Если вы хотите прочувствовать настроение уральской природы и прикоснуться к её душе, то вам непременно стоит побывать в одном из красивейших мест на юге Свердловской области ‒ на Тальковом Камне.
Однажды старшая дочь сказала: "А не поехать ли нам прогуляться?" А я: "Да только свистни!" Дочь свистнула и мы помчали в сказку.
Та́льков Камень ‒ озеро в Сысертском городском округе Свердловской области. Входит в состав природного парка «Бажовские места». Озеро образовалось в результате затопления грунтовыми водами талькового рудника. С 1983 года озеро с окружающими лесами является историко-горногеологическим, минералогическим и гидрологическим природным памятником площадью в 89,4 га.
Погода была совсем не фотогеничная, но радость от знакомства с новым местом перекрыла и нефактурное небо, и накрапывающий дождик, и изнуряющую духоту. И я в который раз поразилась своей старшей ‒ я с фоторюкзаком чуть не офонарела, а она с мелкой за плечами так бодро топала, что я еле поспевала.
Но наша цель, скала и озеро Тальков Камень, ‒ это лишь небольшая часть природного парка "Бажовские места".
Природный парк «Бажовские места» был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Территория природного парка составляет 61 060,83 Га. Парк назван в честь Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.
В детстве я не особенно любила Бажова, с трудом продираясь через его некоторые речевые обороты. Исключение ‒ любимая сказка "Серебряное копытце".
Но я доросла до него в студенчестве и научилась смаковать каждое слово. И топая по дорожкам парка поняла, чем были вдохновлены его потрясающие сказы.
Идти было сравнительно недалеко, но мне после ковида было делать это сложновато ‒ я задыхалась и приходилось очень часто останавливаться.
А когда мы вышли к озеру, то я снова задохнулась, но на этот раз уже от восторга! Листайте галерею.
Высокие отвесные скалы и вода создали неповторимый акустический эффект, когда звук многократно усиливается эхом, но при этом он не резкий, как если бы вокруг был гранит, а мягкий, обволакивающий.
Вода в озере зеленоватая и очень своеобразная на ощупь, словно бархатная. Рыбы там нет, купаться вроде как нельзя, но народ не только переплывает озерцо, но еще и прыгает с высоких отступов. Из-за эха кажется, что в воду рухнул не один человек, а целая толпа.
Неожиданно для себя забралась на самую кручу. Было страшно, но благодаря дочери я справилась. Стыдно было бы смалодушничать.
Поняла, что хочу сюда вернуться в ясный осенний день день, когда пусто и тихо, чтобы вдоволь насладиться этой природной красотой и тишиной.