Найти тему
КОза. Ру.

Сыровару на заметку. Летние проблемы в сыроварении.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Все знают, что летнее молоко отличается от зимнего. Из-за обилия разной травы каждый день молоко может отличаться от молока предыдущего дня или от того, что было неделю назад. И конечно такие различия вносят определённые проблемы у сыроваров, особенно с непастеризованым молоком. Разбираем проблемы и их решение.

Фото автора.
Фото автора.

Поздно или вообще не образуется сгусток при внесении молокосвёртывающего фермента.

Перегрев молока(при температуре 40 фермент деактивируется!), недостаток кальция (трава "разжижает" все показатели), использование молока в первый или последний месяц лактации, неверная доза молокосвёртывающего фермента, потеря его свойств-истёк срок годности или неправильное хранение.

Фото автора.
Фото автора.

Внимание! Для таких видов сыра как Моцарелла, Пармезан, Камамбер доза внесения фермента ниже!

Образование хлопьев, а не сгустка.

Повышенная кислотность молока(чаще у коров), обсеменение молока патогенной микрофлорой(пастеризация!), хранение молока при неправильной температуре, передозировка кальция, неправильная доза фермента.

Фото автора.
Фото автора.

Внимание!

Для Моцарелла внесение лимонной кислоты на коровье молоко 1,5г на 1л,на козье молоко 3 г на 1л.

Вносить в молоко температурой не выше 10-11 градусов!!!

Тонкой струйной в течении 1-2минуты.

Фото автора.
Фото автора.

В сыре Гауда по лету часто появляется горький вкус при полном соблюдении технологической карты, такое же случается и в сыре Маасдам. Поможет добавление термозакваски с эльгельвентикус, доза одна треть от основной дозы закваски.

Фото автора.
Фото автора.

Также можно решить проблемы с приготовлением творога и сметаны с помощью заквасок-добавить термозакваску с эльгельвентикус, это улучшает вкус и помогает от температурных колебаний.

Здоровья Вам и вашим животным!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,23 млн интересуются