В этом году в начале лета произошла трагедия, когда много людей отравились напитком под названием «Мистер сидр», который продавали на розлив. В какой-то момент «что-то пошло не так» и в этом Мистер Сидре оказался вместо этилового спирта – метиловый. Это яд! Часть людей погибло, часть все же выжило. Установили, что оказался он там увезенный со склада конфиската правоохранительных органов, но не напрямую и, видимо, уже была утеряна информация, что это был метиловый спирт.
Так как же людям быть? Ходят в магазины и никто же не имеет лабораторию на дому.
Для начала разберем, что такое сидр. Сидр – это напиток натурального брожения, сделанный из яблочного или грушевого сока. Допустимо из восстановленного с добавлением фруктовых соков и искусственной газации. Никакого добавления спирта там не предусмотрено. Он появляется в процессе естественного брожения.
Но в России много слабоалкогольных напитков. Пусть это будет не Мистер Сидр, а любой другой Мистер, Тайфун и прочее. Множество слабоалкогольных коктейлей. Пусть и химических, но все же не до смертей.
Важный момент отличающий этот Мистер Сидр от «нормальных» коктейлей то, что сделали его не законно и это можно было проверить. Если Вы сомневаетесь в производителе, то попросите документы на продукцию, где будет указано, кто его сделал. В интернете в открытом доступе есть информация по всем организациям, где указаны заявленные виды деятельности.
Производить пиво и производить слабоалкогольные напитки – это разные виды деятельности. Под производство второго типа напитков нужна лицензия. Стоит она почти 10 миллионов рублей. Если у производства нет такой лицензии и не заявлен был такой вид деятельности, то брать такую продукцию нельзя.
Кстати, если вам покажут лицензию ее так же можно проверить в интернете в государственном реестре лицензий https://fsrar.gov.ru/licens/reestr Есть разного типа лицензии и не все подразумевают производство спиртосодержащей продукции.
Если нет возможности все проверить
Конечно не удобно стоять в магазине и все проверять. Тогда включаем здравый смысл.
Первое, что должно насторожить – это не натуральная спиртосодержащая продукция на розлив в тару! Второе – это низкая цена в не сетевой точке.
Что бы окупить все большие инвестиционные затраты производитель должен выпускать большой количество продукции. А при производстве напитков с добавлением спирта одна только лицензия стоит 10 миллионов. А еще оборудование и ремонт помещения. Мелким производителям это не выгодно. У вас может быть небольшое производство натурального пива и натурального сидра, но коктейли надо делать уже на заводе, способным выпускать много.
Но вместе с тем крупный производитель должен иметь и большой рынок сбыта. Логичнее это сделать в больших федеральных сетях. Поэтому за такой продукцией идите в ближайший сетевой магазин. Мы писали уже об этом статью.
Для сети очень велики риски работать со странными производителями. Плюс им нужен большой объем, чтобы делать более или менее одинаковый ассортимент во всех магазинах. Не удобно работать с бесконечным количеством поставщиков на всю сеть.
Есть конечно повпросы к правдивости составов некоторых продуктов и у меня, но что бы прям смертельных случаев пока не припоминаю.
А на кранах должно быть только натуральное пиво, натуральный сидр или натуральная медовуха. Спрашивайте состав.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать много интересного и полезного в мире алкоголя!