Американцы написали в своих СМИ о скромных достижениях своих маленьких украинских сюзеренов "Если так выглядит победа, то как выглядит поражение?" Наверное, какой-то нехороший человек написал, который не желает им добра.
Добра желает и очень надеется британский эксперт Джек Уотлинг - старший научный сотрудник, специалист по аспектам устройства побед сухопутных войск из Объединённого королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны.
Он ответил в "The Guardian" мощным призывом к 31-й стране НАТО и 50-ти ее помощникам: "Запад должен сосредоточиться на подготовке войск Украины".
И, не отходя от кассы, пригрозил: "или мы все заплатим цену".
А граждане стоят у этой кассы с распахнутым кошельком, из которого все время тянут и тянут. И думают - сколько еще?..
Можно подумать, вас кто-то спрашивает. Вам английским языком объясняют: "Бюрократический подход союзников Зеленского к обучению и накоплению вооружений в мирное время создает угрозу европейской безопасности".
И предъявляют большой прагматичный список того, на что еще придется раскошелиться. Меня, если честно, поразило, как человек с мозгом, охлажденным промозглой атмосферой туманного Альбиона, раскладывает по полочкам, чем им надо срочно там заняться, чтобы победить Россию.
Вековая мечта англосаксов. Только непонятно - если они завоевывали-завоевывали свои Индии и прочие Мальвины, а потом у них разве что Мальвины и ненависть освободившихся остались, то почему они решили, что нас колонизировать обязательно получится.
Для начала королевский Джек признал, что всё идет не так-то просто. Затем поставил очередные (не новые) задачи, которые step by step им надо срочно решить :
"В течение двух месяцев украинские войска пытаются пробиться через плотно укрепленные позиции российских войск и прорвать так называемую линию Суровикина. Бои были очень тяжелыми, с большими потерями в технике и личном составе с обеих сторон. Независимо от того, какой прогресс будет достигнут в ближайшие месяцы, международные партнеры Украины должны сосредоточить свою помощь на подготовке украинских вооруженных сил к новым боям.
Важно понимать, какую задачу решают украинцы. Российские войска ведут бой с последовательных слоев укрепленных бетоном позиций, каждая из которых находится за сложными минными полями протяженностью 120-500 метров. Они поддерживаются значительной артиллерией и боевыми вертолетами, защищены плотными средствами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Хотя украинские войска, как правило, одерживают победу, когда вступают в ближний бой с русскими, добиться этого, не понеся непосильных потерь, не всегда возможно.
Русские также сталкиваются с трудностями. Имея на южном фронте около 50 тыс. человек, они в каждый момент времени задействуют на боевых позициях около 25% своих сил. Если исключить вспомогательные войска и силы, необходимые для удержания флангов, то резервы оказываются ограниченными. Однако влияние небольшого резерва на ротацию войск будет ощущаться на фронте только через несколько недель.
Кроме того, украинцы имеют более дальнобойные, более точные и более многочисленные тяжелые гаубицы, что ограничивает контрбатарейную стрельбу России. Решение США о поставках кассетных боеприпасов продлит срок действия артиллерийского превосходства Украины. Хотя поддержка Запада позволила Украине получить серьезные преимущества над российскими войсками, важно, чтобы международные партнеры Украины осознали, в чем они ошиблись за последние несколько месяцев, и исправили эти ошибки.
За пару месяцев до февраля 2022 года я лежал на вершине холма и наблюдал за тем, как американский механизированный батальон прорывается по долине, получив задание прорвать ряд препятствий. Препятствия были не такими грозными, как на Украине, а противник на учениях состоял из одной роты, поддерживаемой ограниченной артиллерией. Тем не менее, американские войска не справились с задачей. Их разведчики не смогли засечь установки, залегли на виду у противника и были жестоко наказаны.
Тот факт, что хорошо подготовленные американские войска с трудом справляются с прорывом препятствий при помощи комбинированного набора оружия в более благоприятных условиях, подчеркивает, насколько это сложно. Более того, американские военнослужащие, за которыми я наблюдал, может быть, и не справились с задачей, но они сделали это на учениях. Если когда-нибудь им придется делать это по-настоящему, у них будет много возможностей для обучения и совершенствования. Украинские войска такой возможности не имеют.
О том, что необходимо украинцам для проведения успешных наступательных операций, было четко сказано в западных столицах в июле-сентябре прошлого года. Приоритетными направлениями были: артиллерия, инженерные средства, тактическая ПВО, protected mobility (техника типа БМП, предназначенная для перевозки и быстрого развертывания боеспособных солдат), коллективная и штабная подготовка. Из них партнеры Украины (так по-прежнему называются организаторы бойни, с такими партнерами и враги не нужны) обеспечили достаточный уровень артиллерии и protected mobility. Инженерные средства и тактическая ПВО были предоставлены в меньшем объеме. Коллективная и штабная подготовка налаживается медленно, поскольку партнеры Украины отдают предпочтение обучению отдельных украинских солдат.
После принятия решения о передаче Украине западных танков и боевых машин пехоты начался переход к обучению украинских подразделений. Однако, несмотря на то, что потребность в них была озвучена в сентябре 2022 года, решение об их поставке было принято только в январе 2023 года и выполнено лишь частично. Многомесячные задержки дали российским войскам время на создание своей обороны, что значительно усложнило задачу украинцам. В результате украинские войска получили около двух месяцев на освоение множества западных систем, находящихся в разном состоянии после ремонта, а также на прием новых военнослужащих (и мы каждый день наблюдаем в соцсетях видео такого "приема") и их подготовку к выполнению труднейших тактических задач, которые только могут быть поставлены перед войсками.
Другая проблема заключается в том, что большая часть проводимой подготовки была плохо продумана. Отдельных солдат можно обучать на Украине. Что нелегко там сделать - так это подготовку подразделений числом больше роты, поскольку украинские полигоны являются мишенью для российских ударов. По этой причине для некоторых украинских подразделений была организована коллективная подготовка на европейских полигонах. Однако в западных войсках существует мантра: "тренируйся, на чем воюешь". Украинские военнослужащие четко дали понять, что на западных полигонах они не могут этого сделать. Они не могут использовать свои БПЛА (беспилотные летательные аппараты) из-за нормативных ограничений, а также применять собственное программное обеспечение для управления стрельбой, поскольку оно не сертифицировано НАТО.
Возможно, самая большая проблема заключается в том, что нормативные акты жестко требуют от нас обучать украинцев, не имея достаточного времени для проведения всех соответствующих мероприятий. Вместо этого курсы должны быть адаптированы таким образом, чтобы наилучшим образом использовать существующие сильные стороны украинцев. Но для этого необходимо предоставить инструкторам разрешение на адаптацию преподаваемых дисциплин, а также обеспечить совместный с украинскими участниками (употреблено выражение "staff", что я всегда читала, как "персонал") подход к разработке курсов.
Эти бюрократические ограничения подчеркивают серьезную проблему для партнеров Украины. Хотя в действительности мы не участвуем в схватке (кому он это говорит, интересно - самому себе, что ли, "неучастнику"), будущее европейской безопасности зависит от исхода борьбы Украины. И все же западные столицы по-прежнему медлительны, применяя подходы мирного времени к большей части своей деятельности. Западные ВОЕННЫЕ добились прогресса в адаптации своей практики. Остальная же часть правительств медленнее понимает, что должно быть сделано.
Нигде это не проявляется так остро, как в области промышленной политики. Несмотря на то, что напряженность ситуации с запасами НАТО была очевидна с июля 2022 года, страны НАТО не спешат расширять производство боеприпасов, не говоря уже о производстве запасных артиллерийских установок.
Однако если эта проблема не будет решена, то преимущества, которыми в настоящее время пользуется Украина, исчезнут, а НАТО будет трудно достичь согласованных в Вильнюсе показателей боеготовности (вот чем там занимались милитарюги, пока Урсула выгуливала брендовую сумочку). Таким образом, будущее европейской безопасности зависит от способности западных столиц смотреть в будущее и принимать своевременные решения. О цене промедления нам каждый день напоминают кадры побоища на востоке Украины".
*****
С большим интересом посмотрела я и на фото, приложенные "неучастником схватки" к озвученному в "The Guardian" плану.
В марте прошлого года Джек опубликовал свои советы в "Daily mail".
Там в заголовке снова звучало и даже было выделено слово "ДОЛЖНЫ"
Виртуозы, в очередной раз подумала я.
И вспомнила, что в марте рассказывала как "Черное море, наш Черноморский флот и Крым не отпускают США и НАТО" и перечисляла задачи, которые ставят и ставят перед туземцами, которых не жалко и не было жалко никогда, люди из сада со светлыми лицами.
Я их там целую галерею привела. И со всей широтой и искренностью русской души написала, что все они так и просятся на доску "Их разыскивает милиция".
Добавляю сегодня туда Джека Уотлинга.
Доктор Джек Уотлинг - старший научный сотрудник по вопросам ведения сухопутной войны Королевского института объединенных служб. Джек тесно сотрудничает с британскими военными в области разработки концепций операций, оценки будущей оперативной обстановки и проводит оперативный анализ современных конфликтов.
В своей докторской диссертации Джек изучал эволюцию политических мер реагирования Великобритании на гражданские войны в начале XX века. Джек много работал по Украине, Ираку, Йемену, Мали, Руанде и другим странам. Джек является научным сотрудником Центра Вильсона в Вашингтоне.
То-то Украине, Ираку, Йемену, Мали, Руанде сразу зажилось, подумала я. После того, как такие перцы там "много поработали".
В качестве журналиста сотрудничал с такими изданиями, как Reuters, The Atlantic, Foreign Policy, Guardian, Jane's Intelligence Review, Haaretz и другими. В 2016 г. Джек был включен в шорт-лист премии European Press Prize Distinguished Writing Award, а в 2017 г. получил премию Breakaway Award на конкурсе International Media Awards.
Запомним эти имена и лица. Они участвуют в атаке на мою страну.