Шмель попал в заточение. Летает по веранде, тыкается в стекла и не может сообразить, как выбраться наружу.
Испытываю к насекомым смешанные чувства, а потому рука непроизвольно схватилась за тапок.
Но остановила себя, когда увидела - мохнатый трудяга “припадает” в бессилии к подоконнику.
Его место точно не на моей перегретой веранде!
Ему в цветы, в нектар, в душистый хмель…
Вот, наблюдаю их работу ежедневно:
Впечатляет, не правда ли?
Каждый раз думаю - почему не существует шмелиных пасек? Ведь этот Bombus точно мощнее пчел. Он физически способен переносить больше пыльцы и нектара.
Значит, медоносить тоже?
Идеальная машина для сбора нектара
Шмель – идеальный работник. Ему не нужны ни зарплата, ни больничные, ни отпускные. Работает 24/7 (ну почти), невзирая на ветер, пасмурную погоду, дожди прохладу.
В отличие от них, пчелы на пасеках более “привередливы” и “изнежены”.
Трудиться шмели начинают с 4 - 5 утра, еще до рассвета. Традиционным медоносным пчелам такое не по силу. В это время они вялые, не разогретые - из ульев не высовываются.
Кстати, шмелик способен не только под солнечными лучами доводить свое тело до “рабочих температур”.
Его фирменное: “Ж-жжж” - не спроста.
Полосатики быстро и часто сокращают мышцы груди.
Мускульное теплообразование позволяет им разогреть собственное тело до 30 и даже 40 градусов.
Насекомое до самого позднего вечера находится в непрерывном движении, потому что именно в полете 90% всей энергии преобразуется в тепло.
Стоит шмелю прекратить двигать крыльями - мохнатое тельце сразу начинает остывать.
Да, и “шерсть” тоже имеет значение. С одной стороны, уменьшает теплопотери в два раза. С другой - создает прослойку воздуха, оберегающую от перегрева.
Ведь для шмеля настоящей проблемой могут стать высокие дневные температуры. Когда даже “шубка” спасает с трудом.
Но и тут природа позаботилась о своих созданиях: наделила трудяг уникальным механизмом охлаждения. Летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.
Шмель пчеле не ровня
Да, они очень близкие родственники. Шмель относится к семейству настоящих пчел.
Однако у шмелей хоботок длиннее, поэтому они могут опылять клевер, люцерну, подсолнечник и другие растения, которые “недоступны” пчелам.
И челюсти у мохнатых мощные.
Когда нектар “не поддается” - могут добывать его, прогрызая основание цветка.
И корзинки специальные для сбора пыльцы у них есть на задних лапках.
И “рабочий день” длится по 17-18 часов.
Образ жизни шмелей сильно отличается от пчелиного, семьи которых достигают 11500 штук.
В шмелиных гнездах проживает всего от 50 до 200 особей и существуют они только одно лето.
Соты специально для выведения потомства шмели не строят. У их личинок общая “коммунальная” квартира - личиночник. Подросшие “малыши” начинают плести шелковые коконы и постепенно полностью изолируются друг от друга.
Впоследствии лишь некоторые опустевшие коконы шмели используют для хранения меда или пыльцы.
А мед. Они его делают и как хранят?
В центре норки самка делает медовый горшок из воска, который наполняет нектаром “на черный день”. Этот запас корма самка использует, когда не может вылетать из гнезда.
В “промышленных” масштабах мёд шмели вообще не производят. Делают его ровно столько, сколько необходимо для кормления личинок.
Самка вводит мёд в отверстие на вершине личиночника, которое прогрызает в восковой покрышке и сразу же заделывает после кормления.
Сладкий, жидкий и больше по вкусу мужчинам
Шмелиный мёд собирают только вручную. Шприцем или пипетками. Из одного гнезда добыть такого продукта можно не более пары стаканов.
Вкус мёда шмелей охарактеризовать не просто.
По консистенции напоминает сахарный сироп - жидкий, но не приторный. Ему не хватает аромата, зато терпкости не занимать.
Здесь насекомые постарались, отдав во вкус частички пыльцы из своих корзинок.
Кстати, мужчинам обычно этот мёд нравится больше. А вот женщины и дети обычно от него не в восторге.
За счёт содержания большого количества воды, продукт не выдерживает температур выше 8 градусов - начинается брожение.
Не могу ничего сказать - сама не пробовала. Но говорят, медовуха получается зачётная!
Длительно хранить шмелиный мёд нет никакой возможности.
В общем, создавать пасеки ради мёда - нет никакого смысла.
Но шмелей все-таки разводят. Ради чего?
Выведение шмелиных семейств - прибыльный бизнес. Короткая жизнь этих существ несёт свою выгоду.
Финансово оправдан и трепетный уход, когда создается особый микроклимат, а “подопечных” вскармливают аналогом цветочного нектара.
Надо сказать, что во всем мире технология разведения шмелей засекречена: уж очень непростое это дело. И тайну не хотят открывать даже за большие деньги.
Кстати, покупка шмеликов для садовода-любителя влетает в копеечку: 80 мохнатых работников обходится от 7500 рублей.
Впрочем, можете самостоятельно привадить шмелей на свой участок. Только учтите - удивить шмелиную королеву, та ещё задача. Нет никаких гарантий. Что-то ей не понравится, и вот уже своенравный рой улетает без малейшей благодарности за кров.
Но поверьте - все вложения и усилия не напрасны.
Разводят шмелей преимущественно для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Доказано, что урожайность садовых культур от опыления шмелями увеличивается в 2 - 3 раза.
Биологи подсчитали, что за 100 минут полета шмель посещает 2634 цветка.
Удивительно, но когда шмели опыляют растения в вашей теплице - даже в жару на томатах или огуречнике нет ни одного пустоцвета.
Ни один цветочек не обходят вниманием! Человек при ручном опылении где-то может схалтурить, а насекомое - нет.
Читайте также:
Многолетних шмелиных семей не бывает.
Лишь молодым оплодотворенным самкам предстоит пережидать зиму в траве или земле, а заготовленный мёд пойдет на кормление личинок.
Вся их короткая трудовая жизнь - ради одной миссии: продолжение рода.
Может поэтому эти неутомимые существа вызывают безмерное уважение и очарование.