Предлагаю вниманию дорогой аудитории очередной урок в формате статьи, посвящённый работе над формой сонатины на примере музыки Ф. Дуссека.
* * *
Заранее благодарю за Ваше внимание и лояльность к каналу! Надеюсь прочтение окажется увлекательным и полезным!
Открытый урок
Работа над III частью сонатины Ф. Дуссека
Михаил, 4 класс, 10 лет
Цель урока: освоение крупной формы и алгоритма самостоятельной работы над ней.
Стиль. Форма. Техника. Раскрытие художественных образов в произведении.
Задачи урока: разбор сонатины. Определить точно соответствующие музыке технические приёмы игры.
Анализ общего замысла, штрихи, динамика, туше.
Оборудование урока: фортепиано, ноты.
Ход урока
1. Введение в тему урока
Беседа с учеником на тему музыки и культуры эпохи 18 века в целом.
Учитель: «Михаил, расскажи, пожалуйста, есть ли у тебя какое-либо представление о композиторе, написавшем данную сонатину? Что ты знаешь о времени, в котором он жил? Как ты себе представляешь мир, в котором рождена эта музыка?»
Ученик: «Я думаю, что Дуссек современник Гайдна и Моцарта, музыка имеет сильное сходство по характеру».
Учитель: «Хорошо. А как называется этот стиль? Какой это век?»
Ученик: «Получается восемнадцатый».
Учитель: «Верно. Но особенно интересно то, что Франтишек Дуссек, чешский композитор и один из выдающихся клавесинистов и пианистов своего времени, творил также в тот период восемнадцатого века, когда барочный стиль в музыке постепенно реформировался в классицизм. При этом можно заметить, что композитор предвосхитил и некоторые черты романтизма в своём творчестве.
Таким образом, в его сонатине можно рассмотреть черты всех этих стилевых направлений, охвативших колоссальный временной период нескольких эпох мировой истории искусства».
2. Беседа о форме, работа с нотным текстом
Учитель: «Скажи, пожалуйста, Миша, что ты знаешь о музыкальной форме, в которой написано это сочинение?»
Ученик: «Сонатина - похоже на имя».
Учитель: «Возможно, было бы хорошее имя, но всё же, это название определённой музыкальной формы, которое выстраивается по определённому принципу.
Можно сказать, что форма сонатины это упрощённая форма сонаты, собственно она же, но без разработочного раздела, лишь с возможным развивающим эпизодом.
Никаких лишних деталей. Перед нами ясная, точная, «прозрачная» музыка. Очень важно проработать все нюансы, как штриховые, технические, так и интонационные, динамические.
Первое, на что нужно обратить внимание, начиная работу с музыкальным текстом, это общая характеристика – тональность и темп. Что ты можешь сказать относительно этой части?»
Ученик: «Темп Allegro, значит быстро».
Учитель: «Да, но в музыке этого времени указанием «Allegro» также обозначался характер музыки, что означает «весело, живо».
В начальном мотиве «главной партии», штрих «staccato» с предшествующей ему лигой, объединяющей группу формирующих тематическую интонацию шестнадцатых, указывает на действительно жизнерадостный тонус музыки, несколько «полётный», при этом в пределах оттенка p (тихо).
Не нужно играть «открытым» звуком. Играть следует легко, но ровно, объединяя ноты движением кисти руки. Также это касается всех мест с подвижными пассажами шестнадцатых нот.
Чтобы добиться ровности, необходимо проучить отдельно правую руку в «рабочем» темпе, неуклонно соблюдая аппликатуру, указанную в тексте для достижения удобства в руке и её подвижности».
Учитель показывает на инструменте, как следует учить. Затем, как следует играть впоследствии.
Учитель: «В десятом такте начинается «связующая» тема.
Двойные ноты с указанием «staccato» следует так же объединить движением кисти. Не нужно «скакать» по клавиатуре, «размазывая» тяжёлые «ляпы» в правой руке. Напротив, облегчи руку, «наточи» концы пальцев. Будь ловчее, изысканнее в каждом движении.
Интригуй слушателя. Вот-вот начнётся представление… «Развивающий» раздел! Короткие лиги в левой руке – интонационные, мелодические.
Не упусти длинные ноты в нижнем слое. Это доминантовый органный пункт, который будет готовить «возвращение главной партии».
Какая тональность в этой части? Какая у неё доминанта?»
Ученик, не ожидавший вопроса, не сразу сообразил, в чём его суть.
Учитель: «Соль мажор! Это праздник! Доминанта – «ре»!
Здесь не спеши, ни в коем случае нельзя суетиться. Нужно держать точный ритм.
Ритм! Мы имеем дело с классикой. Без этого никак».
Учитель продолжает играть, показывать дальше.
Учитель: «Может, в этой музыке нужно представить маленького принца. Вот он просто радуется солнечному беззаботному дню, а вот, он захотел игр и десерта, и приказывает…»
Ученик прерывает учителя: «Вот это жизнь…»
Учитель: «Так вперёд, будь её создателем. Это средневековые куклы в твоих руках. Оживи их! Будь изобретателен и чуток к каждому звуку. Не играй просто так.
Обрати внимание, что лиги на три шестнадцатых не стоит «выбивать» поперёк скрытого голоса в левой руке. Притаись. Растяни период ожидания кульминации. В 28 такте начинается предыкт».
Ученик: «Что такое предыкт?»
Учитель: «Это когда нужно выходить на экзамен, а ты стоишь под дверью и волнуешься, но, в целом, ты испытывает восторг перед предстоящим выходом на сцену».
Ученик: «Главное не ускорять от страха!»
Учитель: «Постарайся здесь держать темп и динамическое напряжение, чтобы появление главной темы очаровало публику. Наверняка аудитория уже соскучилась по ней…»
Выводы
Чтобы ученик научился слышать то, что написано в нотном тексте, чтобы он смог это воспроизвести с осознанием того, что он делает, или хочет сделать – необходимо научить его видеть музыку, чувствовать то, что происходит «между строк».
Для этого следует дать ему прочувствовать атмосферу той жизни, частица которой запечатлена в музыке, созданной не одно столетие назад.
Это чудо, которое нужно полюбить. О котором нужно много знать и быть грамотным, чтобы правильно трактовать композиторский замысел и каноны представления об игре на клавишном инструменте той эпохи, чтобы точно попасть в стиль.
Если в итоге ученик играет этюд и сонатину по-разному, это достижение.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также другие уроки в разделе: