Найти тему
Красильникова Наталья

Галопом по Кабарде: озера Шадхурей, плато Канжол и Тызыльское ущелье

Одна из самых красивых и веселых поездок на джипах, ну и первая в этом сезоне! Все воскресенье провела в компании милых дам и местных гидов, сделала пару сотен ярких фотографий, попала под дождь, нарушила диету и загадала вернуться сюда ещё раз в августе.

Какая красота! 😀
Какая красота! 😀

О Стасе, который организует короткие вылазки в горы и длинные туры, я уже рассказывала в нескольких статьях: мы ездили в город Мертвых, лазили на Тещины Зубы (Науджидза), ходили в поход до потухшего кратера Бирджалы, были на Бермамыте, Мидагробинских водопадах и перевале Гум-Баши.

В этот раз нам предстояло доехать до плато Канжол, чтобы увидеть Эльбрус с расстояния 12 километров. Это самая восхитительная панорама на высшую точку Европы - кажется, что можно дотянуться рукой.

Ранехонько мы стартовали из Пятигорска на двух модных джипах: 10 девушек, чей-то муж и 2 водителя-гида!

Вот отчего к путешествиям по Кавказу склонны больше женщины, а? На всех экскурсиях и выездах всегда «жо» преобладает? Это риторический вопрос!

ОЗЕРА ШАДХУРЕЙ

Это популярная туристическая локация, расположенная совсем недалеко от Пятигорска - около 60 км.  В переводе с местного это слово означает - «круглый стоячий омут». Они действительно очень глубокие, хоть так и не скажешь, да?

Их два, и вода в каждом - яркого бирюзового оттенка. Берега обрамлены буйной растительностью, цветами и невысокими деревцами. Было и третье, но оно по каким-то экологическим причинам высохло и на его месте сейчас банальная свалка!

Малый Шадхурей. Здесь снимался эпизод «Земля Санникова» - жертвоприношение белого оленя. которого поглотил водоворот.
Малый Шадхурей. Здесь снимался эпизод «Земля Санникова» - жертвоприношение белого оленя. которого поглотил водоворот.

Озера карстовые, образовались естественным образом. Но кабардинская легенда гласит, что давным-давно здесь были пастушьи станы трех братьев. За какие-то провинности земля поглотила их, а на месте их "становищ" проступили эти омуты, каждый глубиной 200 метров. Они долгое время считались проклятыми и люди боялись к ним даже приближаться.

Но сейчас тут полно и туристов, и местных. Пока я фоткалась, внизу весело плавали на сапе мать и дети. Купаться здесь можно, но осторожно, так как несмотря на спокойную гладь, внизу бурлят мощные течения, а также есть глубинные пещеры. Кстати, и рыбачить тут можно - здесь водятся толтолобики и амуры.

ВИД НА ИНАЛ

Погрузившись в машины мы двинули глубже в дикую местность. Дорога там хорошая, насколько она может быть хорошей в горах - путь щедро присыпан щебнем, в целом бездорожья нет.

Зеленые просторы в обрамлении снежных вершин радовали глаз, природа с набором высоты постепенно видоизменялась, цветы становились ниже и ярче, воздух ещё чище и холоднее.

То тут, то там мы встречали табуны лошадок шоколадной масти, которые смешно кивали нам головами - и взрослые особи, и малыши. Я решила, что это дружелюбное приветствие. х охраняли огромные псы. а вот людей не было видно совсем.

Одной из фотолокаций стал вид на противоположное плато Инал, именно на той стороне находятся «Тещины зубы» и искуственно созданный Гижгит, к которомы мы ездили прошлым июнем.

Пока все позировали, стараясь опередить надвигающийся плотный туман, я собрала для вас коллекцию цветочков.

КАНЖОЛ

После трех часов тряски, мы, наконец-то, добрались до нашего финального «дестинейшина». К тому времени зарядил противный дождь, видимость стала нулевая, а я с удивлением обнаружила, что на улице-то плюс десять, а я в стрингах, лосинах и тонкой кофточке!

Этимология места, вроде как, восходит к грандиозной Канжальской битве между кабардинцами и крымскими татарами: последние обратились в бегство и с их поборами на Кавказе было покончено. Но точных подтверждений этому нет. Возможно, была местечковая стычка, но местное эхо размножило событие до размера легенды.

Вот, кстати печальное и молчаливое напоминание о том, что любое селфи может стать вашим последним кадром
Вот, кстати печальное и молчаливое напоминание о том, что любое селфи может стать вашим последним кадром

Мы пересидели дождь в машинах и разбрелись осматривать красоты - показались клочки голубого неба и затеплилась слабая надежда, что Эльбрус выглянет из-за облаков.

Пока фоткались, стало жарко - погода менялась буквально каждые полчаса. Масштабы обрыва фантастические, голова кружится, а коленки предательски трясутся от страха, но все равно хочется подползти на самый край. Чего только не сделаешь для блога?

Эльбрус так и не показался, зато подъехали другие путешественники и колонна квадроциклистов. Каждая компания расположилась на пикник и принялась зазывать нас на чай-кофе. Мои спутницы застеснялись, а я, сами понимаете, что нет. Ещё и фотографировать себя заставила.

После залезла на квадрик и натянула на себя чью-то амуницию. Вот думаю теперь, приедет дядька из мототура, который якобы провел в чисто мужском обществе, а его жена найдет в шлеме мои золотые волосы?

Поев около каждого стола, я и к нашему прибилась! Минусы больших групп в том, что все очень долго фоткаются по очереди и расползаются кто куда, но плюс точно в том, что каждый тащит с собой еду! Господи, как же я обожралась - кусок хлеба, запеченый бутерброд, арбуз, дыня, сыр, помидор и абрикос. Это мне вышло боком на обратном пути!

ТЫЗЫЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Через некоторое время опять заморосило, похолодало, мы забрались в джипы и отправились домой, но уже по другой дороге. На прощание запечатлелись на скамейке и около стеллы с отметкой высоты. Дул такой страшный ветрило, что все это происходило за доли минуты. Я загадала сюда вернуться в сентябре, когда все станет золотым и все же увидеть Эльбрус.

На спуске видимость практически отсутствовала, в джипе трясло, как в танке, и мне уже не нравилось быть королевой багажника, потому что через час укачало не на шутку, а ехать до асфальта надо было еще минимум два.

Пару раз мы выходили фотографироваться - ущелье было очень живописное, все сплошь кучеряво-зеленое, полное ветра, чистейшего воздуха, животворящей влаги, поэтому, несмотря на мелкий дождик, впечатления и восторги зашкаливали.

Справа падала в бездну хрустальная струя водопада, а когда мы отъехали чуть подальше, то внизу, параллельно дороге, завилась тоненькая змейка реки. На этом моменте я обнаружила, что 3G опять появилось, а значит - цивилизация близка! Скоро мы выехали на шоссе, вернувшись в +30 жары. и помчали в Пятигорск, мимо плодородных бескрайних полей.

Спасибо, что одолели текст, пока вы комментируете. я пакую чемодан и лечу в Москву, там мне предстоит восстановить российский паспорт, податься на испанский шенген, съездить в Карелию, в Калугу, встретиться с дочерью и кучей друзей. Подписывайтесь - будет интересно!