Две недели назад в авторитетном журнале JACC было опубликовано одно крупное исследование на тему влияния употребления рыбы на риск ФП.
Как Вы уже знаете из моего блога высокие дозы биодобавок омега-3 могут повышать риск развития ФП. Учёные решили проверить есть ли взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и риском ФП. Был проведён метаанализ 17 проспективных когортных исследований с общим количеством участников около 55 тысяч человек. В ислледовании анализировались данные по содержанию омега-3 жирных кислот в крови.
Физиологическое повышение уровня омега-3 жирных кислот за счет употребления рыбы и морепродуктов не повышало риск развития ФП в течение 13 лет наблюдения. Более того, риск ФП даже несколько снижался при физиологически повышенной концентрации определенных омега-3 жирных кислот (это видно на иллюстрации).
Для нас с вами это означает, что мы можем смело продолжать кушать рыбу и морепродукты 2 раза в неделю - так, как нам рекомендуют это делать актуальные рекомендации по питанию.
Ещё больше полезной информации в видеоформате Вы найдёте на моём YouTube канале
https://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videoshttps://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videos
Запись на курс "Стоп Аритмия" через мой сайт: stoparitmia.tilda.ws
Получить мою консультацию можно через сайт врачей доказательной медицины Docma.ru:
https://amo.sh/I/K5XJXW/UO5RW1