Добрый день всем!
Мой папа года два хлеб не покупает, а выпекает его сам.
Хлеб у него получается очень вкусный, пористый.
Если выпекать ржаной хлеб, он будет менее пористы, тяжелый, все будет зависеть от пропорций взятой муки.
Для рецепта нужны:
-3 части муки,
Можно взять 1 часть цельнозерновой муки и 2 части пшеничной высшего сорта- получится самый "легкий" хлеб.
Если взять 2 части цельнозерновой муки и 1 часть пшеничной высшего сорта, получится хлеб, как на фото, средней легкости ( серый).
Если взять 1 часть ржаной, 1 часть цельнозерновой, 1 часть пшеничной муки, получится еще более тяжелый хлеб. Он будет по пористости похож на магазинный ржаной "карпич".
Если взять 2 части ржаной муки и 1 часть пшеничной высшего сорта, он будет самый плотный по текстуре и будет похож на формовой ( круглый хлеб) по вкусу.
-1 и 1/2 части теплой воды,
-соль 1 чайная ложка с горкой,
-дрожжи 1 чайная ложка с небольшой горкой.
Рецепт.
Муку, соль, дрожжи смешать и добавить к ним 1 часть воды.
Замешивая ложкой постепенно добавить оставшуюся воду. Смотрите по своей муке, чаще всего не всю оставшуюся воду надо добавить.
Вымесили, оставили на четыре часа в теплом месте под крышкой, чтоб тесто не заветрилось.
Через четыре часа надо обмять тесто и сформовать хлеб.
Емкость, в которой Вы будете выпекать хлеб надо выстлать силиконизированным пергаментом, ничем не смазывать.
Выпекать хлеб нужно при температуре 180-200 градусов сорок-сорок пять минут.
Двадцать минут Вы выпекаете под крышкой и двадцать минут с открытой крышкой.
После того, как хлеб приготовится, его надо вынуть из духовки и остудить на решетке.
Ничем накрывать не надо.
После того, как остынет, можно есть.
Для меня идеальное сочетание 2 части цельнозерновой муки и 1 часть пшеничной муки. Такой хлеб похож на "серый" хлеб из магазина, так как ржаной я не очень люблю.
Такой хлеб хранится в холодильнике примерно десять дней.
Самое главное: хлеб можно положить в пакет, но в пакете он "дышит", со временем может образоваться конденсат. Вы выворачиваете пакет и снова кладете в него хлеб, конденсат оказывается снаружи.
Всем приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, за лайки и комментарии.