Найти тему

Бюджетные и ПП рецепты. Хлеб по рецепту от папы

Добрый день всем!

Мой папа года два хлеб не покупает, а выпекает его сам.

Хлеб у него получается очень вкусный, пористый.

Если выпекать ржаной хлеб, он будет менее пористы, тяжелый, все будет зависеть от пропорций взятой муки.

Для рецепта нужны:

-3 части муки,

Можно взять 1 часть цельнозерновой муки и 2 части пшеничной высшего сорта- получится самый "легкий" хлеб.

Если взять 2 части цельнозерновой муки и 1 часть пшеничной высшего сорта, получится хлеб, как на фото, средней легкости ( серый).

Если взять 1 часть ржаной, 1 часть цельнозерновой, 1 часть пшеничной муки, получится еще более тяжелый хлеб. Он будет по пористости похож на магазинный ржаной "карпич".

Если взять 2 части ржаной муки и 1 часть пшеничной высшего сорта, он будет самый плотный по текстуре и будет похож на формовой ( круглый хлеб) по вкусу.

-1 и 1/2 части теплой воды,

-соль 1 чайная ложка с горкой,

-дрожжи 1 чайная ложка с небольшой горкой.

Рецепт.

Муку, соль, дрожжи смешать и добавить к ним 1 часть воды.

Замешивая ложкой постепенно добавить оставшуюся воду. Смотрите по своей муке, чаще всего не всю оставшуюся воду надо добавить.

Вымесили, оставили на четыре часа в теплом месте под крышкой, чтоб тесто не заветрилось.

Через четыре часа надо обмять тесто и сформовать хлеб.

Емкость, в которой Вы будете выпекать хлеб надо выстлать силиконизированным пергаментом, ничем не смазывать.

Выпекать хлеб нужно при температуре 180-200 градусов сорок-сорок пять минут.

Двадцать минут Вы выпекаете под крышкой и двадцать минут с открытой крышкой.

После того, как хлеб приготовится, его надо вынуть из духовки и остудить на решетке.

Ничем накрывать не надо.

После того, как остынет, можно есть.

Для меня идеальное сочетание 2 части цельнозерновой муки и 1 часть пшеничной муки. Такой хлеб похож на "серый" хлеб из магазина, так как ржаной я не очень люблю.

Фото автора
Фото автора

Такой хлеб хранится в холодильнике примерно десять дней.

Самое главное: хлеб можно положить в пакет, но в пакете он "дышит", со временем может образоваться конденсат. Вы выворачиваете пакет и снова кладете в него хлеб, конденсат оказывается снаружи.

Всем приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, за лайки и комментарии.