Найти в Дзене
РАДОСТЬ - в мелочах!

Круиз Москва - СПБ. День 6. Сортавала. Короткая прогулка. Фотоотчет.

Подборка всех серий про круиз - читайте тут.

Начало 6 дня круиза - читайте тут.

После посещения горного парка " Рускеала" комфортабельные автобусы везут нас обратно в Сортавалу. Там у нас есть еще будет время немного самостоятельно прогуляться, заглянуть в сувенирные магазинчики...

Кстати, напомню , что с нашего теплохода набралась же одна группа, которая выбрала другую экскурсию – «Сортавала – самый финский город России».

В программе про нее было написано так :

« Сартавала вполне заслуженно называют самым финским городом России, музеем финской архитектуры и столицей Северного Приладожья. Наши гости увидят сохранившуюся застройку европейского города, в его центре встретят здания в стиле северного модерна, неоклассицизма и функционализма. Их спроектировали известные финские архитекторы.Туристы познакомятся с деревянным зодчеством 19 века и узнают об особенностях аутентичного финского дома».

Пока едем, экскурсовод рассказывает про город Сортавала.

  • Город основан в 1468 году, но люди поселились здесь намного раньше. Первыми были саамы — древний народ Северной Европы. На территории современной Сортавалы археологи обнаружили костяные иглы, железные и каменные наконечники стрел. А на островах найдены остатки поселений, основанных во II тысячелетии до н. э.
  • Долгие годы город оставался предметом территориальных споров. К началу XVII века Северное Приладожье перешло к Швеции, а после Северной войны Сортавала вернулась в состав России — теперь уже под названием Сердоболь.
  • В начале XIX века Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, бывшего частью Российской империи. Но после революции Финляндия стала независимой и Сердоболь вновь сменила название.
  • После русско-финской войны город вернулся в состав СССР, но союзная немцам Финляндия присоединила Карелию уже в 1941 году. Только спустя три года Сортавала снова стала советским городом.
  • Сегодня туристов манит живописная природа и архитектурное наследие — здесь можно увидеть здания, спроектированные финскими архитекторами более века назад.

Наконец, автобус заезжает на парковку, нас выпускают. Сообщают, во сколько времени мы должны вернуться на причал, и мы оправляемся прогуляться по г. Сортавала.

Смотрим на финско-карельскую архитектуру. Бросаются в глаза надписи на 2х языках.

Далее - ФОТОПРОГУЛКА.

-2

-3

-4

-5

-6

Зашли в несколько сувенирных магазинчиков. Интересно, для "несеверных" людей, что в продаже много варений, чаев, мармеладов и прочих вкусностей из северных ягод и трав. Как красиво всё упаковано и оформлено. Но, нам ничего не надо, это всё растет и в нашем регионе : собираем и делаем сами.

-7

Пора возвращаться на причал!

Катер на воздушных крыльях

ровно в 13.00 всех туристов нашего теплохода везет обратно на корабль, оставшийся стоять гд-то в Ладожском озере...

Заходим на борт "Метеора"
Заходим на борт "Метеора"
-9

Еще минут 20-30 водной прогулки, и "Метеор" швартуется прямо к борту нашего теплохода, стоящего, напомню где-то в Ладожском озере.

Все наши пассажиры пересели на наш теплоход.
Все наши пассажиры пересели на наш теплоход.

-11

Судно на воздушных крыльях "Метеор" развернулось и помчалось обратно в Сортавалу.

-12

Мы проводили его взглядом, вздохнули, что еще одна интересная экскурсия закончилась.... Покидаем замечательную Карелию...

Но, этот день еще только перевалил за половину, и впереди на борту ждет много интересного!

Но, об этом - в следующей части.

Спасибо, что дочитали!

Продолжение следует...

Ваш лайк, комментарий и подписка приветствуются!

ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯТЬ НАС!

https://dzen.ru/radostvm

Это помогает молодому каналу развиваться.