Посетите места, которые вдохновляли великих русских писателей, поэтов и художников, полюбуйтесь живописными пейзажами приусадебных парков и проникнитесь необычайной атмосферой самых романтичных уголков!
Музей-усадьба «Архангельское»
Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское
Контакты: +7 (498) 568-95-80
Стоимость посещения: парк — 150 рублей, льготный — 50 рублей; Колоннада (при наличии билета «Парк») — 200 рублей, льготный — 150 рублей; Западный флигель Дворца и выставка «Каретная галерея князей Юсуповых» (при наличии билета «Парк») — 200 рублей, льготный — 150 рублей; единый (дает право посещения парка и экспозиций (выставок) в зданиях/помещениях музея) — 700 рублей, льготный — 500 рублей
Сайт: http://arhangelskoe.su/
Музей-усадьба находится в городском округе Красногорск, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба — уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций. Здесь, по словам А. И. Герцена, «человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно».
Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «подмосковный Версаль». Здесь очень приятно гулять в любое время года.
Усадьба Марфино
Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино, улица Санаторная
Стоимость посещения: уточнить на КПП. Не забудьте взять паспорт!
Стоящий на высоком холме двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями больше похож на средневековый замок. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами.
Первое упоминание об усадьбе (середина XVI века) связано с именем боярина В. П. Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. Владельцами усадьбы были воспитатель и сподвижник Петра I князь Б. А. Голицын; князь С. Б. Голицын; генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор города Москвы граф П. С. Салтыков; граф В. Г. Орлов; министр юстиции России граф В. Н. Панин; первая женщина-министр в правительстве России графиня С. В. Панина.
В 1918 году усадьба была национализирована, и в ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии им. Тимирязева). Позже там располагались: детская колония, здравница кустарей кассы взаимопомощи промкооперации Московской губернии и дом отдыха Управления ВВС РККА «Красный летчик». Во времена Великой Отечественной войны в усадьбе развернут фронтовой госпиталь и расположен штаб 64 отдельной Морской стрелковой бригады, а с 1 апреля 1944 года — санаторий-профилакторий для офицерского состава Московского военного округа.
Сейчас территория усадьбы принадлежит Министерству обороны, здесь находится санаторий. Однако парк открыт для посещения: пройтись по нему и полюбоваться природой и архитектурой места может каждый. Для этого на КПП нужно показать паспорт и получить пропуск.
Усадьба Дубровицы
Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
Контакты: +7 (496) 765-16-44 (церковь Знамения Пресвятой Богородицы)
Стоимость посещения: бесплатно
Сайт: http://dubrovitsy.tilda.ws/
Усадьба Дубровицы впервые упоминается в письменных документах XVII века, первым ее владельцем был боярин Иван Васильевич Морозов. Усадебный комплекс Дубровиц в том виде, в котором он дошел до нашего времени, строился во второй половине XVII века в стиле барокко.
В состав усадьбы входят: главный дом, конный двор в псевдоготическом стиле, 4 флигеля и хозяйственные постройки. Главный дом представляет собой трехэтажное здание с балконами, бельведером, крытыми галереями в восточной и западной части здания и террасами вдоль южной и северной стен.
В 1697 году была построена церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая считается главным украшением Дубровиц. Архитектуру церкви можно отнести к южно-германскому барокко: вместо привычного купола здание храма венчает корона, а фрески заменяет огромное количество скульптур, изображающих библейские сцены.
Усадьба Горки Ленинские
Адрес: Ленинский городской округ, рабочий поселок Горки Ленинские, улица Центральная, дом 1
Контакты: +7 (495) 548-93-09
Стоимость посещения: билет на территорию парка и уличные выставки — 100 рублей, бесплатно для льготных категорий граждан; музей-усадьба «Горки» (включает экскурсионное обслуживание) — 500 рублей, для льготных категорий граждан — 300 рублей
Сайт: http://mgorki.ru/
Усадьба Горки — одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывают неподдельный интерес у туристов.
Ленин приезжал сюда с сентября 1918 года восстанавливать здоровье после покушения. С мая 1923 года он жил тут постоянно. Ленин, как известно, просил лично под него ничего не перестраивать, поэтому внутри Большой дом выглядит совсем не аскетично. Все, что касается жизни вождя мирового пролетариата, собрано в мемориальном музее. Его можно посетить самостоятельно или с экскурсией.
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева»
Адрес: Пушкинский городской округ, деревня Мураново
Контакты: +7 (985) 317-38-98
Стоимость посещения: входной билет на территорию музейного парка — 50 рублей, льготный билет — 30 рублей; входной билет в выставочный зал — 100 рублей, льготный билет — 50 рублей. Посещение выставок — в любой день кроме понедельника
Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/
Усадьба Мураново — это неповторимый образец среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 километрах от Москвы по Ярославской железной дороге.
Здесь некоторое время жил поэт Баратынский со своей семьей. По его чертежам и планам в Муранове в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени.
В Муранове жила и семья поэта Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу. В 1920 году в Мураново был открыт литературно-мемориальный музей, созданный сыном поэта.
Большая часть предметов коллекции музея — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.
Сегодня Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного.
На территории усадьбы есть прекрасный ухоженный парк, по которому приятно прогуляться.
Читайте также: Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели
Музей-заповедник «Абрамцево»
Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, cело Абрамцево, улица Музейная, дом 1
Контакты: +7 (916) 278-45-42
Стоимость посещения: входной билет в усадебный парк — 60 рублей; посещение главного усадебного дома с экскурсионным сопровождением — 450 рублей; посещение студии-мастерской — 200 рублей; посещение временной выставки в Поленовской даче — 200 рублей; посещение бани-теремка (экспозиция произведений Абрамцевской столярной мастерской) — 80 рублей; церковь Спаса Нерукотворного — 90 рублей; экспозиция «Абрамцево. Искусство XX века» — 200 рублей; билет на посещение всех объектов (кроме главного усадебного дома) — 500 рублей. Скидка 100% — инвалидам I и II группы (граждане России и стран СНГ). Многодетным семьям, студентам, пенсионерам — скидка 100% каждую последнюю среду месяца
Сайт: http://www.abramtsevo.net/
Центральное место в Абрамцеве занимает усадебный дом, построенный в конце XVIII века. Он является одним из немногих примеров русского деревянного классицизма, дошедшего до наших дней. Дом неоднократно перестраивался, но его первоначальный симметричный силуэт проглядывается легко. Многочисленные хозяева усадьбы из раза в раз меняли ее под себя, достраивая то нижний этаж, то флигелек.
Сегодня усадьба занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры, парк и окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда усадьбу приобрел известный литератор и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков. При нем абрамцевский дом стал средоточием культурной жизни России, здесь гостили писатели Гоголь и Тургенев, театральные деятели Щепкин, Загоскин и другие.
В 1870 году имение «Абрамцево» приобретает крупный железнодорожный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов. Под его покровительством в Абрамцеве жили и работали выдающиеся художники: Репин, Васнецовы, Поленов, Серов, Коровин, Врубель, Нестеров и другие. Создавались шедевры русской живописи — в том числе «Девочка с персиками» Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова.
Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, усадьба Шахматово
Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино
Контакты: +7 (905) 706-95-38
Стоимость посещения: входной билет на территорию усадьбы Шахматово — 80 рублей, льготные категории — 70 рублей; экспозиция в главном доме — 230 рублей, льготные категории — 200 рублей; единый билет на три усадьбы — 1000 рублей, льготные категории — 850 рублей
Сайт: https://шахматово.рф/
Усадьба связана с именем русского поэта Александра Блока и его тестя, химика Дмитрия Менделеева. Блок жил здесь с детства, счет написанным тут стихотворениям идет на сотни. Именно тут поэт встретил свою супругу, дочь Дмитрия Менделеева — Любу. Гулять по тенистым аллеям и любоваться вдохновлявшими поэта пейзажами можно и сейчас. Для посещения доступна не только зона роскошного лесопарка с прудом, но и все здания.
Государственный мемориальный музей-заповедник был создан в 1981 году. В советское время и до создания музея разоренная усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Главный дом восстановлен только в 2001, с этих пор там проводятся экскурсии и массовые мероприятия.