Найти тему

Вкусный и сытный жареный толстолобик

Жареный толстолобик - это очень вкусное и сытное блюдо!
Мясо семейства карповых малокалорийно, но при это обладает массой полезных свойств, богато ненасыщенной жирной кислотой омега 3, а также омега 6.
⠀ Несколько советов по «работе» с этой вкусной рыбок:
🔺Качественный толстолобик бывает только с незамутненными прозрачными глазками и розоватыми чистыми жабрами. Хорошая рыба отличается чистой и ровной блестящей чешуей с приятным речным запахом.
🔺 Толстолобик является костистой рыбой. Поэтому при покупке лучше выбирать крупные тушки около полутора килограмм весом с большими костями, которые проще рассмотреть и удалить при чистке, чем меленькие. Можно найти в магазине разделанную на стейк крупную особь. Встречается в продаже (обычно в супермаркетах) толстолобик порционными кусочками, которые нужно только вымыть, обсушить и жарить.
🔺 Замороженного толстолобика, если он предварительно почищен, перед тем, как жарить, лучше не оттаивать, мяско окажется вкуснее и сочнее.

Классический рецепт толстолобика.
⠀ На 1 килограмм мяса толстолобика берется пара луковиц, половина стакана растительного масла, половинка лимона, 5 больших ложек пшеничной муки, половина чайной ложки соли и треть чайной ложки чёрного молотого перчика.
⠀ Прежде, чем жарить, рыбу маринуют быстрым и простым способом. Мясо толстолобика промываем, протираем бумажными полотенцами. После получения порционных кусков, обмазываем их в соленой перечной смеси. Выдавленным лимонным соком сбрызгиваем мякоть толстолобика. Куски перемешиваем для равномерного распределения по ним специй. Накрываем крышкой и маринуем около получаса, убрав в холодильник.

⠀ Перед жаркой куски рыбы обваливаем в муке и кладем в хорошо разогретое масло.
Правильно жарить рыбу с обеих сторон до образования корочки с равномерным золотистым цветом. Режим огня в процессе уменьшаем.
Когда появляется золотистая корочка, сковороду с толстолобиком накрываем крышкой и включаем слабый огонь на 5 минут, чтобы куски пропарились изнутри.

⠀ После того, как мы убрали рыбу со сковороды, на ней же можно обжарить колечки лука, а потом присыпать ими готовую рыбу.
⠀ Кстати, икру толстолобика тоже жарят. Чтобы пожарить 300 грамм икры, потребуются 2 столовые ложи муки, черный молотый перец по вкусу и немножко соли.
⠀ Приятного аппетита!

° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #антипригарноепокрытие
#кулинария #хозяюшки #знаетеливы
#интересныефакты #жаримрыбу #жаренаярыба #толстолобик