Найти тему
Мама и дочки

Отпуск 2023. Рускеала

В один день с посещением Карельского зоопарка мы побывали и в Рускеале. Кто не знает, это бывший карьер, где добывался мрамор. Сам карьер давно затоплен и превращён в очень живописное озеро. Впервые я побывала в Рускеале лет 10-12 назад. Уже тогда это место было довольно популярным. По озеру можно было прокатиться на лодке, проехать над ним на троллее и обойти вокруг по неширокой тропинке, любуясь видами. При входе стояли торговые палатки, но в целом ажиотажа не было. Посетителей было немного. По довольно пыльной дороге можно было добрести до соседнего озера, которое находилось в достаточно прискорбном состоянии.

Однако, как я писала в первой статье из серии, посвящённой нашему отпуску, в последнее время за благоустройство туристических маршрутов северо-запада активно взялись. Поэтому я при всей своей нелюбви ко всяческим благоустройствам и новациям была приятно удивлена. Думаю, облагораживание Рускеалы вполне удалось.

Начнём с того, что от вокзала Сортавала в Рускеала пустили ретро-поезд "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге. Я давно смотрела про него рекламные ролики, и мне, конечно, очень хотелось погрузиться в атмосферу начала XX века.

Рускеальский экспресс. Фото из открытых источников
Рускеальский экспресс. Фото из открытых источников
Купе Рускеальского экспресса. Фото из открытых источников
Купе Рускеальского экспресса. Фото из открытых источников

Но, во-первых, в сторону каньона были раскуплены все места, были только билеты в обратную сторону, а во-вторых, дороговато выходит на семью: обычный билет около 1,5 тысяч на человека, а в вагоне-ресторане и вовсе 2,5. Поэтому поехали на такси. В принципе цена такси и цена билета на ретропоезд сопоставимы, а у некоторых таксистов полностью совпадает. Тому, кто путешествует один, имеет смысл ехать на поезде. Но семьёй, несомненно, дешевле на такси. Вход и автостоянка сделаны теперь со стороны, противоположной той, где был вход прежде. Рядом строится огромное здание, как я поняла, гостиницы. От входа на территорию горного парка расходится несколько дорог. Кажется, три, как в известной сказке. Налево пойдёшь - в пещеру попадёшь, направо пойдёшь, к демонстрационным срезам камня попадёшь, прямо пойдёшь - к каньону попадёшь. Мы пошли налево и, пройдя, через пещеру с заполненной водой шахтой, вышли к самому озеру-каньону.

Проход к каньону через пещеру
Проход к каньону через пещеру
Мраморный каньон Рускеала
Мраморный каньон Рускеала
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Мне показалось, что благоустроители смогли сохранить красоту места, не испортив его. Виды, как и прежде, очень красивы. Каньон окружён добротными огороженными деревянными смотровыми площадками, на некоторых из них предусмотрены места для сидения.

Ограждения над каньоном. Смотровая площадка
Ограждения над каньоном. Смотровая площадка
-13

Везде выложены довольно широкие дорожки, посыпанные каменной крошкой и огороженные камнями побольше. Смотрятся они очень органично. На всех перекрёстках установлены указатели. И надо признать, что мест для осмотра стало значительно больше. Помимо осмотра основного мраморного каньона предлагается экскурсия "Подземная Рускеала" по лабиринтам мраморных штолен с посещением подземного озера и колонного зала

Вход на территорию экспозиции "Подземная Рускеала"
Вход на территорию экспозиции "Подземная Рускеала"

Вид на подземное озеро сверху. Внизу внутри, кстати, потрясающая акустика. Во время экскурсий включают музыку, чтобы продемонстрировать акустический эффект.
Вид на подземное озеро сверху. Внизу внутри, кстати, потрясающая акустика. Во время экскурсий включают музыку, чтобы продемонстрировать акустический эффект.

, а также можно прогуляться по довольно большой территории парка

-16
-17
-18
-19
-20

и даже прокатиться в повозке, запряжённой лошадью.

-21

Все удовольствия не из дешёвых, но они есть. Также имеется несколько кафе и большая торговая зона со стороны старого входа в парк.

По-прежнему можно прокатиться по каньону на лодке или проехать над ним на троллее (желающих получить такую дозу адреналина масса, стоит колоссальная очередь, да и вообще туристов в парке огромное множество).

На обратном пути в Сортавала мы заехали на Рускеальские водопады Ахвенкоски. Именно здесь снимался ряд сцен для фильма "А зори здесь тихие".

-22

Это место также облагородили, превратив в туристическое. Сделали мостки и навесные мосты.

-23
-24

-25
-26

Впрочем, самый красивый вид можно увидеть совершенно бесплатно с площадки у шоссе. Но ребёнок получил большое удовольствие от хождения по навестным мостикам. Своеобразный панда-парк, в котором она никогда не бывала.