Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО
Глаза Василька расширились от испуга, он попятился, его подхватила Марфа.
-Матушка, прости несмыслёныша, он больше никогда не будет так говорить.
Я посмотрела на него, нахмурив брови.
-Нельзя плохо говорить на человека, от которого полностью зависит твоя жизнь, – начала я читать лекцию ребёнку, но потом передумала толку – то с этого, ведь он маленький и повторяет за взрослыми. А слушает он Алёну, - может, не нужно было её отправлять к великанам, - подумала я, - эх, подведет нас красна девица под монастырь. А может, и не подведет, не дура же она, в конце концов. Как плохо, когда нет доверия, - вздохнула я, - ладно, это лирика. Анна, сколько нам на зиму понадобится ржи?
- Да, пудов сорок, - быстро ответила девушка, выглядывая из-за печи.
- А не мало ли? - с сомнением спросила я, так, на всякий случай, чтобы думали, что я сведуща во всех сферах их бытия, хотя на самом деле совершенно ничего не понимаю в таких делах.
-Ну, - подняла глаза девушка, - если десяток ртов кормить, каждый день... Да ещё и пиршества закатывать, то, наверное не хватит. Но у нас выбора нет...
-Есть, - совершенно серьёзно ответила я, - у нас два надела не убраны.
-Если их собрать, то можно даже кое - что продать, - задумчиво произнесла девушка.
-Продавать мы ничего не будем, потому что продавать пока нечего. Вот, если уберём два надела, да соберём рожь, то да... Но опять же, продавать будем не осенью, а по весне, когда уже точно будем знать, что не будем голодать... Господи, - пробормотала я себе под нос, - чем я занимаюсь... Так, Аннушка, еда у тебя готова?
Девушка кинулась к печи, погремела ухватом и чугунками, и ответила:
-Каша сварилась, пара караваев есть, лучок, огурчики, никто голодным не будет.
-Значит так, садитесь все за стол, – приказала я тоном, не терпящим возражений, -кушайте, запрягайте телегу и марш наделы убирать, а то рожь пропадёт.
-Но, матушка? – подала голос Марья, – а как же мы их найдём?
-И ты меня ещё спрашиваешь об этом? – удивилась я, – захочешь, найдёшь, на то ты и есть. Ещё можешь себе в помощь Василька взять.
-Я же маленький, – хлопая глазами, мальчонка выглянул из-за юбки Марфы, – я ещё ничего не умею.
-Правильно, маленький, – я легонько щелкнула его по кончику носа, – настолько маленький, что проще тебя сожрать, чем перевоспитать.
-Не нужно меня жрать, – испуганно ответил Василёк, – я лучше наделы найду.
-Ну, вот... можете же, когда хотите, – усмехнулась я, – сейчас садитесь за стол, лопайте кашу, Анна вам даст каравай хлеба и в дорогу, – я указала рукой направление, – сколько вам нужно дней, чтобы собрать рожь?
-До конца дня управимся, – спокойно ответила Василиса.
-Точно? – с сомнением спросила я.
-Да, точно, – пожала плечами она, – мы, чай не белоручки, родители с детства приучали к труду. Мы и заклинания правильные знаем, чтоб при уборке не растерять зерно.
-Ой, ли? – с усмешкой произнесла я, девушка немного растерялась, затем посмотрела на Анну, – угу, – сказала я, – в правильном направлении рассуждаешь. она тебе не прислуга, она на меня работает, домохозяйка она моя, и кашу варить вам не должна. И вообще, у нас как – то странно складываются отношения. Домой вы ходите за хозяйством следить, а спать и есть ко мне.
-Дак, – Василиса оглянулась на сбившихся в стайку ребят, но не найдя у них поддержки, немного подумала, махнула рукой, и выпалила, – угрожают нам. Говорят, что ночью сожгут. А есть мы к тебе ходим, потому что кто – то все запасы родительские выгреб. Хоть и скудные, они были, но были же... А теперь вообще ничего нет,- она развела руками.
-А почему я об этом узнаю случайно, и в последнюю очередь? – разозлилась я, – кто угрожал, как он выглядит?
-Дядька с чёрной бородой, вот, – выпалил мальчик, выглянув из – за спин девочек.
-Ещё не легче, – ахнула я, – кто?
-Да, ты не волнуйся, матушка, мы сами как – нибудь справимся, – заверили меня девочки.
-Вот же бестолковки, да причём тут вы? Это же этот мужик с бородой вокруг меня что – то крутит, разве это не понятно? А вы это так... чтобы задеть побольней, чтобы я дёргаться начала и разрываться на части. Сами они справятся... а сами даже не каши себе сварить не могут, няньку им подавай.
-Ой, а мы даже и не подумали, что это из-за тебя, – испуганно прикрыв рукой рот, сказала Варвара, – он же к каждой из нас приходил, и так всех застращал.
-И тебя тоже? – я кивнула в сторону Василька.
-Нет, я прятался у сестры за спиной, – рассмеялся мальчонка.
-Ну, молодцы, я всплеснула руками, – они это уже и между собой обсудили, вот только про меня забыли.
-Но, мы же не думали, что тебе это важно, – произнесла Варвара.
-Ты, посмотри - ка на них, они не думали, – проворчала я, и подняв указательный палец, торжественно произнесла, – вы наше будущее, на вас вся надежда. Мы должны оберегать вас и учить. Учить новому, чтобы вы жили лучше и всех остальных из древности вытаскивали.
-А сама только что говорила, что сожрёшь меня, – Василёк снова выглянул из-за девичьей юбки.
-Если будешь не слушаться старших, возьму и сожру, – очень серьёзно ответила я, – ууу, – я скорчила рожу, и погрозила пальцем,- ладно, это всё конечно, замечательно, но вы так и не сказали, кто вам угрожал, и где его найти.
-А я знаю, где он живёт, – мальчонка сегодня явно был в ударе, – этот дядька заходил в дом у болота.
- Это тот, который развалило, когда мы на жаб охотились, и где сейчас никто не живёт? - спросила я настороженно.
-Да, - кивнул Василек, - только теперь он там живёт
- И что же он там делает? - прищурившись спросила я.
- Дом ремонтирует, траву на огороде полет, кур кормит.
Кур кормит, это хорошо, – подумала я, - слава Богу, хоть этот не жаба, а обыкновенный бунтарь. И как только Баба Яга расплодила вокруг себя такую трясину хм...скажем так, недоброжелательности? А может, это всё возникло уже после неё? Да, в общем – то это уже и не важно. Важно только то, что я никак не пойму, как мне с этим разгребаться. Только в одном месте приберёшь, в другом уже всё измазано. Мне кажется, в одного мне это не преодолеть, нужно набирать надёжную команду. Остаётся только вопрос где и кого, – я невольно ухмыльнулась, понимая абсурдность своих мыслей, - а где он раньше жил? - поинтересовалась я.
- Хммм, - ребята задумались.
- Ну, где-то он точно жил, - сказала Анна, я его и раньше здесь видела, и просто так не бродил, всё какие-то дела были.
- Да, и мы видели, произнесли девочки, - да, что-то не припомним, где он жил.
- Значит так, – решительно начала я, – сейчас мы идём в тот дом, и... – дальше я не продолжила, потому что задумалась, - ну сорву я сейчас ребятишек и что? Рожь не уберём, зато посмотрим, как мужик с бородой дом ремонтирует, или кур кормит... то есть, как раз получится, что я заметалась, и начала рваться на части, не зная что делать. Кто – то на это и рассчитывает. Так, стоп, – сказала я своим подопечным, – вы совсем меня запутали. Сейчас садимся кушать, и марш на поле, нам нужно о зиме думать. А мужик с бородой подождёт.
Ребятня уселась за стол, Анна поставила им чугунок с кашей, вручила ложки и принялась собирать узелок с едой.
-Мы к вечеру вернёмся уставшие, не до того нам будет, матушка. Давай – ка лучше и мы подождём с этим мужиком. Ну, пока рожь не соберём. Чай, мужик – то этот, никуда от нас не денется, раз уж он дом делает, да скотину кормит, уж точно от нас уходить не собирается, - между делом, сказала Анна.
-Может, и подождём, - согласилась я, – если вы лишнего болтать не будете. А то ни дай Бог узнает кто, предупредит.
- Мы молчок, - дружно загомонили ребята, - мы никому не скажем.
- Ну, договорились, - согласилась я, - только Анна с вами не едет, у неё другая будет задача.
- Да, мы и не думали её с собой брать, - пожала плечами Марья, нам помощь простого человека не нужна, пусть она лучше дома останется, да стол нам вечером накроет. Нам так будет проще.
- Хорошо, - ответила Анна, - тогда я пошла лошадь запрягать...
Я смотрела на сборы и диву давалась, какие у меня детки послушные стали, при мне... А когда за глаза...
Проводив детей до ворот, я уже в последний момент, когда Василёк дернул вожжи и прикрикнул на лошадь, внезапно решила переместить их до наделов сама. Чего на дорогу время терять, да ещё на поиски места. К тому же все в государстве видели, что я ушла вместе с ребятами, значит, если я надену шапку – невидимку и тут же вернусь обратно, то могу узнать много интересного, побродив по улочкам своего маленького государства.
Я так и сделала. Опустив телегу с ребятами на месте, я показала им фронт работ, выйдя на дорогу, быстро натянула на себя шапку невидимку, и переместилась к воротам. Я ещё даже не решила, что же мне дальше делать, и с чего начинать, как началось движение.
Мимо меня, хромая на обе ноги, медленно проковыляла старушка с лукошком грибов. Я не успела толком удивиться увиденному, потому что грибы - то поблизости трудновато было найти, как мимо меня рысцой пробежал один из моих охранников богатырей, разгоняя курей в разные стороны. Мне интересно стало, куда это он так спешит, и побежала за ним. Мужик был в кожаном нагруднике, с оружием, бежал тяжело, но оказалось, что даже с такой экипировкой двигался он очень быстро, и догнать его ножками было ой как тяжело. Он добежал до невзрачного дома, наверное самого невзрачного во всем моём государстве, чуть ли не с ноги открыл дверь и резко нырнул внутрь так, чтобы никто не смог за ним следом зайти и захлопнул за собой дверь. Естественно, она закрылась прямо перед моим носом. Это было очень обидно и подозрительно. Но для меня - то закрытая дверь не была преградой. Я, прислонила ухо к двери, дождалась, когда воин отойдет от неё подальше и просто переместилась внутрь, и тут же увидела практически всех своих богатырей, еле уместившихся в доме. За столом, стоящим у окна сидел их начальник и очень напряженно смотрел на пришедшего.
- В государстве тихо, она уехала вместе с ребятишками на ржаное поле, - четко отрапортовал вошедший.
Ну, слава Богу, - перекрестился главный, - в дозор пойдём, значит так... Ты, ты и ты, - он ткнул пальцем в трех воинов, - обходите забор с внутренней стороны. Ты, ты, и ты, - он показал пальцем на трех других мужиков, - пойдете с наружной стороны забора. Вы двое, пройдитесь по улицам, да внимательно смотрите, чтоб никаких чужаков. Так, вы шестеро, собирайтесь - ка в дозор к Калиновому мосту, осмотритесь там хорошенько, народ стал поговаривать, странного зверя там видели, говорят ушастый, да козлоногий. Проверить нужно, вечером мы вас сменим. И главное, я вас прошу, ничего ей пока не говорите. Пусть Яга порядок наводит в государстве, ладно у неё это выходит, а народ уже по порядку соскучился...
Мне захотелось сразу перекреститься и поклониться этим мужикам за то, что можно доверять, за надёжный тыл, за то, что тихо, незаметно, заботятся о моём спокойствии, да, просто за то, что настоящие мужики. Боясь, что сейчас разревусь, я переместилась к порогу терема, сняла шапку, шагнула через порог и, не сдержавшись, шмыгнула носом. Анна, сидящая у окна с вышивкой, увидев меня, с облегчением выдохнула, бросила своё шитьё и кинулась ко мне.
-Матушка, милая, что случилось?
-А, это так, от умиления, – я отмахнулась от девушки, – подумала, какие вы все у меня хорошие...
-Ой, кто это совсем недавно мальца ругал, и сожрать за вредность хотел? – улыбнулась Анна.
-Ты же понимаешь, что это всего лишь для острастки, чтоб головёнкой своей думать начал, никто никого жрать не будет, противно это, мерзко, человечину жрать.
-А говорят, ты когда – то это делала, – тихонько сказала девушка, – говорят, жрала людей так, что даже косточек от них не оставалось.
Я усмехнулась, и посмотрела на зеркало.
-Глупые люди, – подумала я, – живут на ведовстве, питаются ведовством, укрываясь им же, а в такую чушь верят, – я указательным пальцем ткнула в раму, – а вот это на что?
Анна непонимающе посмотрела на зеркало, затем на меня и всплеснув руками, расхохоталась:
-Ох, божечки, а я – то глупая, и вправду верила.
Я подождала, когда она успокоится, и завела разговор.
-Ань, а что защитники наши, совсем наделов не имеют?
-Конечно, нет, какие им наделы – то, они же защитники. Они нас охраняют, им с землёй возится некогда. Правда, говорят, что раньше, ну, очень давно, когда меня ещё не было, а ты здесь жила, была у них земля.
-Вот, и я помню, что была, – наигранно всплеснула я руками, – только не поняла, куда она делась.
-Да, говорят, большак у них её себе забрал, сказал мол, вам зачем, вам не нужно, вас должны кормить люди.
-Значит, правильно я сожрала – то большака, – я подмигнула девушке, та хихикнула, – а тебя сожру, если всяким соплякам всяким потакать будешь, и им прислуживать, – продолжила я сердито, – почему они с утра топали у тебя по голове, а ты им кашу варила, а? Ты им не прислуга, ты моя помощница.
-Ну, так, я тебе и помогаю, – не понимая, в чём её упрекают, ответила Анна, – ежели я их до кухни допущу, неведомо, что натворят эти неумехи. А если снова посуду разобьют, или кашу сожгут?
– Значит, дело – то в другом, в недоверии? – я хитро посмотрела на девушку.
-Пусть дома у себя кошеварят, а ко мне на кухню заходить не зачем.
-Пойми ты меня правильно, я не хочу лишний раз ругаться, но в то же самое время, я хочу, чтобы в доме, и в государстве был порядок. А ещё я хочу, чтобы ты не была у них прислугой, я хочу, чтобы все вы были ровны между собой. И не так, что один ровный, а другой ещё равнее, а чтоб, ну прямо все одинаковые.
- Да, разве ж так бывает, - всплеснула руками Анна.
- Конечно бывает, посмотри как мы с Петром общаемся. Он обычный человек, а вот я... - я замешкалась, думая, кем же себя назвать.
- А ты богиня, и с тобой так разговаривать нельзя, - вздохнула девушка, - уж сколько раз я ему об этом говорила, так нет же...
Видишь ли в чём дело, дорогая моя, - вздохнула я, подумав о том, что этот порочный круг нужно как-то прерывать, – с Петром у нас непростые отношения... В том, зазеркальном мире мне пришлось немного задержаться, чтобы поменять свое изношенное тело, на молодое, здоровое, ведовством не испоганенное. А тело невозможно поменять просто так. Его нужно создать и взростить с младенчества. Пётр рос рядом с новой мной, и всю жизнь думал, что я обыкновенная девочка, девушка.
- Такая как я? - удивленно спросила Анна.
- Такая как ты, - ответила я, - мне пришлось постепенно его приучать к тому, что я не простая, что я ведунья... Он, кажется, к этому привык, но всё равно иногда удивляется самым простейшим вещам.
- Да, как же тут не удивляться - то, если дивно, - всплеснула руками девушка, - я вон, всю жизнь, почитай, среди ведунов живу, и то удивляться не перестаю, а уж ему-то...
Она нарочито тяжело вздохнула, всем своим видом показывая, что, мол, Петьке удивляться сам Бог велел. Но меня этот вздох как-то отрезвил и я вспомнила с чего начала.
- Так, это всё чепуха, не туда мы с тобой разговор увели. Я хочу тебе сказать, что мне очень важно, чтобы ты не была прислугой своих ровесников только из-за того, что они ведуны, ясно? Я хочу, чтобы ты просто домашнее хозяйство вела, потому что у меня до него руки не доходят.
- Дак, я же это самое и делаю, - возмущенно воскликнула девушка, - я же твоё хозяйство от них и защищаю...
Я посмотрела на её гневную мордашку и не выдержав, прыснула от смеха. Вот же я дурная, я же думаю об одном, а выходит, что вот эта хрупкая девчушка мой дом и меня защищает.
Ммм, кстати, - я вспомнила об своем войске и перестала смеяться, – раз ты у меня в доме самая хозяйственная, то, пожалуй, мне нужен твой хозяйственный совет. Как ты думаешь, где бы нам было удобнее отстроить большое здание?
- Зачем?
- Хочу сделать казарму, - сказала я, но подумав, что, возможно, здесь не знают этого слова и объяснила, - для воинов наших большой дом. Чтоб могли они там все собираться, чтоб место было где всем вместе поговорить, когда нужно, поесть, отдохнуть, когда будет нужда остаться.
- А, так чего проще-то, - ответила Анна, - вон, большакову конюшню пусть берут, пока её на дрова не разобрали, а то овина-то уже почти нет, одна конюшня-то и осталась. У большака не конюшня была, а целый терем, твоей почти ни в чём не уступала. И место, как раз хорошее, на площади. Всем до дома недалеко, и ворота как на ладони.
- А не обидятся, - спросила я, - не скажут, чего нам дом отдали из - под лошадей?
-Чего это вдруг, - фыркнула Анна, - лошадь самое благородное животное. Да и чисто там, Иван всегда там хорошо убирал.
- Ну, если всё хорошо, как ты говоришь, пойду, найду их, обрадую.
Вот ещё, - снова фыркнула девушка, - негоже самой Яге за воеводой бегать. Сама сбегаю. А ты лучше сядь, отдохни, набегалась уже поди.
Она поклонилась мне и быстро выбежала из дома. А я, оглядела горницу, увидела на сундуке, где лежали вещи Марьи Моревны, подушку, расшитую красными петухами, и внезапно поняла, что я, с этими скачками туда-сюда, уже непонятно сколько времени не спала.И так мне захотелось спать... Подушка была такой притягательной, что я, едва дойдя до сундука, плюхнулась на него, уронила голову на подушку, закрыла глаза и упала куда-то в пропасть сна.
- Тише ты, грохочешь своими сапожищами, - услышала я злобное шипение Анны, - можно же потише. Она и так который день без сна. Днем - то с вами олухами носится, а ночью книги читает, видать что-то ищет, - я открыла глаза, - ну, вот, разбудили, - всплеснула руками она, и тихо заворчала, уходя на кухню, - ну, неужели нельзя посидеть тихо и подождать...
- Ох, - закряхтела я, поднимаясь с подушки, от неудобной позы занемела рука. Я села и принялась шевелить пальцами.
- Старость, не радость, - решил как-то начать разговор большак, сидевший смирно рядом с воеводой. Анна, наверное продумав всё на шаг вперёд, притащила и его сюда.
- Да, нет, - я покрутила головой, чтобы размять шею, - это новое тело, недавно только сменила, - я решила вот так своеобразно, как и Анне, рассказать своим верным людям, что я не совсем Яга, - так что старость мне пока не грозит.
- Фу, - выдохнув с явным облегчением большак и воевода повеселели, - а мы уж, грешным делом, думали что с тобой не так, а это ещё просто не привыкло тело... В прошлый раз, когда ты его меняла, так пол деревни сожгла, - весело захохотал большак.
Кое-как размявшись, я встала.
- Да, знаете ли, не хочется повторять своих прошлых подвигов. Кстати, я вот чего вас позвала...
Я, пригласив за стол своих друзей, за чаем изложила свою точку зрения. Конюшню отдать под казарму воинству, и обязательно вернуть им наделы, а то из-за всяких дополнительных поборов, обычным ведунам скоро жрать будет нечего, а нам нужно улучшение благосостояния людей. После того, как я изложила свои предложения, мужики переглянулись между собой, и улыбнулись...
- Как же нам тяжело было без тебя, Яга, - не скрывая слез, сказал воевода.
- Да, он прав, - поддакнул большак, - ещё бы чуть - чуть и нам бы без тебя хана...
Это признание суровых, привыкших к невзгодам мужиков, признаться честно меня очень смутило, в первую очередь из-за того, что на самом деле, до совершенства, мне было как до луны пешком.
Ну, если бы, да кабы, - вспомнила я поговорку, - да во рту росли грибы... Всё должно приходить вовремя, чтобы ценили больше, - подмигнула я им, - а сейчас идите, не тяните время, работы много и у меня и у вас. И это... если помощь какая понадобится, ну материалы там какие-то для строительства, или ещё чего, говорите, не молчите. Если здесь не найдем из зазеркалья принесём.
Ишь ты... – покрутили головами мужики, поклонились и вышли из дому, а я задумалась.
По словам моего окружения, получалось, что ещё где – то есть неубранные наделы, и потихоньку уже начала психовать и задумываться над тем, что нужна карта моего государства, иначе мне с ним просто не управится.
-Это ты хорошо придумала, матушка, – ко мне потихоньку подошла Анна и поставила передо мной миску с мочёными яблоками. Мне они не нравились, но видно было, что девчонка их для меня приберегла, поэтому пришлось брать и жевать, – воинству нашему тоже нужны наделы. Мужику станет легче, излишки появятся, государство начнёт богатеть...
-Карта, – совсем не слушая о том, что щебетала девушка, я стукнула кулаком по столу, - мне нужна карта.
-Да, где же её взять, – растерянно ответила Анна, – гадалка – то наша вместе с тобой и картами ушла в зеркало, а у нас их отродясь – то и не было.
-Да, я тебе не о той карте говорю, – отмахнулась я от девушки, – мне нужна такая, большая, – я показала на столе большой квадрат, – где будут указаны все наши угодья, наделы и поселения. Ну, чтобы знать, куда ехать.
-Дак, где – то такая была, – задумчиво сказала девушка, -слышала я от большака, когда он на хмельном пиру перед гостями хвастался, что такая где – то есть, и что он, мол, добудет такую карту. Что, мол, вытащу её прямо из – под длинного носа Яги.
-И что бы это значило? – спросила я, рефлекторно потерев кулаком под носом.
-А вот этого, уж извини, – Анна развела руками, – я не знаю.
-Прямо под носом, да? – переспросила я.
-Ага, – кивком подтвердила Анна.
-Но, не добыл?
-Не – а, – замотала головой она.
-Ага... А ты молодец, Аннушка, – хлопнула я девушку по плечу, та от моего удара аж присела,- кхе... извини, – смущённо произнесла я, – выходит, что карта – то есть на самом деле...и лежит она... – я театрально выдержала паузу, потому что практически сразу догадалась, где может лежать карта, на самом деле, – у меня в комнате, в сундуке. Потому что, если бы она лежала в другом месте, то давно бы уже была в руках у большака.
-Всё так просто? – с подозрением спросила девушка.
-Да, всё так просто, и не может иметь другого решения. Сама посуди, под носом у меня это раз, и не смог достать это два... Остаётся только один вопрос, нафига она ему была нужна?
Девушка задумалась, затем встрепенулась и посмотрела на меня.
-А я не знаю.
-Вот и я не знаю, – сказала я, встала из-за стола, и покрутив в руках мочёное яблоко, решила взять его с собой и направилась к лестнице, - ладно, пойду искать.
Войдя в свою комнату, я оглянулась, не идёт ли за мной девушка и кинулась к окну. Замахнувшись, я уже почти выкинула эту ненавистную мне дрянь, но потом подумала, что это яблоко может свалится кому – нибудь на голову, или впоследствии предательски попасть в руки Анны, а она его, всенепременнейше узнает...
Да, чтоб тебя, распроклятое, – проворчала я, и принялась морщась его жевать.
Доев яблоко и выплюнув косточки в окно, я посмотрела на сундуки. В каком-то из них точно лежала карта, но я что-то не могла припомнить ни свернутой в трубочку, ни сложенной бумаги. Тряпки всякие, оружие, сапоги, куски какой-то кожи...
- Кожи, - заорала я и подпрыгнула от радости, - кожи! Марина, ну, ты как всегда! У них же не было бумаги, у них была береста, ткань и кожа, - я кинулась к сундуку, который стоял у кровати, в ногах, - ну, не под носом, - ядовито хихикнула я, - но точно рядом, под пятой. Откинув крышку, я принялась выбрасывать все вещи, которые там лежали, сапоги, сарафаны, рубахи, - вот, - снова заорала, вытаскивая с самого дна, как я думала, никому ненужный кусок кожи, свернутый трубочкой и завязанный широкими лентами в двух местах.
Я захлопнула крышку сундука, и трясущимися от нетерпения руками, принялась стаскивать ленту. Развернув на крышке кусок кожи, я ахнула. Карта оказалась как в супер новых кинотеатрах. Она сразу же налилась яркими красками и зажила своей, особенной жизнью. Поля зашевелились, как будто по ним прошелся ветер. Внимательно их рассмотрев, я поняла, что поля различаются по цвету, и сразу стало ясно, где растёт рожь, а где пшеница. А ещё, на каждом из них была едва заметна узенькая межа, разделяющая наделы. На юге. недалеко от моего поселения, речка Смородина несла свои темные воды так, что было понятно откуда и куда идёт течение, на ней чётко виднелся Калинов мост, а за речкой чернела трава. Рядом с рекой, практически на её берегу начинался замшелый лес, который на карте был показан огромным зелёным пятном, похожим на мох, иногда, это пятно начинало слегка "дышать" и тогда казалось, что лес ожил и зашелестел листвой. На востоке от нас расположилась банановая роща, и её ни с чем нельзя было перепутать, потому что, если хорошо приглядеться, можно увидеть каждый куст, увешаны гроздьями плодов. А на севере располагалась моя мечта, моя любовь... огромное синее море. Я прикинула на глазок расстояние и поняла, что от терема до моря чуть дальше, чем до того света, ну, то есть до Калинового моста. Я не смогла удержаться, захлопала в ладоши и запищала от счастья:
-Ииии, море, – пропела вслух я, вкладывая в это слово много чего.
Ну, во – первых, никто никогда не откажется покупаться в своём, личном, принадлежащем только тебе море. Во – вторых, это был дополнительный доход, в данном случае слово море означало море рыбы. Думаю, на ярмарке, свежая морская рыба будет в особой цене.
-Да, чтоб вас всех, – мои мечтания прервал крик, почти визг Анны, – да что за, неумёхи бестолковые, кто же тащит прямо в дом, где ты живёшь, всякую дрянь из замшелого леса. А, ну, быстро выносите всё во двор.
В этом случае, я была согласна с Анной, поэтому поспешила к девочкам, помочь выполнить её приказ. В данном случае, дорога была каждая секунда, поэтому я не стала тратить время на хождения по лестницам и, чтобы ни с кем не столкнуться, переместилась к порогу терема, со стороны улицы. Распахнув ногой дверь, я ворвалась в дом. Анна взвизгнула от испуга, а я растерянно замерла.
-А, где? – удивлённо произнесла я.
-Там, – коротко ответила девушка и показала на дверь, ведущую во двор.
На всякий случай, проверив горницу, на всякое там чужеродное ведовство, я заверила девушку, что в доме чисто, и отправилась вслед за своими дипломатами на задний двор.
Те, стояли на крыльце, растерянно глядя по сторонам, и из последних сил держали свёрки, замотанные в шкуры, на весу. Я подхватила их ношу и отнесла в дальний угол под навес. Всё – таки Аня была права, его нужно проверить на ведовство, и тогда... Когда я вернулась, мои смелые девчонки, стояли на крыльце, обняв друг друга, и ревели как белуги. Что тут говорить, и так всё было понятно, они сегодня, по их мнению, побывали у чёрта в пасти и сейчас, как никогда нуждались в поддержке совете и просто участии.
-Ну, что, дорогие мои, с первым вас крещением, – бодро произнесла я, обняв и прижав обоих к себе, – вы большие молодцы.