На часах 10.55, я выхожу с поезда и иду на привокзальную площадь Махачкалы, залитую солнцем. Там у памятника Махачу Дахадаеву, в честь которого назван город, меня уже ждет Андрей.
Кто такой Андрей и почему он меня ждет можно прочитать здесь
И сразу же забавная история, которая задала тон всей поездке. За несколько дней до тура, организаторы сделали чат в Телеграмме, где мы обменивались необходимой информацией. Пока я возилась с чемоданами на выходе из поезда, в чат прислали фото газели и места, где она нас ожидала. Я этого сообщения, естественно, не увидела за всеми хлопотами. Но меня обрадовал Андрей, который сказал, что нас ожидает белая газель, в номере присутствует цифра 5. На площади стояло несколько белых маршруток, мы обежали их все, но цифры 5 нигде не было. Шестым чувством я поняла, что надо самой посмотреть сообщение. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что газель была серого цвета! Да еще так удачно сфотографированная, что я сразу сообразила в каком месте площади она стоит. Вот и надейся потом на мужиков!
Напомню, что наша группа состояла из 14 туристов, гида-инструктора и водителя. Газель была в нашем распоряжении на все время тура, в основном на ней мы и передвигались. Но прежде - нужно было собрать всех ребят в месте. Кто-то прилетел в предыдущий день, а кто-то как и я, в день начала тура. Когда по итогу все собрались, наш гид Камиль предложил познакомится необычным способом. Чтобы лучше запомнить имена друг друга - нужно было после того как скажешь свое имя, назвать еще любое животное, название которого начинается на первую букву твоего имени.
Угадаете, какое животное я назвала? )))
Бархан Сарыкум и подвесной мост
За забавной игрой время пролетело незаметно и вот наша первая остановка - бархан Сарыкум. В переводе - желтый песок. Эта природная достопримечательность раскинулась посреди зеленых гор. Какая выдумщица иногда бывает природа. Так необычно было стоять ногами в пустыне, а глазами видеть горные вершины.
Бархан разделен на две части: на одну пускают туристов, а вторую решено сохранить в первозданном виде. И это правильное решение. А то рано или поздно туристы распихают этот песок по карманам и развезут по домам.
Вдоволь нафотографировавшись, мы поехали дальше, к месту нашей первой ночевки - семейному комплексу "Главрыба". Но перед заселением нас ждала еще одна экскурсия - переход по подвесному мосту через Сулакский каньон к пещере «Нохъо». Знаете, что меня обескуражило и восхитило одновременно - на входе нам выдали каски на голову))) И если сами дагестанцы народ горячий и рисковый - то отношение к безопасности туристов меня порадовало.
Здесь также предлагали два развлекательных аттракциона - зип-лайн и роуп-джампинг. Для меня же аттракционом уже был проход по подвесному мосту))) Полюбовались на каньон со смотровой площадки, на пролетающих мимо зиплайнеров, а кто-то даже успел насладиться кофе.
И снова здесь произошла забавная история с участием Андрея. Он увлекается фотографией и в тур привез хороший фотоаппарат с большим объективом. И пока он щелкал красоты со смотровой площадки, к нему подошли две девочки-подростка и спросили сколько стоит фотография. Андрей ответил, что он просто турист, а я посетовала - зря он отказался от подработки)))
Главрыба
Дальше уже в сумерках поехали заселяться. Главрыба - огромный семейный комплекс, на территории которого находятся домики для проживания, несколько кафе, рестораны, парк с аттракционами, форелевая ферма, детская площадка, контактный зоопарк, а также проводят экскурсии.
Нас разделили по парам и тройкам и распределили по домикам. Я жила в одном из таких домиков. Интерьер в стиле минимализм, но все новое.
Другие жили чуть дальше в домиках, которые имели беседку с видом на Сулакский каньон. Каждый домик там носил название какого-либо села в Дагестане - Унцукуль, Зубутли и т.д. Забавно.
Приведя себя в порядок после дороги, мы собрались на ужин, где нам подали жареную форель с собственной фермы и плов в лаваше.
Извиняюсь, но фоток нет, с голодухи забыла обо всем)))
После сытного ужина, когда из-за стола можно было только выкатиться, Камиль сказал, что администратор Главрыбы хочет сделать нам экскурсию. Помню я еще подумала "Ну какая нафиг экскурсия, итак дышать тяжело. Да и что тут смотреть - база отдыха и есть база отдыха". Как же я рада, что оказалась не права.
Администратора комплекса звали Абдулгапур (которого я упорно звала Абдулгарибом, чем несказанно веселила нашего гида Камиля). Он рассадил нас в местном доме-музее под названием Сакля горца и рассказывал о жизни и быте местных жителей. И делал это с такими искрометным юмором, что Петросян просто нервно курит в сторонке. Абдулгапур показывал нам предмет быта и предлагал угадать для чего он. Каких только предположений у нас не было. Сказать, что я смеялась - это не сказать ничего. Но чаще всего мы не угадывали.
Было уже поздно, когда экскурсия закончилась, но никто из нас не хотел расходиться. Было принято решение продолжить общение за рюмкой чая в беседке на воде (но эта история уже не для Дзена)
Мое первое обманчивое впечатление от Главрыбы
Честно говоря, когда после заселения я вышла на балкон и увидела открывающийся вид- я немного расстроилась. Пейзаж оставлял желать лучшего. Разочарование накрыло меня с головой и я подумала - куда я приехала??? Ведь на картинках Дагестан такой красивый! Пока я приводила себя в порядок после дороги, совсем стемнело. В темноте тоже не удалось ничего разглядеть, кроме шикарной иллюминации.
Но все изменилось с наступлением утра. Я вышла и обомлела от открывшейся мне красоты. Оказалось, что на балкон и необязательно выходить, все самое интересное с другой стороны. Листайте галерею
В общем, если кто-то ищет, где остановится в Дагестане - не игнорируйте Главрыбу. Это того стоит.
Продолжение следует...