Найти тему

Трое в лодке, не считая комаров – о Карелии, необитаемых островах и удачной рыбалке

Карелия – настоящий рай для рыболовов и любителей отдыха на природе. Я ни к первым, ни ко вторым, если честно, не отношусь, но в Карелии была несколько раз. Сегодня хочу рассказать вам о летней поездке 2007 года. Конечно, что-то с тех пор уже подзабылось, но все-таки впечатления остались очень яркие.

У моего папы (а кто читал цикл статей о Килиманджаро знает, что он один из моих постоянных компаньонов по путешествиям, а зачастую и их идейный вдохновитель) есть излюбленное место отдыха в Карелии – озеро Нюк, оно же Нуоккиярви или Нюкозеро.

Озеро Нюк, оно же Нуоккиярви или Нюкозеро
Озеро Нюк, оно же Нуоккиярви или Нюкозеро

Добираться поездами из Москвы до него сейчас придется около двух суток. Ближайшая станция – Кимасозеро. Мы тогда делали пересадку в Петрозаводске и доезжали до Кимасозера поездом, который идет в сторону Костомукши, но сейчас, кажется, он на этой станции не останавливается. Сайт РЖД предлагает воспользоваться электричками.

На берегу Нюкозера чудесная база отдыха со всеми, так сказать, удобствами (не буду писать название, потому что не знаю, что там и как после смены владельцев). Но остановиться на базе было бы, как говорится, слишком просто. Поэтому оттуда нас троих – меня, папу и его друга – на моторке забросили по озеру куда-то дальше.

Если честно, я была уверена, что мы на острове (необитаемом, вестимо), раз пришлось плыть на лодке, но оказалось, что это Большая земля, мыс Линовеениеми, он же Крестовый. Просто добраться туда по суше через чащобу и болота проблематично. Впрочем, для разнообразия мы и на остров плавали, рядышком там, Руткосаари (у нас была с собой то ли надувная лодка, то ли байдарка, с нее ребята рыбачили).

Там на Крестовом есть старенький домик. Кому он принадлежит, если честно, даже не знаю, но туристы там останавливаются постоянно. Поскольку избушку систематически протапливают и каждый вносит посильную лепту в ее содержание, она неплохо сохраняется. Что же, все лучше, чем спать в палатке, по-моему.

На этом, правда, удобства заканчиваются. Чтобы помыться, лучше подогреть водички на костре, потому что озеро ледяное, я залезла один раз и больше не экспериментировала. В поисках уютных кустиков далеко тоже лучше не уходить, вместо уединения можно найти медведя.

Зато какие невозможные там виды! В конце июля ночи еще короткие, как будто попал в страну вечных закатов (Маленький принц бы, наверное, оценил). Озеро и лес, и полный покой. Не знаю, как сейчас, а тогда связи на Крестовом не было. Представляете, какой цифровой детокс?

Конечно, у нас были с собой крупы и овощи, и кажется, даже сгущенка. Но в основном жили, можно сказать, как охотники-собиратели: ловили рыбу, искали грибы и ягоды. Рыбы наловили впрок, удачно, даже насолили. Была у нас там соседка – чертовски умная и упрямая ворона, тырила рыбу из кастрюли, помню, даже булыжник на крышке не останавливал ее. Но самые яркие представители местной фауны, конечно, комары! От них никакого спасения не было. Папин друг, счастливый обладатель плащ-палатки, сидел по вечерам у костра в ней, высунув наружу только нос.

К концу недели погода испортилась, начался шторм. Мы даже не были уверены, что моторка придет забрать нас в назначенный день. Развлекали себя, как могли: я читала (как сейчас помню, "Дверь в лето"), а папин друг вырезал себе компаньона из коряги, эдакого Уилсона из "Изгоя". Но это было по-своему здорово – уютно устроиться в избушке, когда вокруг тебя бушует стихия.

Когда нас наконец-то забрали, на базе истопили баньку. Господи, какой это был кайф! Как будто правда были на необитаемом острове, причем не неделю, а пару лет. Прокоптились еще от буржуйки в избушке, были в саже, как трубочисты. Товарищу папиному было весело, а я от своего отражения в зеркале чуть в обморок не упала: на башке дреды, на щеках прыщи.

Я не скрываю, я не большой любитель отдыха на лоне природы, предпочитаю иметь под боком приличный санузел и какой-никакой супермаркет. Но об этой поездке я вспоминаю с теплотой, искренне. Иногда человеку нужно вот так обнулиться немного. Я помню, что вернулась из Карелии как будто немного другим человеком. Никогда не была на модных ретритах для просветленных, но почему-то мне кажется, что даже там не получишь такой перезагрузки.

оз. Нуоккиярви, Карелия, Россия. 2007 год

Читайте еще о путешествиях по России: