Найти тему
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Большеохтинский некрополь, часть II

Продолжим прогулку по Большеохтинскому некрополю. Впереди много удивительных историй и захоронений интереснейших людей.

Лариков Александр Иосифович (1890–1960) - российский и советский актёр театра и кино (Харьковская дор., у Георгиевского моста, семейное место).

-2

Сценическую деятельность начал в 1910 году. С 1925 года - актёр Ленинградского Большого драматического театра (БДТ, ныне имени Г. А. Товстоногова), где служил до конца жизни.

Выступая в ролях классического и современного репертуара, был известен как яркий характерный актёр. Наибольший успех Александр Иосифович имел в пьесах Максима Горького: в театре Народного дома играл Нила в «Мещанах» и Бубнова в пьесе «На дне».

Александр Лариков
Александр Лариков

Снимался в кино с 1926 года. Сыграл в фильмах: «Александр Попов» (1949), «Разлом» (1952), "Неоконченная повесть» (1955), «Всего дороже» (1957). Участвовал во многих экранизациях спектаклей БДТ. Старшее поколение, наверное, помнят Александра Ларикова по его ролям Доктора в сказке «Старик Хотабыч» (1956) и Рублева в приключенческом фильме «Андрейка» (1958).

Александр Лариков в роли Доктора в сказке «Старик Хотабыч» (1956)
Александр Лариков в роли Доктора в сказке «Старик Хотабыч» (1956)

Сахновская Наталия Павловна (1908–1990) - балерина Кировского театра (Мариинский), жена танцовщика и балетмейстера Роберта Иосифовича Гербека (Киевская дор., похоронены рядом).

-5
-6

Родилась Наталия Павловна в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградское хореографическое училище, после чего была принята в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В театре стала партнёршей танцора Роберта Гербека, за которого впоследствии вышла замуж.

Сахновская Наталия Павловна
Сахновская Наталия Павловна

Осталась в блокадном Ленинграде с мужем и семьёй. Пережив первую блокадную зиму, Сахновская и Гербек вошли в состав фронтовых артистских бригад. Они неоднократно выезжали на передовую с балетными номерами, также выступали перед рабочими ленинградских заводов. Вошли в состав балетной труппы нового городского «Блокадного» театра, а также выступали с сольными балетными номерами на сцене Филармонии. В годы работы театра, дуэт Наталии Сахновской и Роберта Гербека, прозвали «золотым».

Наталия Сахновская награждена медалью «За оборону Ленинграда». Блокадный дневник Наталии Павловны опубликован в 1992 году в серии «Петербургские мемуары».

Наталия Сахновская и Роберт Гербек. Вечер балета 20 февраля 1948 года.
Наталия Сахновская и Роберт Гербек. Вечер балета 20 февраля 1948 года.

Рядом могила, Сахновская Ксения Павловна (1910-1972) - солистка Малого оперного театра. Возможно сестра.

-9

Щекатихина-Потоцкая Александра Васильевна (1892–1967) – русская и советская художница, мастер росписи по фарфору, график (угол Киевской и Калужской дор.).

-10

Училась в рисовальной школе Общества поощрения художников в Петербурге в 1908 -1915 годах у И. Я. Билибина и Н. К. Рериха. Летом 1912 года, в числе других учеников, помогала в росписи Николаем Рерихом Храма Святого Духа в Талашкино (Смоленская область). Эти росписи частично сохранились. Затем училась в академии Рансона в Париже у Феликса Валлоттона и Мориса Дени.

А. В. Щекотихина-Потоцкая
А. В. Щекотихина-Потоцкая

В 1918 г. Щекатихина-Потоцкая была приглашена на Государственный фарфоровый завод, где начала работу над эскизами росписей, а позже и над скульптурными формами.

Жена И. Я. Билибина с февраля 1923 года. С этого времени они жили в Египте, а затем во Франции. В 1936 году вернулась с ним в Ленинград, продолжила работу на фарфоровом заводе. Овдовела в 1942 году. В 1967 году умерла. Работы Александры Васильевны можно увидеть в Эрмитаже.

А вот здесь самое старое из сохранившихся захоронений на Большеохтинском кладбище (пересечение Полтавской и Киевской дор.) - Борщова Елизавета Михайловна (1798–1815).

-13

Елизавета Михайловна - воспитанница Смольного института. Удивительно, что прошло столько лет, а памятник не разрушен, не похищен, и вокруг него стоят цветочки и свечи. Мы положили конфеты. На лицевой стороне высечена надпись: «ДЕВИЦА ЕЛИСАВЕТЪ МИХАЙЛОВНА БОРЩОВА ВОСПИТЫВАВШАЯСЯ ВЪ ОБЩЕСТВЕ БЛОГОРОДНЫХЪ ДЕВИЦЪ".

Умерла совсем молоденькой, скорей всего институт окончить не успела.

На кладбище была похоронена еще одна смолнянка, но более известная - Нелидова Екатерина Ивановна (1758–1839). Дочь поручика Ивана Дмитриевича Нелидова, фрейлина, фаворитка императора Павла I, двоюродная тетка многолетней возлюбленной Николая I – Варвары Аркадьевны Нелидовой. Захоронение находилось вроде бы на Тихвинской дорожке, но на сегодня есть информация, что могила Нелидовой утеряна. Запись о захоронении - ЦГИА СПб, ф.641, опись 1, дело 11, стр.151.

С 1765 по 1775 год - воспитанница Смольного института. По окончании была награждена золотой медалью «второй величины» и вензелем Екатерины II. Екатерина Нелидова была грациозна, музыкально одарена, имела весёлый нрав и остроумие. Всё это выделяло её среди выпускниц.

В 1776 году была назначена фрейлиной к великой княгине Наталье Алексеевне, после её смерти в 1777 году - к великой княгине Марии Фёдоровне. С восшествием на престол Павла I Нелидова становится камер-фрейлиной. Екатерину Ивановну часто называли ангелом императора Павла I. Долгое время именно к её советам он прислушивался с особым вниманием. При дворе, её считали одной из самых влиятельных дам. Но, увы, интриги и заговоры удалили её от двора. Нелидова не имела семьи, много времени провела в Смольном монастыре. Умерла в довольно почтенном возрасте, на руках своей близкой подруги, княгини Трубецкой.

В Русском музее можно увидеть портрет госпожи Нелидовой выполненный Дмитрием Левицким. По заказу Екатерины II он написал серию портретов под названием «Смолянки», в которую вошли семь портретов дворянских дочерей, воспитанниц Смольного института благородных девиц. Одна из них - Екатерина Нелидова. Она одета в театральный костюм, так как воспитанницы Смольного института часто устраивали театральные представления и на них нередко присутствовали члены императорских семей.

Д. Левицкий. Портрет Е. И. Нелидовой. 1773.
Д. Левицкий. Портрет Е. И. Нелидовой. 1773.

Идем дальше. Вокруг тишина, только птицы поют и порхают с одной могилы на другую. Эта часть некрополя менее посещаемая, в некоторых местах всё заросло травой.

-15

Соловьев Георгий Иванович (1904–1966) – актер Александринского театра 1920 - 1931, 1934 – 1966 (Киевская дор.).

-16

После окончания Школы русской драмы на курсе Давыдова, Георгий Соловьев поступил в труппу Александринского театра (в дальнейшем – имени Пушкина), где проработал всю жизнь. Снимался в фильмах-спектаклях «Два брата», «Лес», «Они знали Маяковского».

Актер Соловьев Г.И. на переднем плане.
Актер Соловьев Г.И. на переднем плане.

В 1945–1946 годах Георгий Соловьев принимал участие в сборных концертах Большого зала. В двух из них он выступил вместе с женой – ведущей актрисой Александринского театра Галиной Инютиной.

Жена - актриса Александринского театра Г. К. Инютина. Дочь - актриса, балетмейстер Наталья Георгиевна Соловьева.

Здесь информации не нашла, на памятнике написано – могила купца I гильдии, потомственного почетного гражданина – Евгения Ефимовича Ефимова. Похоже, семейное место, за ним ухаживают.

-18
-19

А здесь привлекло внимание, фото девушки. Имя Анастасия. Кажется у нее на голове фата, и такой пронзительный взгляд. Даты разобрать сложно.

-20

Могила героя нашего времени – Степанянц Владимир Сергеевич (1949-2018). Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года руководил тушением аварийного энергоблока с воздуха в первые часы после аварии, из командного пункта, находящегося на расстоянии 300 метров от реактора. Кавалер ордена Мужества.

-21

Пьедестал, а памятника нет. Стоит между оградками, таких останков от памятников много и они разбросаны в разных уголках кладбища. На некоторых сохранились надписи. Видела, как из них, делают что-то в виде лесенки, чтобы подняться к захоронению. Выглядит это кощунственно.

-22

Личный почетный Гражданин Димитрий Иванович Крутов, скончался 16 Января 1910 года на 52 году (Харьковская дорожка). Владел водопроводной мастерской.

-23

Деммени Евгений Сергеевич (1898–1969) - актер и режиссер театра кукол, организатор и руководитель Ленинградского кукольного театра (Харьковская дорожка). Строгий гранитный обелиск, а внизу лежит кукла-петрушка.

-24

Первый в Европе игровой кукольный фильм «Макс и Мориц» по произведению Вильгельма Буша был снят Деммени в 1928 году. Первый спектакль в куклах на телевидении «Школяр в раю» Ганса Сакса был поставлен Деммени ещё тогда, когда телевидение в России только зарождалось (1938 год). Первые курсы по подготовке режиссёров и актёров для театров кукол страны были организованы Евгением Сергеевичем ещё в 1927 году.

Деммени Е.С.
Деммени Е.С.

Член Кабинета Его Императорского Величества, Действительный Статский Советник Моисей Яковлевич Андреев, скончался 4 Марта 1849 года на 76 году от рождения. Здесь же, чиновник 6-го класса Илия Яковлевич Андреев, скончался 1 Марта 1849 года на 60 году от рождения (захоронение у перекрестка Киевской и Воронежской дорожек).

-26
-27

Возможно, умерли от холеры. В 1848-1849 году в Санкт-Петербурге случилась эпидемия. К ней и готовились, и ждали, но она пришла все равно нежданно. 4 июня появился первый больной, прибывший на лодке из Новой Ладоги дьякон, но, он выздоровел. Однако после, случаи начали появляться повсеместно, и болезнь чрезвычайно быстро распространилась по городу. На 16 июня было 697 заболевших и 350 умерших, на 23 июня – 1181 заболевших и 610 умерших. Несмотря на все принимавшиеся меры, размах болезни достиг невиданного прежде масштаба, смертность составляла около 50 %. Люди старались уехать из города в деревни, но и там их настигала болезнь. Умирали как бедные, так и богатые, болезнь не щадила никого. Холера унесла жизни выдающейся русской балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой, известного живописца Андрея Ивановича Иванова, вице-директора Императорской Военной академии генерал-лейтенанта Карла Павловича Ренненкампфа, военного историка сенатора Александра Ивановича Михайловского-Данилевского, председателя Государственного совета и Кабинета министров графа Василия Васильевича Левашова, великого петербургского зодчего Карла Ивановича Росси и многих других. В эпидемию 1848 года в Петербурге заболело 32 326 человек, умерло – 16 509. Из 1848-го года холера плавно перетекла в 1849-й, а из него затем в 1850-й. По числу жертв, это была самая крупная холерная эпидемия за всю историю Петербурга

Потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Петр Васильевич Куницын (1832 – 1898), и его вдова Елена Ивановна Куницына (1842 – 1903). Захоронение на Рязанской дорожке.

-28

Просто крест, информации нет, посажены цветочки. Приятно видеть, когда за могилой ухаживают.

-29

Здесь разруха. Грустно...

-30

Василий Григорьевич Власов (1896—1959) – советский ученый, кораблестроитель, педагог, контр-адмирал. Один из ведущих деятелей советского военного судостроения, привлекался к созданию боевых кораблей, строившихся в СССР в 1930-1950-х годах.

-31

Наиболее важные исследования Власова относятся к вопросам непотопляемости корабля. Особенно велик был его вклад в создание советских подводных лодок типов «Д», «Л», «Щ», «М», во время работы, над проектами которых Власов отвечал за решение ряда принципиальных теоретических вопросов. Книги и статьи Василия Власова актуальны и в настоящее время. По его книге «Статика корабля» и сегодня учатся в кораблестроительных учебных заведения. Его работы можно найти в библиотеках университетов и институтов многих стран.

-32

Следующее захоронение - врач Петр Андреевич Беневоленский (1843 – 1895). Захоронение на пересечении Саратовской и Киевской дорожек.

-33

Сразу за ним могила его жены. Сибирячка, жена студента, Анна Александровна Беневоленская, скончалась в 1873 году, на 21 году от рождения. Судя по датам, брак был недолгим, но, у них родился сын – Василий Петрович Беневоленский (в 1883 г. ученик гимназии Гуревича в СПб).

-34

Беневоленский Петр Андреевич, будучи студентом Медико-Хирургической академии, занимался в Петербурге в Введенской воскресной школе и в начале июня 1862 года был арестован за пропаганду среди учеников.

7 июля 1862 года заключен в Петропавловскую крепость. В январе 1863 года судом был приговорен к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на 5 лет 4 месяца.

В виду чистосердечного признания, по ходатайству суда, каторжные работы ему заменили ссылкой на поселение в отдаленнейшие места Сибири. С 4 августа 1865 года находился на поселении в Тесинской волости Минусинского округа. В марте 1866 года отправлен в Киренск (Иркутск. губ.). В 1867 году возвращен из Сибири и водворен под надзор полиции в Самарскую губернию. В 1871 году получил полное помилование.

С 1877 года врач. 16.03.1892 уволился после 10 лет безупречной службы по неизлечимой болезни с назначением пособия. 02.07.1893 служит в больнице Арестного дома. 31.07.1895 из очередного отпуска вовремя не вернулся, т.к. заболел острым воспалением почек и поступил на излечение в Царскосельский придворный госпиталь. Скончался 15.11.1895. На погребение выделены средства из СПб горуправы.

Калганов Юрий Николаевич (1902–1957) - актер, артист Малого оперного театра, один из организаторов радиовещания Ленинграда (Саратовская дор.). Юрий Николаевич успешно совмещал артистическую деятельность с радиорежиссурой. Диктор, режиссер, директор довоенного радио. Во время блокады работал в осажденном Ленинграде.

-35

Лерри (настоящая фамилия Легалов) Иван Абрамович (1874–1953) – артист цирка, мастер конной дрессуры (угол Киевской и Единоверческой дор.. ) Вместе с ним похоронены его жена Елизавета Антоновна Лерри

(1897-1972) - гротеск-наездница, а также его внучка и ученица Валентина Кенсариновна Лерри (1934- 2015) - наездница.

-36

Иван Абрамович родился в семье крестьянина. С 6 лет - в бродячем цирке. Овладел многими цирковыми жанрами. Был антиподистом и эквилибристом с ножной лестницей, но своё призвание нашёл в дрессировке лошадей. До 1917 держал антрепризу в провинциальных городах, преимущественно в Белоруссии и на Украине.

В советском цирке его конюшня из двенадцати лошадей считалась одной из лучших. У него было много разнообразных и интересных программ: «Конное табло», «Ширмы», «Колесница», «Карнавал в Риме», «Лошадь в ресторане» и др.

Лерри Иван и Валентина
Лерри Иван и Валентина

Владимиров Игорь Петрович (1919-1999) – советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный педагог (Единоверческий участок).

-38

Воевал на Ленинградском фронте. В 1945 году поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института (ныне Российский государственный институт сценических искусств, класс И.В. Мейерхольд и В. В. Меркурьев), который окончил в 1948 году. В 1948-1949 годах, актер Ленинградского областного театра оперетты и Ленинградского гастрольного театра. В 1949-1956 годах, актер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»). Творческую судьбу Игоря Владимирова во многом определила встреча с Георгием Товстоноговым, возглавившим театр в том же 1949 году. Молодой актёр не только был занят в спектаклях режиссёра, но и смог под его руководством попробовать себя в роли режиссера. В 1956 году вместе с Г. А. Товстоноговым перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (ныне им. Г. А. Товстоногова), где до конца 1960 года работал в качестве режиссёра-стажёра. Одновременно ставил спектакли и в других ленинградских театрах. Во время работы над спектаклями «Время любить» и «Случайные встречи» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Игорь Петрович познакомился с молодой актрисой Алисой Фрейндлих. Их творческий и семейный союз на долгие годы определил судьбу театра им. Ленсовета. Это был второй брак. Первая жена И. Владимирова – актриса Зинаида Шарко. Был еще и третий брак, с молодой актрисой Инессой Перелыгиной. С ней он прожил последние годы.

С ноября 1960 года Игорь Петрович главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленсовета (1992-1999 - Открытый театр). Театром руководил до конца своей жизни. В 1963-1998 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский гос. институт сценических искусств, с 1980 - профессор).

Владимиров И. П.
Владимиров И. П.

А вот и могила первой жены И. Владимирова.

-40

Зинаида Максимовна Шарко (1929-2016) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997) и театральной премии «Золотая маска» (2013).

-41

В течение нескольких десятилетий, при Георгии Товстоногове, Зинаида Шарко была одной из ведущих актрис Большого драматического театра.

Кинозрителям актриса известна как исполнительница главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» и в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Могила находится рядом с могилами времен Второй Мировой войны, вход со стороны ул. Партизанской (Единоверческий участок).

Белосельский Николай Флорович, скончался 16 июня 1915.

-42

Белосельская Агафия Васильевна, скончалась 23 Октября 1908 года. Захоронения на углу Единоверческой и Уральской дорожек, недалеко от выхода с кладбища на ул. Партизанскую. Информации немного, есть сведения, что в 1907–1917 годах лавками в Новорыбном рынке владели: купец Григорий Николаевич Белосельский, купец Николай Флорович Белосельский (рыбная, фруктовая и ягодная торговля).

-43

Могила контр-адмирала Ивана Ивановича Величко (1905-1951) и Екатерины Семёновны Величко (1913-1990).

-44

Иван Иванович участвовал в обороне островов Выборгского залива, обороне Ленинграда. Во время подготовки к наступательным операциям флота и войск Ленинградского фронта в 1944 году, принимал непосредственное участие в переброске частей Красной армии на Ораниенбаумский плацдарм. После войны продолжил руководить политотделом училища, которое с июля 1948 года называлось 1-ое Балтийское высшее военно-морское училище. С мая 1949 года начальник Военно-морского политического училища им. А. А. Жданова.

Вологдин Виктор Петрович (1883–1950) - ученый-строитель, профессор (Единоверческая дор.).

-45

Один из основоположников российской электросварки. В 1928 году он спроектировал и построил цельносварной Казанский мост на полуострове Шкота во Владивостоке. В настоящее время мост является единственной общедоступной дорогой с Эгершельда (р-н полуострова Шкота), по которому ежедневно идёт сплошной поток большегрузного транспорта из порта.

В 1935 году в Ленинграде построил первый полусварной морской пароход «Седов». Под влиянием Вологдина на ряде заводов началась постройка сварных доков, теплоходов для Каспийского моря и других цельносварных судов. Спроектировал и построил первое в СССР цельносварное судно.

-46

Здесь привлекала внимание скульптура из камня, захоронение современное.

-47

Ширипина Елена Васильевна (1910–1981) – русская и советская артистка балета, педагог (угол Смоленской и Галицкой дор.).

-48

По окончании Ленинградского Хореографического училища в 1926 году (выпуск Агриппины Вагановой) поступила в балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). С 1926 по 1945 год Елена Васильевна исполняла сольные партии в спектаклях театра.

Начиная с 1931 года, Елена Ширипина преподавала в Ленинградском Хореографическом училище. С 1934 по 1941 год она являлась ассистентом Агриппины Вагановой на педагогическом отделении Ленинградского Хореографического училища. С 1944 по 1968 год - репетитор и педагог класса усовершенствования в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Графтио Генрих Осипович (1869–1949) - ученый-электротехник, гидроэнергетик, строитель первых гидроэлектростанций в СССР (угол Смоленской и Ржевской дор.).

-49

Могилу академика Графтио видно издалека, она украшена фотографиями его работ.

-50

Графтио в 1900-1917 годах проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, электрификации Варшавского железнодорожного узла (1899), ГЭС «Белый Уголь» на реке Подкумок (1903), ГЭС на реке Вуоксе (около 1905), на реке Малая Иматра (1905), на реке Волхов (1911), а также, по предложению городских властей Петербурга, спроектировал и организовал движение электрического трамвая в Петербурге, открытое 29 сентября 1907 года. В 1917 году разработал проект сооружения наземного «железнодорожного метрополитена» от Балтийского вокзала до железнодорожной станции Удельная в Петрограде.

-51

В 1921 году возглавил строительство Волховской ГЭС. Руководил строительством Нижнесвирской ГЭС, где впервые в практике мирового гидростроительства реализовал опыт возведения плотины с большим напором на слабых грунтах.

Мельников Николай Захарович (1896–1967) – советский театральный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР (угол Смоленской и Ржевской дор.).

-52

Сотрудничал с разными театрами, занимался оформлением спектаклей. Пример его работы, эскиз сцены кабачка Лилас-Пасья для оперы Бизе «Кармен» (1930-е).

-53

Гали Иосифовна Большакова (1892-1949) – заслуженная артистка, педагог (Смоленская /Павелецкой дор.).

-54

Первоначальное хореографическое образование получила в Москве. В 1909 окончила Петроградское театральное училище (ученица К. Куличевской). В 1909-1941 годах работала в Мариинском театре (Театре оперы и балета им. С. М. Кирова).

Гали Большакова
Гали Большакова

Большакова обладала большим сценическим обаянием. В 20-е годы исполняла ведущий репертуар, среди которого выделялась партия Царь-девицы. Из воспоминаний артиста балета и оперы Николая Солянникова: «Когда Большакова танцевала в золотых тюниках, с русой косой за спиной, зритель верил, что перед ним Царь-девица, которую во сне увидел старый хан».

В 30-е годы Гали Иосифовна была педагогом и художественным руководителем детской танцевальной группы ЛДК им. А. М. Горького, в 1944-1949 вела классы усовершенствования артистов в Ленинградском Малом театре.

Здесь же похоронена Лидия Иосифовна Большакова (1893 -1973).

-56

На оградке висит табличка Мариэтта Харлампиевна Франгопуло, скончалась 25 апреля 1979 года. Тоже артистка балета, коллекционер, основательница и хранительница школьного музея Ленинградского хореографического училища (с 1991 года – Академия русского балета им. А. Я. Вагановой).

-57

Мариэтта Харлампиевна автор работ по истории петербургского балета. Вот нашла фото одной из её работ по истории хореографии.

75 балетных либретто. Год издания: 1960  Авторы: Франгопуло Мариэтта Харлампиевна и Энтелис Леонид Арнольдович.
75 балетных либретто. Год издания: 1960 Авторы: Франгопуло Мариэтта Харлампиевна и Энтелис Леонид Арнольдович.

Еще несколько историй.

Здесь захоронены два члена знаменитой семьи Бенуа - архитектор М. К. Бенуа (один из авторов станции метро "Балтийская" и домов на Суворовском проспекте) и его жена, один из ведущих реставраторов Петербурга И. Н. Бенуа.

-59

Михаил Бенуа - архитектор-художник, сын Константина Михайловича Бенуа (1885-1950), внук Михаила Николаевича Бенуа (1862-1930), правнук архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

В 1933-1938 учился на архитектурном факультете Института им. Репина. В 1941-1944 служил в армии. С 1945 работал в архитектурном бюро Ленпроект с Е .А. Левинсоном и И. И. Фоминым. Среди работ: проекты станции метро «Балтийская» (1947, совместно с А. И. Кубасовым и Ф. Ф. Олейниковым), застройки Суворовского проспекта и Тульской улицы (1946, совместно с И. И. Фоминым), дома на Дворцовой набережной в Ленинграде.

Жена Ирина Николаевна Бенуа (1912-2004) - архитектор-реставратор, Народный архитектор России, одна из основателей школы реставраторов Ленинграда, восстанавливала памятники Ленинграда и окрестностей.

Это захоронение обнаружено благодаря моему читателю (Андрею Лёвину). Рядом с могилами его близких, находится участок, где похоронен Степан Васильевич Балашов (1883 - 1966) - артист оперы и оперетты, вокальный педагог.

-60

С. П. Балашов обучался пению в Московской консерватории (с 1903), также брал уроки у А. Броджи, Максимилиана Полли, Н.Н. Фигнера. В 1908 участвовал в кружке "Комическая опера", в 1909 -1911 - в московском "Кружке исторической музыки". В 1911-1912 выступал в Московском театре миниатюр (в водевилях и опереттах) и в Опере С. Зимина. В 1912-1919 - солист петербургского Народного дома (до 1917 антреприза Н. Фигнера, затем А. Аксарина). В 1919 дебютировал в Петроградском ГАТОБе, выступал преимущественно в спектаклях Государственного академического театра комической оперы (позднее МАЛЕГОТ).

-61

Репертуар Степана Васильевича насчитывал свыше 50 партий. Лучшие партии: Фауст (одноименная опера Ш. Гуно), Рудольф ("Богема" Дж. Пуччини, 1921), Герцог ("Риголетто" Дж. Верди), Альфред ("Травиата" Дж. Верди), Царь Берендей ("Снегурочка" Н. Римского-Корсакова, 1928), Звездочет ("Золотой петушок" Н. Римского-Корсакова, 1919), Левко ("Майская ночь" Н. Римского-Корсакова), Граф Альмавива ("Севильский цирюльник" Дж. Россини).

Место захоронения: на Вологодской дорожке между Ярославской и Павелецкой по правой стороне, если идти от церкви. Примерные координаты - E30.42353, N59.94736.

Еще одно захоронение, о котором я узнала благодаря одному из моих читателей. Спасибо за комментарий от Сергея Дмитриева: «Очень жаль, что нет истории великого артиста, легендарного, незаслуженно забытого певца, солиста Кировского театра, Тихого Василия Федоровича. Его история легла в основу сценария фильма "Музыкальная история" про таксиста, который стал оперным певцом. Похоронен на Олонецкой дорожке».

Итак, что удалось найти. Тихий Василий Федоровича (14.01.1892-12.12.1951) – солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр), заслуженный артист РСФСР.

В. Ф. Тихий
В. Ф. Тихий

В 1927 году Василий Тихий окончил Ленинградскую консерваторию и был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им. Кирова (Мариинского), где дебютировал в 1928-м в партии Юродивого в «Борисе Годунове». В театре он служил до 1951 года.

Афиша от 1944 года. В концерте участвует В.Ф. Тихий
Афиша от 1944 года. В концерте участвует В.Ф. Тихий

За долгую творческую жизнь он исполнил более пятидесяти партий в операх русского и зарубежного репертуара: князь в «Русалке», Ленский, Альмавива в «Севильском цирюльнике», Фауст, Баян и Финн в «Руслане и Людмиле», Берендей в «Снегурочке», Стрешнёв в «Хованщине» и мн.др. В 1951 году В. Ф. Тихий оставил оперную сцену.

Данных о связи истории жизни Василия Федоровича и сценария фильма «Музыкальная история» (о них упоминалось в комментарии читателя), я не нашла. Есть несколько упоминаний в интернете с ссылками, но по ним информация не отслеживается. И можно сказать, что биография везде приведена очень краткая, и нет практически никаких деталей такой интересной жизни. Если кто-то владеет информацией, можно добавить в комментарии, я отредактирую статью.

Асмус Ирина Павловна (1941-1986) – советская цирковая артистка, клоунесса (Ясеневая/Вишневая дорожка).

-64

Думаю, есть здесь те, кто помнит «АБВГДейку». Эта передача для детей появилась в середине 70-х и была невероятно популярной. Бессменной ведущей «АБВГДейки» была Татьяна Кирилловна Черняева, а помогали ей клоуны. Самыми популярными были Клёпа и Ириска. Настоящее имя Ириски – Ирина Асмус.

Ирина Асмус
Ирина Асмус

Родилась Ирина в Ленинграде, с детства мечтала о карьере актрисы. Она танцевала, пела, была очень артистичной. Первоначально Ирина хотела поступить в хореографическое училище, и почти поступила, но там ее сразу предупредили, что с таким маленьким ростом в балете ей не пробиться. Она подумала, забрала документы и поступила в Государственное училище эстрадного и циркового искусства. Ее первым местом работы стал цирк. Ирина работала эквилибристкой на першах – так называются длинные палки. Ирина выполняла трюки под куполом и однажды во время репетиции сорвалась и получила травму. Работать на высоте ей запретили. Она ушла из цирка и стала артисткой театра. За короткое время она сыграла роли Джульетты, Золушки, принцессы Елизаветы в «Принце и нищем» и Раймонды в «Романтике для взрослых». Но, Ирину постоянно тянуло в цирк, и она играла там во время школьных каникул. Однажды в цирке её увидел драматург Александр Володин. Они были хорошо знакомы, и он воскликнул: «Ириска, а ты что здесь делаешь?». Прозвище моментально за ней закрепилось. В 1977 году начала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка» с прозвищем Ириска. Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в СССР. В 1985 году Асмус заменили другой исполнительницей, значительно моложе.

Ирина вернулась в цирк, и здесь вскоре случилась трагедия. В марте 1986 года, во время гастролей в Гомеле, Ириска выполняя эффектный трюк под куполом цирка, упала на манеж с большой высоты. Погибла мгновенно в результате многочисленных травм. Ей было всего 44 года.

Позже эксперты установили, что во время исполнения трюка отказал механизм машинки вращения для виса в зубах («зубник»).

И последнее захоронение, его мы искали долго. Могила старая, памятник стоит тыльной стороной к дорожке, и найти его непросто. Личность не знаменитая, но трагедия, в которой погиб Василий Васильевич, многим известна из истории нашей страны.

Басков Василий Васильевич (1846–1888) - ездовой придворно-конюшенной части, погиб во время крушения Императорского поезда 17 Октября 1888 года (Рыбинская дорожка). Один из 21 погибших.

-66

Крушение императорского поезда произошло на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи остались живы.

Катастрофа императорского поезда 17 ктября 1888 года. Борки.
Катастрофа императорского поезда 17 ктября 1888 года. Борки.

Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Федоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен. Без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи. Когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и слуги выбирались из-под обломков.

Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять. Остались целыми также и оба паровоза. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был полностью уничтожен, все находившиеся в нём погибли. В вагоне царских детей в момент крушения находились великая княжна Ольга Александровна с няней и малолетний князь Михаил Александрович. Ольгу с няней выбросило на насыпь, а Михаила вынул из-под обломков солдат при помощи самого государя. В то время везде говорили, что случилось чудо. На месте катастрофы возвели храм.

Император Александр III с семьёй в Собственном садике Большого Гатчинского дворца.
Император Александр III с семьёй в Собственном садике Большого Гатчинского дворца.

Версий трагедии было несколько: неисправность жд путей, превышение скорости, и даже теракт. Но, суд установил, причина – плохое состояние жд путей и превышение скорости.

Еще одно дополнение от читателя с ником Норка интроверта: "Официально старейшим из сохранившихся памятников считается надгробная плита на Ладожской дорожке, на которой написано "На семъ месте погребено тело гофинтенданского ведомства мастеровой Михайло Алмазов. Жития было 70 лет. Преставился в 1788 году".

Информация от читателя Галины С. : "И еще на Большеохтинском кладбище похоронен Рудольф Фурманов, дата смерти 09.04. 2021г., выдающийся деятель нашего города, советский и российский театральный режиссёр, актёр, продюсер, литератор, антрепренёр; народный артист Российской Федерации (2008). Основатель и художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова (1988—2021).

Фото spb.aif.ru Фурманов Р. Д.
Фото spb.aif.ru Фурманов Р. Д.

Рудольф Давыдович Фурманов родился в Ленинграде. В блокаду, в возрасте 4 лет попал под бомбежку и был контужен. Начал сниматься в кино с детства ("Первоклассница", "Кортик" и др.). Сыграл более 80 ролей в кино и театре. 1 ноября 1988 года основал в Ленинграде театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова". Автор нескольких книг, автор и ведущий цикла телепрограмм «У меня ещё есть адреса» на Пятом канале и «Телевизионная театральная гостиная Рудольфа Фурманова» (более ста программ) на телеканале «Санкт-Петербург». Захоронение находится недалеко от администрации кладбища.

Спасибо Юрию Сафронову : "Дополню из личного архива: На плане Б. Охтенского кладбища 1916 года указана могила под № 2 "Кормилицы Импер. Александра 1-го Е.П. Петровой, под №3 "гр. П.А. Шувалова", под №4 "Пожарных Васильевской части (братская могила)".

Спасибо Юлии Л. за информацию о захоронении замечательного, талантливого актера Константина Константиновича Григорьева (1937-2007). Думаю многие помнят его по фильмам: "Сибириада", "Раба любви", "Сыновья уходят в бой", "Хождение по мукам", Трактир на Пятницкой", "Зеленый фургон", "Остров сокровищ" и других.

А ещё Григорьев занимался живописью, резьбой по дереву, изготавливал изделия из серебра, играл на гитаре и банджо, писал стихи, рассказы, сценарии, песни и даже оппереты. Песня на его стихи «Дождь на Неве» в 60-е годы была любима ленинградцами:

Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке и дождь на Неве.
Вижу родные и мокрые лица,
Голубоглазые в большинстве.

Скончался Константин Григорьев от онкологического заболевания 26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге. Похоронен рядом с бабушкой, с которой пережил блокаду. Надгробие у него скромное, особо не приметное. Точно не могу назвать участок захоронения, находится он между Конной и Ирбитской дорожками, зайти лучше с пр. Энергетиков.

-71

Следующее захоронение я не нашла, но хочется о нем упоминуть, возможно кто-то из читателей знает или видел его.

-72

Кузнецова Вера Андреевна (1907- 1994) - заслуженная артистка РСФСР, на театральной сцене выступала с 1928. В октябре 1940 года Вера Кузнецова вместе с театром отправилась на длительные гастроли на Дальний Восток. Начало войны застало артистов в Хабаровске. По решению правительства театр остался на Дальнем Востоке, обслуживая трудовые бригады, пограничные заставы, экипажи военных кораблей. В 1943 году театр был направлен на Урал, где продолжил свою работу. Летом 1944 года Вера Кузнецова в течении трех месяцев была участницей фронтовой бригады, выступающей на передовой перед бойцами 2-го Белорусского фронта. В Ленинград Вера Кузнецова вернулась вместе с театром уже после войны – в 1945 году.

В кино актриса дебютировала довольно поздно. Зато первая же её большая роль стала событием - она сыграла Агафью Карповну в фильме "Большая семья". В 1955 - лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль» в фильме «Большая семья» на X Международном кинофестивале в Каннах.

Кадр из фильма "Большая семья". 1954.
Кадр из фильма "Большая семья". 1954.

За главную роль в картине "Жили-были старик со старухой" получила специальный диплом XVIII Международного кинофестиваля в Каннах (1965).

Кадр из фильма "Жили-были старик со старухой".
Кадр из фильма "Жили-были старик со старухой".

С тех пор Веру Кузнецову снимали практически ежегодно самые известные кинорежиссёры. Героини Веры Андреевны Кузнецовой очень близки и узнаваемы зрителями.

С 1971 года работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Ещё будучи артисткой Театра Пролеткульта Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым (1905- 1954), за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины.

"Огненные годы ". 1939 г. Анатолий Кузнецов
"Огненные годы ". 1939 г. Анатолий Кузнецов

У супругов родилось двое сыновей - Всеволод и Юрий. Всеволод Анатольевич Кузнецов (1928 - 2003) впоследствии стал актёром, служил на сцене Ленинградского Большого Драматического Театра и много снимался в кино. Умер 4 июля 2003 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Всеволод Кузнецов.
Всеволод Кузнецов.

Младший сын Юрий Анатольевич Кузнецов (1945-1984) умер от рака. Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и сыном. Вроде как на главной аллее, но могилу я не нашла.

Вот здесь и закончим нашу прогулку по Большеохтинскому некрополю. Мы вместе с вами вспомнили многих, кто когда-то давно был знаменит, познакомились с теми, кого и не знали, узнали о тех, кого редко упоминали где-либо.

Спасибо всем, кто читает и предлагает дополнения и уточнения к статье. Информация от Эдуарда Чабанова, дополнить информацию о спортсменах.

Аркадий Васильевич Макаров - советский конькобежец, хоккеист. Мастер спорта СССР по хоккею с мячом (1935) и конькобежному спорту (1946). Заслуженный тренер РСФСР (1962). Тренер сборной Ленинграда 1948 -1968, ВДСО «Трудовые резервы» (Ленинград) 1948 -1960, ДСО «Водник» (Ленинград) 1960 -1963, ШВСМ (Ленинград) 1963 -1976. Член тренерского совета Ленинграда. Выступал за «Водник» (Архангельск) и «Динамо» (Ленинград.)

Аркадий Васильевич родился в Архангельске в большой и трудолюбивой семье. Его отец Василий был опытным механиком. В семье было одиннадцать человек, и из них только двое мужчин - он сам и его отец.

С раннего детства Аркадий был занят тяжелым трудом. Он рубил и заготавливал дрова на зиму, работал на небольшом ножном токарном станке и помогал отцу, постигая азы механики.

Несмотря на все свои обязанности по дому и в школе, Аркадий находил время для занятий спортом. Он увлекался коньками и хоккеем с мячом, играя на позиции полузащитника. В 1932 и 1933 годах Аркадий Васильевич установил всесоюзные рекорды на дистанциях 500 и 1000 метров.

В 1934 году Аркадий переехал в Ленинград, где начал тренироваться под руководством В.И. Калинина. Его результаты не заставили себя ждать, и в течение нескольких лет он становился чемпионом и призёром города по конькобежному спорту на дистанции 500 метров. Кроме того, он продолжил играть в хоккей с мячом за команду «Динамо», где также достиг успеха, став чемпионом Ленинграда. Он продолжал участвовать в соревнованиях до 1940 года.

С 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне, где был награждён многими орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

После окончания войны, в 1945 году, он продолжил участвовать в соревнованиях по конькобежному спорту в Ленинграде. Его карьера спортсмена продолжалась до 1948 года, после чего он завершил её и посвятил себя тренерской работе. Макаров тренировал ленинградских спортсменов до своей смерти. Скончался в 1976 году. К сожалению, не нашла фото.

До новых встреч в интересных местах.

Санкт-Петербург. Большеохтинский некрополь, часть I

Исторические некрополи