Ингредиенты:
- 1 груша,
- слоеное тесто,
- 100 граммов сахара,
- 100 граммов сливочного масла,
- 30 граммов рома,
- мороженое,
- анис,
- стручковая ваниль,
- орех пекан.
Способ приготовления:
История этого десерта весьма интересна. По легенде пирог-перевертыш “Тарт Татен” появился по ошибке в 1880-х годах. Сестры Стефани и Каролина Татен держали небольшой отель во французском городке Ламот-Беврон, Стефани отвечала за кухню. Однажды она забыла на плите яблочную начинку для пирога, а когда вспомнила, та уже превратилась в карамель. Женщина второпях накрыла ее тестом и запекла. Ее промах имел такой успех, что с тех пор появились сотни интерпретаций по всему миру.
Сегодняшний вариант — с грушей и мороженым. Очистите фрукт от кожуры и разрежьте его вдоль, удалите сердцевину. Вместо нее в центре закрепите звездочку аниса и ваниль. Переверните грушу и положите ее разрезом на поверхность для готовки, сверху накройте слоеным тестом, заблаговременно раскатанным до толщины в 2-3 миллиметра. Прижмите тесто к груше и обрежьте по ее форме.
Теперь готовим карамель. Растопите 100 граммов сахара на сковороде, добавьте столько же охлажденного сливочного масла и 30 граммов рома. Помешивайте смесь на среднем огне примерно 2 минуты. Затем укрытую тестом грушу переложите в карамель — так же разрезом вниз. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте все это в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Готовый грушевый мини-пирожок переложите на тарелку, рядом — шарик вашего любимого мороженого и орехи. Приятного аппетита!
Кофейня Sibaristica Coffee Roasters
г. Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, 199-201, лит. К
https://sibaristica.com/