Найти тему

Легенды старой Англии. Ведьмы в Хэмпшире

Вы знаете, захотелось рассказать, хоть и сказки все это.

Вот сейчас у нас стоит просто невероятная погода, с редким дождиком, куда же без него, но тепло, с прохладным бризом, в общем красота! И мы, понятное дело постоянно ездим после работы на природу. Слава богу, живём одной ногой в Нью-Форест, в древнем королевском оленем заповеднике. Красота там сейчас - до боли в сердце!

Нью-Форест, Хэмпшир
Нью-Форест, Хэмпшир

Вереск (heather) цветет розовыми и белыми куртинами, знаете, который низенький такой, очень у нас дома его любят продавать в садовых центрах.

Нью-Форест, Хэмпшир
Нью-Форест, Хэмпшир

Он кстати не очень у меня на даче приживался, а здесь - бушует. Пчёлки над ним. Мёд опять же вересковый.

Нью-Форест, Хэмпшир.
Нью-Форест, Хэмпшир.

Но речь не об этом. Речь пойдет о таинственном дереве около местечка Линдхерст. Очень я люблю там посидеть, чаще перекусить. Ибо идиллия. Нью-форест пони вокруг, шотландские милахи (шотландские пони) тоже забегают. Но опять же речь не об этом. А о том, что мы тут на днях под ним встретили следы каких-то ритуалов и куски дерна. Пока я ломала голову, что это, Ли нахмурил брови и сказал: "Не трогай и не наступай, это ведьмы колдуют!" Что?! Я реально не поверила своим ушам! И тут на меня такой ушат легенд и мифов о славном Хэмпшире вылился, что прямо чувствую себя обязанной вам об этом рассказать.

Итак, НАСТОЯЩИЕ ЛЕСНЫЕ ВЕДЬМЫ.

Есть у нас такая деревня контрабандистов Берли, совсем недалеко от нас и хотя сегодня именно она громче всего заявляет о колдовстве...

Типичный магазинчик в этой деревне Берли.
Типичный магазинчик в этой деревне Берли.

...и мне совсем не хотелось бы расстраивать туристическую индустрию (а туристов в этой деревне именно по этой самой причине тут завались), на самом деле первенство по ведьмам занимает другая деревня. Потому что даже исторически, Берли не был деревней ведьм; ДА - это деревня контрабандистов, с множеством призраков, встреч с эльфами и легендой об убийстве дракона; более чем достаточно, чтобы любой турист остался доволен. НО настоящие ведьмы Нью-Фореста на самом деле были из Леса; хитрые женщины, вплетённые в сообщество; такая же часть Леса, как и деревья. Умный народ, которому не нужно было ни перед кем ничего демонстрировать или доказывать.

-5

Если какая-либо деревня и должна ассоциироваться с колдовством, то это должна быть деревня Бьюли, которая одна может похвастаться официальной родословной зарегистрированных ведьм Нью-Фореста, насчитывающей более трех столетий (!) и продолжающейся сегодня. Современные ведьмы до сих пор используют для церемоний древний могильник (курган) недалеко от этой деревни, рядом с останками "Голого мужчины" (Naked Man) на равнине Уилверли...

Так оно выглядело несколько лет назад. Дерево-висельница
Так оно выглядело несколько лет назад. Дерево-висельница
"Голый мужчина" или как его называли ранее "Дуб Уилверли", стоял на видном месте дороги, пересекающей лес, и когда-то был деревом-виселицей, на котором вешали контрабандистов (обычное дело в лесу) и разбойников с большой дороги. Вероятно, отсюда и название "обнаженный мужчина", "обветренные тела, оставленные висеть".
К сожалению, мало что осталось от первоначального дерева, которое теперь огорожено забором, чтобы оно прослужило еще много лет.

... и еще одно дерево, которое я не буду называть, в Ипподром-Вью в Линдхерсте, где мы и наткнулись на остатки их ритуалов.

Очень интересно и любопытно, но колдовство в то время (замечу это было уже после того, как в 1735 году приняли закон о запрете преследования ведьм), по-видимому, не было встречено местными общинами враждебно, скорее напротив. То есть это 18 век. А уже в 1862 году, весьма подробно и без тени сомнений, в Хэмпшире обсуждалось суеверие, согласно которому ведьмы не могут пересекать проточную воду, и что существует традиция, согласно которой пикси по имени Уотт в Нью-Форест приглашал людей в свою "Гостиную" (курган) и наделял их магической силой.

-7

Ох, про пикси Хэмпшира надо рассказывать отдельно. Очень уж они отличаются от ирландских или шотландских. Но пару слов всё таки скажу. Внешность у хэмпширских пикси запоминающаяся: тут и рыжие волосы и острые ушки, лицо необычно широкое, а нос вздернут. Часто бывают косоглазыми, глаза прищурены, боятся солнечного света. Любят одеваться в зеленую одежду, чаще всего носят курточку этого цвета. По своему поведению английская нечисть чем-то похожа на нашего лешего. Их любимое развлечение – это сбивать с пути прохожих. Если человек попал на землю Пикси, то он может часами ходить по кругу, так и не выбравшись из леса. Если кто-то заблудился, то о нем говорят: «Пикси попутал». А легенда о заклятом дерне или бродячей дернине до сих пор жива среди местных. У этих маленьких вредин есть кусочки особого дерна, который они часто подбрасывают на дорогу. Если кто-то наступит на него, пиши пропало, всё вокруг кажется ему незнакомым, как будто он попал в другую местность. Человеку трудно найти дорогу домой, даже если он находится в двух шагах от него. Спастись от Пикси можно, если вывернуть наизнанку одежду

Может у местных не было предвзятости или негавтива в сторону ведьм, потому что колдовство в Нью-Форесте было, по большей части, незаметным аспектом трудовой жизни, более близким к лекарствам и народной мудрости, чем любой вид злонамеренной, дьявольской или яркой деятельности.

  • Одной из самых известных ведьм была Китти Нокс, легендарная хэмпширская ведьма семнадцатого века, в которую широко верили местные жители. Ее особенность в том, что она регулярно летала над лесом и бегала в зверином обличье. В конце концов её кто-то всё таки подстрелил серебряной пулей или монетой, пока она находилась в облике зайца. Ее призрак теперь бродит по Китнокс-хиллу (где она была убита, похоронена или и то, и другое), и ее можно вызвать на совет, трижды повторив ее имя на вершине холма в полночь. Но мы с Ли решили это не проверять, так на всякий случай )).
  • А первой ведьмой из Нью-Фореста, получившей имя, выходящее за рамки титула, была Мэри Дор, местная жительница, жившая в поместье Бьюли, 2-го герцога Монтегю в начале восемнадцатого века.
Паб "Щит Монтегю". Деревня Бьюли. Собственно вся деревня Бьюли собственность лорда Монтегю, и тогда и сейчас. Фото из личного архива
Паб "Щит Монтегю". Деревня Бьюли. Собственно вся деревня Бьюли собственность лорда Монтегю, и тогда и сейчас. Фото из личного архива

Мэри Дор была наиболее известна тем, что могла изменять свой облик, и хотя пикси в Хэмпшире предпочитают пони, излюбленной формой Мэри был заяц. Это у нее общее со всеми ведьмами Нью-Фореста (и многими из более отдаленных мест). Поговаривают также, что она запросто превращалась в черную кошку, а в некоторых случаях и в сову.

Историю о ней, нам с охотой рассказали в пабе "Дуб" в Бэнке,

Паб "Дуб"
Паб "Дуб"

и заключается она в том, что после тюремного заключения за кражу(!) древесины и отбытия срока в Винчестерской тюрьме, Мэри Дор вернулась в свою деревню и обнаружила, что ее коттедж около мельницы разрушен. Мэри была в ярости. На самом деле, так разозлилась, что тридцать три дня носилась по лесу, сначала зайцем, потом кошкой, прежде чем взлететь в небо совой, хлопая крыльями, пока, наконец, не успокоилась и не нашла то, что искала. Затем, вернулась с этой найденной вещью и продолжила в своем обычном обличье, сжимая в своей старой руке особую палку, видимо, которую она так долго искала. (Почему она не разрушила тюрьму, если такая могучая колдунья, ума не приложу)

Мельница в деревне Бьюли. Фото из личного архива
Мельница в деревне Бьюли. Фото из личного архива

Бормоча что-то себе под нос, она взяла палку и со всей силой, на какую была способна, воткнула ее в землю рядом с мельницей. Все ещё бормоча, она наблюдала. Из палочки вырос маленький листочек. Затем, сначала медленно, но набирая скорость, палочка начала расти, вытягиваясь вверх, наружу, листья превратились в ветви, а ветви - в балки. Когда древесина осела и свернулась в каркас, солома и тростник развернулись между ними, расцвели, высохли и слиплись в солому. На ее глазах вырос новый коттедж, в точности повторяющий ее старый, только слегка измененный в расположении.

Как только все было закончено, она вошла внутрь, захлопнула дверь, и больше об этом никогда не упоминалось.

Один из потенциальных коттеджей, где могла жить Мэри Дор. Деревня Бьюли. Фото из личного архива
Один из потенциальных коттеджей, где могла жить Мэри Дор. Деревня Бьюли. Фото из личного архива

Что говорят официальные источники? Согласно документам об имуществе деревни Бьюли, датированным 2 января 1726-27 годов, некая дама Дор действительно вернулась из тюрьмы Уинтон (Винчестер) и обнаружила, что ее дом рядом с мельницей Бьюли был снесен для расширения мельницы во время ее правления. Она отказалась занять альтернативный коттедж, который был предложен, и по-видимому, была не очень довольна сложившейся ситуацией.

Мельница и коттеджи. Деревня Бьюли. Фото из личного архива
Мельница и коттеджи. Деревня Бьюли. Фото из личного архива

Договор аренды поместья Бьюли от 1729 года подтверждает, что каким-то образом вдова Дор снова заняла коттедж у мельницы. Однако в нем не указано, было ли оно выращено из палочек или построено более традиционными способами )).

Мэри Дор умерла где-то между 1729 и 1749 годами, и когда она умерла, герцог Монтегю (!) заплатил за роскошную могилу (!) с аккуратной железной оградой и "занимательной" (но с тех пор утраченной) надписью, свидетельствующей о ее могуществе. Просто нет слов!

Поместье лорда Монтегю. Не единственное, как вы понимаете. Деревня Бьюли. Фото из личного архива
Поместье лорда Монтегю. Не единственное, как вы понимаете. Деревня Бьюли. Фото из личного архива

Пятьдесят лет спустя, спустя долгое время после смерти герцога, его снесли, очевидно, из-за какой-то неразберихи вокруг памятника местной ведьме.

Сегодня ее могила забыта, безымянна и неузнаваема, но все еще находится где-то на кладбище Бьюли.

  • Примерно в то время, когда могила Мэри Дор была разрушена, ее место заняла другая ведьма, которую так и звали "Ведьма Уайт". Робин Симпсон, чей прадед, Эдвин Роббинс, был егерем лорда Монтегю в течение сорока пяти лет, написал в марте 2008 года в информационном бюллетене Общества истории деревни Бьюли, что когда он жил со своей бабушкой в детстве, ему часто рассказывали о Ведьме Уайт, которая то и дело превращалась в зайца, и за ним гнались собаки. Она жила на Чапел-лейн, Ист-Болдре, в старом коттедже. Специально для этих случаев в задней части коттеджа в стене было небольшое отверстие, и, когда за ней гнались собаки, она исчезала в доме через это отверстие.

Самая известнейшая и милейшая история об этой ведьме рассказывает о том, как после того, как молодая влюбленная парочка увлеклась и потеряла счет времени на Кукушкиной ярмарке в Бьюли (15 апреля), девушка начала паниковать и плакать, поскольку до ее возвращения домой оставалось всего несколько минут (четыре в полутора милях отсюда, в Фоули), если бы она приехала поздно, ее родители наверняка положили бы конец их предварительному и пока непродолжительному роману.

В этот момент появилась старая ведьма миссис Уайт и спросила, в чем проблема. Услышав эту историю, она велела девочке закрыть глаза и бежать, и до тех пор, пока она просто будет продолжать бежать трусцой, она успеет вернуться домой вовремя. В отчаянии девушка закрыла веки, выставила руки перед собой и вслепую поскакала прочь, пока вздрогнув, не обнаружила, что падает кубарем. Когда она открыла глаза, то обнаружила, что споткнулась о собственные ворота в Фоули, и у нее оставалось еще три минуты в запасе.

Это доброжелательная ведьма Уайт всю жизнь получала небольшую пожизненную пенсию от герцогини Буклю (внучки герцога Монтегю), и когда ведьма умерла, то она реинкарнировала превратилась в фазана в поместье Бьюли, и всех кто сбежал с охоты после этого, оставили на свободе, на всякий случай, чтобы нечаянно не подстрелить старую ведьму в образе этого самого изящного фазана.

Когда мы разговаривали с нашими друзьями, обо всех этих случаях, потому что нам реально стало очень и очень любопытно и интересно, то один рассказал нам, что его мама часто рассказывала о том времени, когда лично она встретила ведьму, и было это лет 40 назад. Она разговорилась с женщиной у цыганского поселка близ Линдхерста, на мгновение наклонилась, а когда снова встала, заметила, что женщина превращается в заяца, прежде чем умчаться в подлесок. Либо суеверия и легенды Нью-Фореста все еще живы, либо ведьмы, которых они описывают тоже. А может, и то и другое?

-14

Спасибо за прочтение и лайки ❤️! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...