Найти в Дзене

Дневник путешествий. Про Карла из Тушино

Всем здравствуйте. Давно меня не было - много работы и все еще болеем с ребёнком.

Задолжала вам рассказ про военный городок. Упоминала его тут

Некоторые похоже подумали что речь о нынешних временах. Но нет, городок был в 1950 году, когда мой район Тушино еще не был Москвой.

О городке я как-то прочитала в воспоминаниях Карла Бройнингера. Его отец был одним из специалистов, которых привезли из Германии. Вот что он писал.

«Я, ребенок немецкого специалиста, жил с 1951 по 1955 годы в Тушине в поселке примерно с 240 другими немцами. Родители могли покидать поселок только в сопровождении надсмотрщика, даже во время прогулок по лесу или купания в канале. В больничной палате также обязательно находился сотрудник КГБ. Только мы, дети, могли одни без сопровождения оставлять поселок. Мне тогда было 7 лет и у меня, например, было задание каждый день покупать поблизости 2 л молока у крестьянина. Для этого я должен был проходить около 1 км, также и зимой при 30-градусном морозе. В поселке был клуб (теперь это детский кинотеатр), магазин и школа-семилетка. В первых 4 классах преподавание велось на немецком языке, а русский язык мы учили как иностранный язык. Некоторые из более старших немецких детей учились в русской школе № 12, расположенной вне поселка»

Более 3000 ученых, инженеров и техников были в рамках «Операции Осоавиахим» отправлены с заводов «Юнкерс» в Дессау, «БМВ» в Стассфурте, «Зибель» в Галле и «Аскания» в Берлине на восток. Гельмут Бройнинген занимался разработкой самолетных автопилотов в «Аскания».

Завербованные были рады, что в послевоенной Германии могут работать по специальности. Платили хорошо, и в договоре им было обещано, что они могут прервать трудовые отношения, если предприятие переведут в другую страну. Почти год шла реконструкция, затем началось производство, хотя по Потсдамскому соглашению было запрещено производить вооружение на немецкой земле. Переводом производства в Россию и депортацией немецких специалистов эта проблема должна была быть решена.

Клуб Дружба в поселке нынешний кинотеатр. Фото с Тушинского хомяка
Клуб Дружба в поселке нынешний кинотеатр. Фото с Тушинского хомяка

22 октября 1946 года прибыли солдаты для отправки отъезжающих, ящики и мебель грузили на грузовики и отвозили на вокзал. Несмотря на то, что времени было немного, военные пытались выполнять и особые пожелания. Так иногда мужчин спрашивали, хотят ли они взять с собой жену или любовницу, одну из женщин отпустили к портному, чтобы забрать особую шубу, сшитую специально для ее беременности, жена другого специалиста взяла с собой двух коров, чтобы у детей всегда было молоко. Однако если кто-то выражал желание не ехать, то в ответ ему молча кивали на автомат.

Колледж полиции - бывшая школа 12. Фото с сайта колледжа
Колледж полиции - бывшая школа 12. Фото с сайта колледжа

Если читать немецкую историю, то там это событие описывается как похищение людей из Германии.

„Erst Tage, sogar Jahre danach sind genauere Einzelheiten zu dieser großangelegten, perfekt geplanten und zugleich sorgfältig geheim gehaltenen Verschleppungsaktion durchgesickert. Nicht nur in Bleicherode, in der gesamten sowjetischen Besatzungszone hatte man schlagartig zugegriffen: in Halle, Leipzig und Dresden; in Dessau, Jena und Rostock; in Brandenburg, Potsdam und Ost-Berlin. Nach glaubhaften Schätzungen sind in dieser einen Nacht etwa 20.000 Deutsche – Monteure, Werkmeister, Techniker, Ingenieure, Konstrukteure und Wissenschaftler, Frauen und Kinder – aufgegriffen, verladen und verschleppt worden. … 92 Züge, mit dem Beutegut Mensch beladen, passierten damals Frankfurt/Oder.“

Перевод «Спустя дни, даже годы просочились более точные подробности этой масштабной, прекрасно спланированной и в то же время тщательно скрываемой операции по похищению людей. Внезапные атаки были совершены не только в Блейхероде, но и во всей советской оккупационной зоне: в Галле, Лейпциге и Дрездене; в Дессау, Йене и Ростоке; в Бранденбурге, Потсдаме и Восточном Берлине. По достоверным данным, за одну ночь было схвачено, погружено и похищено около 20 000 немцев. В то время через Франкфурт-на-Одере прошло 92 поезда с похищенными людьми».

Сам же Карл вспоминает, что ему рассказывал отец.

Ранним утром раздался стук в дверь, вошли два офицера и солдат, они сообщили: „По приказу советской военной администрации вы обязаны пять лет отработать по своей профессии в Советском Союзе. Ваша жена и ребенок поедут с вами. С собой можете взять сколько угодно вещей. Начинайте паковаться!“

В Тушино специалисты попали не сразу, а лишь в 1950 году. Деревянные дома в которых жили семьи были репарациями из Финляндии и Германии. Сам поселок местные называли 100 (примерное количество домов в нем).

План одного из домов в городке
План одного из домов в городке

До наших дней домики не сохранились. Осталось только здание клуба (нынешний кинотеатр).

Карл Бройнингер лучше помнит этот дом: здесь родилась его сестра Эмма, а 1 сентября 1951 года он пошел в школу.

-5
Наши учителя были советскими гражданами, языком обучения был немецкий, русский преподавался как иностранный. Они хотели, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Именно поэтому похищенным ученым даже разрешили путешествовать — пусть и с надсмотрщиком. Он следил за тем, чтобы вы «не рассказывали слишком много», когда разговаривали с незнакомцами.

Однажды семья Бройнингер отправилась в трехнедельное путешествие туда и обратно. Кораблем через Волгу и Оку, самолетом до Сталинграда, речным теплоходом до Ростова-на-Дону, поездом до Сочи, пароходом до Ялты и автобусом обратно в Москву.

Мой отец не хотел упускать ни одного вида транспорта.

Материально у семьи в Тушино дела обстояли неплохо — по сравнению с советскими гражданами, но это была жизнь в золотой клетке.

Дом семьи Карла 45 и там жили ещё 2 семьи.
Дом семьи Карла 45 и там жили ещё 2 семьи.

Семья никогда не теряла надежды вернуться в Германию. Но в середине 1950-х, когда Конрад Аденауэр (канцлер Германии) ездил в Москву и объявил о скором освобождении всех немецких военнопленных, он даже не посетил закрытый городок в Тушино.

Брейнингер подозревает:

Официально нас, вероятно, даже не существовало. Военнопленными мы тоже не были, так как «вынуждены были добровольно уехать в СССР.

В 1956 году снова было сказано, что специалистов скоро уволят, но опять ничего не вышло, наоборот: всех, кто хотел на запад (Германия была разделена на запад и восток) стали переводить в Сухуми.

Тогда жители городка устроили всеобщую забастовку, в которой дети распространяли листовки за пределами населенного пункта, но это не имело никакого результата.

А потом у каждой семьи появился холодильник.

Вспоминает Карл. Холодильник тогда был предметом роскоши, так что немцев надо было успокоить - и потом их все-таки переселили в Сухуми.

Только после «фазы охлаждения», когда больше не работали над секретными проектами, семья, наконец, смогла эмигрировать в Западную Германию.

Карлу Бройнингеру тогда было двенадцать.

Мы приехали во Фридланд в сопровождении журналистов. И я даже был в кинохронике в то время.

Юный Карл снова пошел в школу. После окончания средней школы Бройнингер изучал физику в Штутгарте, а затем до 2002 года работал инженером связи в Siemens в Мюнхене.

Бавария стала его новым старым домом — ведь он родился здесь. Но и Россия не отпустила его полностью. В 2004 году он побывал в Москве и встретился со своей учительницей начальных классов Симой Петровной - она ​​написала ему выговор за поведение в 1953 году после прыжка в окно в дневнике.

Запись в дневнике Карла
Запись в дневнике Карла

Карл хранит много вещей, которые связывают его с детством, например, алюминиевые санки.

Красный - бывший клуб, синий - бывшая школа.
Красный - бывший клуб, синий - бывшая школа.

Не знаю жив ли Карл сейчас, ведь ему должно быть около 80 лет, но его сайт работает.

http://www.karlist.net/

Материалы взяты:

Полная версия российской статьи

Полная версия статьи 1

Полная версия статьи 2

В районе сохранилось ещё несколько домиков тех времен, но не те где жили немцы. Будет время зайду и сфоткаю.

Как вам история Карла?

ПыСы. Начались муки выбора ремонта.