет? А ведь захочет, знаю я бабскую натуру!

- Ира не такая, - вступился за свою невесту Николай, и у Иры от сердца отлегло. Она решила, что если и в этот раз ее жених не встанет на ее сторону, то не будет она ломать себя, откажется от идеи с замужеством, будет учиться, а дальше, как жизнь покажет. Но нет, Николай вступился за нее, он был на ее стороне, значит, и Ира может вздохнуть с облечением.

- А какая она, Коля? – все равно раздраженно спрашивала у сына Анна Сергеевна. – Да такая же твоя Ирка, как и тысячи других девчонок. Сейчас она молодая, влюбленная, ей кажется, что лучше тебя нет никого на свете. А пройдет пару лет и что? Вспомни свою бывшую жену.

- Ой, мама! – голос Николая снизился. – Я не буду вспоминать прошлое, тем более что там была совсем другая ситуация. Я разлюбил, а не она меня.

- И что? – шикнула Анна Сергеевна. – Твоя бывшая долго горевала? Сразу же себе мужика нашла, сразу же залетела от него, а про тебя забыла. Живут теперь в вашей общей квартире и в ус не дуют. И не зря люди говорят…

- Все, мама, разговор закончен, - твердо прервал рассуждения Анны Сергеевны Николай, и та замолчала.

Ира стала женой Николая, и теперь она могла с твердой уверенностью считать себя самой счастливой женой на свете. Она не обращала внимания на взгляды посторонних, даже на взгляды собственных родителей и свекрови не смотрела, ей было просто хорошо рядом с Николаем, Ира в свои восемнадцать вышла замуж за своего любимого мужчину.

Как она и обещала Николаю, спустя два месяца Ира забеременела. Родила в срок здорового мальчика, и радости Николая не было предела. Только вот Анна Сергеевна не особенно бурно радовалась появлению внука.

- Мы и так тут друг у друга на головах живем, а вы еще размножаться вздумали, - говорила она без конца, - не дай бог, твоей Ирке еще ума хватит родить второго ребенка в нашу тесную двухкомнатную квартиру, в которой мы и без ребенка едва помещались.

Ире было не по себе, радость материнства омрачалась постоянным недовольством свекрови. Обратившись к Ульяне Анатольевне, Ира попросила мать о том, чтобы та дала им с Николаем возможность пожить хотя бы летом в дачном домике: рядом был лес, река, погода вполне позволяла жить на свежем воздухе. Ульяна Анатольевна, посовещавшись с мужем, разрешила им переехать в дачный дом, а к осени родители Иры объявили о том, что смогли приобрести для молодых однокомнатную квартиру. Это была даже не полноценная квартира, а малосемейка, но Ира и этому была рада. Иван Павлович все равно сделал акцент на то, что о жилье должен был побеспокоиться муж Иры, а не ее отец, но Ира всячески отстаивала репутацию своего мужа в глазах родителей:

- Коля и так много работает, он в две смены на фабрике иногда работает, приходит домой и спать падает. Просто он алименты платит, и часть денег уходит в прошлую семью.

- И квартиру твой Коля умудрился оставить своей бывшей, - подлил масла в огонь Иван Павлович.

Однако, родители слишком долго не ругались, они были рады тому, что дочь теперь жила в своей квартире и навещать внука можно было в любое время, а не только с разрешения Анны Сергеевны. Старший брат Иры Артем уже давно жил на Дальнем Востоке, там у него была семья, дети, приезжал он сам редко, а родители всего один раз побывали в гостях у сына, и с тех пор они очень сильно скучали по внукам. Появление маленького Алеши все изменило: поэтому родители Иры и отважились вложить все свои сбережения в квартиру для дочери и сына.

- Это они ловко у тебя придумали, - хмыкнул Николай, - оформили квартиру на твою мать.

- А что в этом такого? – удивилась Ира. – Это ведь родительские деньги, они и решили, на кого именно оформлять малосемейку.

- Ну они же для нашей семьи квартиру покупали, почему не на тебя оформили?

Ира замолчала. Ну как передать Николаю слова матери о том, что она никогда не позволит при разводе делить эту несчастную малосемейку между супругами. Любое нажитое в браке имущество должно делиться поровну, но разве Николай хоть копейку вложил в эту недвижимость? И Ульяна Анатольевна решила оформить квартиру на себя, а потом, когда подрастет Леша, уже переоформить квартиру на внука.

- А вы сами старайтесь и зарабатывайте себе на жилье. Кольке уже за тридцать давно, да и ты давай, учись, заканчивай институт и выходи на работу.

Когда Леше исполнилось два года, Ира отдала его в детский сад. Отдавать малыша не хотелось, очень уж он был привязан к матери, но и не продолжать учиться и не работать Ира не могла. С утра бежала в детский сад, отводила туда Лешу, потом бежала на лекции, а после института снова бежала, на этот раз на подработку в детский сад: мыла там посуду, стирала постельное белье, убиралась в группах. В общем, хоть какой-то доход домой приносила. Николая на фабрике повысили до начальника цеха, и он пообещал Ире, что через пару лет они смогут позволить себе взять кредит и купить отдельную квартиру.

Примерно так и вышло. Ира закончила институт, пошла на работу в школу. Преподавала русский язык и литературу, параллельно вела частные уроки для ребят, отстающих по этим предметам. Николай стал заведующим производством, ему снова повысили зарплату, и тогда супруги обратились в банк, чтобы оформить кредит на квартиру.

Наконец с формальностями было покончено, и Ира с Николаем смогли стать обладателями двухкомнатной квартиры. Малосемейку сдали, с этих денег платили взнос по ипотеке, да и зарплаты у них обоих были вполне приличными для того, чтобы позволить себе отпуск один раз в год и даже покупку машины.

Ира была счастлива. Рядом с Николаем ей было так хорошо, что она ни разу не вспомнила плохих слов, которые говорили в самом начале об их браке. Они были женаты десять лет, Леше было девять, и тогда Ира задумалась и заговорила о втором ребенке. Но, как назло, именно в тот момент, когда супруги решились на рождение еще одного ребенка, заболела Анна Сергеевна.

- Я не могу все бросить и сидеть с матерью, - хватался за голову Николай, - у меня производство, ответственность!

- Что ты предлагаешь, Коля? – как всегда спокойным и рассудительным голосом спросила Ира.

- Может быть, ты что-нибудь придумаешь? Сиделку ей наймешь?

- Хорошо, я постараюсь нанять сиделку.

Но Ира отлично понимала, что какой бы хорошей ни была сиделка, все равно контролировать уход за малоподвижным пожилым человеком придется регулярно. Она навещала Анну Сергеевну три раза в неделю, расплачивалась с сиделкой, а после этого еще успевала на занятия с ребятами.

Ира крутилась как белка в колесе: школа, подрастающий сын, уход за больной свекровью, заботы о муже и поддержание дома в чистоте. Она устала, осознав вдруг, что в свои двадцать восемь лет выглядит на все тридцать пять.

- Запустила ты себя чего-то, Иришка, - весело заметила ее приятельница при встрече с Ирой, - не поэтому ли я твоего мужа с другой видела?

Ира устало посмотрела на подругу и пожала плечами:

- С какой другой? Может, с коллегой?

- Может быть, - лукаво ответила та, - молодая такая, красивая, волосы белые, ножки стройные. Лет двадцать-двадцать два от силы.

Ира не обратила внимания на болтовню подруги, в Николае она была уверена. Ее беспокойство вызывало состояние здоровья Анны Сергеевны, очень уж та плоха была в последние недели.

- Ира, я чего тебе сказать хочу, - тяжело дыша, сказала Анна Сергеевна, хватая Иру за руку, - ты на меня не сердись.

- Да я и не думала сердиться, - отозвалась Ира, - вы чего, Анна Сергеевна?

- Я тебя не любила никогда, считала, что ты будешь Кольке рога наставлять. Думала, что он у меня такой хороший, такой замечательный. А он… даже не приехал ко мне ни разу за последний месяц.

Ира слабо улыбнулась:

- Просто Коля занят. Ну и тяжело ему видеть вас в таком состоянии.

- Куда там, - хрипло рассмеялась Анна Сергеевна, - в общем, знай. Я завещание написала. Отписала на тебя квартиру и счет в банке. На нем лежит немного денег, но тебе хватит для того, чтобы эту квартиру отремонтировать и сдавать ее. Кольке ничего не оставлю, не заслужил.

- Зачем же вы так с сыном? – Ира удивленно посмотрела на Анну Сергеевну.

- Потому что гад он. Первой жене изменял, а теперь и тебе… - женщина закашлялась, а Ира похолодела. Второй человек за последние несколько дней говорит ей какие-то странные вещи про Николая. Неужели он и вправду ей изменяет? Не поэтому ли нет у них близости в последние месяцы? Не потому ли он все время в телефоне с кем-то переписывается, хитро при этом улыбаясь?

- Не нужно было так делать, - строго сказала Ира, - мы с Колей сами бы во всем разобрались.

- Уходи от него, - сказала свекровь, хватая Иру за руку снова, - я умру, все равно ты меня хоронить будешь. Ему не до меня.

Анна Сергеевна умерла через неделю, а еще через неделю после ее похорон Николай сообщил жене о том, что уходит к другой. Ира слушала Николая, смотрела на него и не могла поверить в то, что самый близкий и любимый ее человек оказался самым простым мерзавцем. И ведь не верила Ира ни словам родителей, ни словам свекрови, только сердцу своему верила. Как оказалось, зря.

- Я ухожу, - сказал Николай гордо, - оставляю тебе квартиру, так и быть.

- Конечно, оставляешь, - усмехнулась Ира, - она же в залоге у банка. Нет, милый, ее мы будем продавать, а остатки делить пополам.

Лицо Николая удивленно вытянулось:

- И что? Пойдешь в малосемейку жить? С Лешкой? Большую ли ты квартиру сможешь купить на вторую половину стоимости, да на свою учительскую зарплату?

- Ты за нас с Лешей не переживай. Твоя мать отписала мне квартиру, поэтому без крыши над головой мы не останемся.

Николай опешил, лицо побледнело, глаза расширились:

- Обработала-таки мою мать? Перед смертью в уши ей надула?

Ира с отвращением смотрела на мужчину, которого считала самым лучшим, самым любимым, самым честным и преданным. Как же она ошибалась:

- Твоя мама сама все решила. И про измены твои я от нее узнала, только молчала, все ждала, когда в тебе совесть проснется. Только помни, Коля, что тебе скоро пятьдесят, а мне только тридцать, и что осталось у тебя, а что – у меня.

Николай смотрел на Иру с ненавистью. Наверное, точно также он смотрел и на свою бывшую жену, которую когда-то «разлюбил». Как же тогда была наивна Ира и не понимала, что означала эта фраза. Разлюбил. Да не любил никого и никогда Николай, разве что себя. И теперь его ждет расплата за собственное самолюбие.

- Не зря мне говорили, что я зря женюсь на молодой. Ты оказалась хитрой и наглой дрянью.

Ира стиснула зубы, чтобы сдержать себя и не повысить голос:

- Вот видишь, как вовремя все встало на свои места. У тебя еще есть немного времени для того, чтобы попытаться построить новую семью с очередной молодой, но не хитрой и не наглой. Желаю тебе удачи. А теперь проваливай.

Автор: Вероника Н.