Всё чаще наши взгляды обращаются к Марсу: и как к планете, на которой мы надеемся найти жизнь, и как к запасному варианту для спасения человечества. Но какие перспективы колонизации Марса? Будем честны: эта идея спорна, и она не лишена собственных проблем, что заставляет многих в лучшем случае относиться к ней очень скептически.
Но всё-таки попробую разобраться в том, чем жизнь на Марсе будет сильно отличаться от жизни на Земле. И как такая жизнь может быть невероятно похожа на земную. Основные различия, которые вы обнаружите, могут оказаться неожиданными, особенно в деталях, а также могут быть сходства, которых многие из нас вообще не ожидают.
10. Иная атмосфера
Момент, который не должен удивить большинство из нас, заключается в том, что на Марсе не так просто найти кислород. Мы воспринимаем способность дышать воздухом на нашей планете как должное, что неудивительно, учитывая, что мы эволюционировали, чтобы делать именно это.
Однако, возможно, более удивительным фактом является то, что Марс действительно имеет настоящую атмосферу - более тонкую, значительно тоньше (примерно в сто раз), а также куда менее гостеприимную по сравнению с земной, но тем не менее существующую.
Эта атмосфера состоит из более чем 95% углекислого газа, поэтому мы не сможем дышать естественным образом. Несмотря на это, атмосфера Марса все-таки содержит кислород, целых 0,13%. Немного, но тем не менее привлекательно по сравнению с космической пустотой. Кроме того, если бы мы могли преобразовать это огромное количество углекислого газа в кислород, используя, скажем, растения, все могло бы выглядеть гораздо менее безнадежно.
9. Похожие, но разные временные рамки
Сутки на Земле составляют 24 часа. Очень простой факт, но он также существенно влияет на нашу жизнь. Люди, да и все животные, привыкли к этому равномерному чередованию дня и ночи. Наш график сна составляется в соответствии с ним, и наша культура построена на нем.
Наверняка на Марсе продолжительность дня значительно отличалась бы от той, к которой мы так привыкли, верно? Удивительно, но совсем немного. Сутки на Марсе длятся примерно 24 часа 40 минут. Всего на 40 минут дольше, чем у нас. Возможно, это достаточно большая разница, чтобы ее можно было заметить, но не настолько, чтобы это вызвало серьезные нарушения.
Одна важная вещь, которая будет сильно отличаться, - это продолжительность года. Поскольку Марс не так близок к Солнцу, как мы, марсианский год длится 687 дней, что почти вдвое больше, чем наши простые 365. Продолжительность дня аналогична, но сезоны в два раза длиннее.
8. Кошмарная радиация
С существующей атмосферой — пусть и тонкой — с потенциалом для кислорода и довольно обычными днями, но небольшим минусом долгих сезонов, Марс может даже начать казаться легким для адаптации, местом, которое мы неизбежно колонизируем. То есть до первой серьезной проблемы: ионизирующего излучения.
Марс, в отличие от Земли, не имеет магнитосферы, защищающей его от радиации. Так было не всегда; примерно до 4,2 миллиарда лет назад у него был такой же щит, как у нашей планеты сейчас. По какой-то причине, о которой ученые до сих пор спорят, эта магнитосфера исчезла, что на самом деле является причиной того, что атмосфера стала такой тонкой, а также причиной того, что нам было бы трудно обосноваться на красной планете.
Без защиты от радиации, а также от ужасающих солнечных вспышек и космических лучей человек на Марсе долго не проживёт, по приблизительной оценке после 6 лет человек, мягко говоря, будет нездоров. Что же делать? На данный момент ведутся исследования индивидуальных средств защиты от радиации, но пока прорывных технологий нет. Предлагать во время нахождения жить под поверхностью планеты и носить специальные скафандры - такое себе решение. Не надо забывать, что радиация будет преследовать человека на пути к Марсу, и с ней пока не научились бороться. Будем ждать.
7. Погода, но не такая как на Земле
О погоде на Марсе нам расскажет концентрация угарного газа СО. Он не так интересен для нас как метан, но исследование концентраций СО подсказало нам погоду на Марсе. Наверное, про глобальную пылевую бурю, которая охватывает всю поверхность Марса, слышали многие. Пылевая буря из-за особенностей геологии Марса, отсутствия горных цепей и прочее, разгоняет её по всей планете. Неприятное явление, особенно если мы хотим жить на Марсе.
Ещё одно отличие в погоде - это выпадение углекислого газа СО2 в виде осадков на полюсах Марса с образованием снежного покрова толщиной 1-2 метра, оно носит сезонный характер. Интересно, можно ли будет зимой устраивать горнолыжный курорт?
Слышали про круговорот воды на Земле? Так вот, на Марсе имеет место свой круговорот во время пылевых бурь и, как было упомянуто, СО более активно перемешивается в атмосфере с водяным паром ОН, образуя воду и СО2.
Стоит упомянуть, что марсианская пыль способна забиваться во все неплотности, что не добавит удовольствия от жизни на Марсе.
Конечно, если добавить немного воды, то можно будет как-то изменить климат, но это уже задача будущего терраформирования Марса.
6. Местная жизнь?
На Марсе, каким мы его знаем, нет жизни, и так было всегда. Несколько теорий заговора и устаревшие идеи о марсианах не сильно опровергают это. Если бы вы спросили обычного человека, он, скорее всего, ответил бы, что в нашей Солнечной системе вообще нет жизни, кроме Земли, конечно.
Ученые, к своему удивлению, не так уверены в этом. Однако ответ все еще неясен, и он также во многом зависит от того, что именно мы подразумеваем под «жизнью». На Марсе нет ничего похожего на животных или растения, и в этом мы совершенно уверены. Планета, вероятно, была более гостеприимной в прошлом. Тем не менее, даже тогда нет никаких доказательств существования каких-либо научно-фантастических существ, населяющих песчаную поверхность.
На Марсе могут быть микроорганизмы, такие как бактерии. Ученые обнаружили на планете явные признаки метана, газа, который мог производиться примитивной жизнью, хотя другие группы ничего подобного не обнаружили. Образцы были собраны для дальнейшего изучения ситуации, но, вероятно, не будут анализироваться в течение следующего десятилетия или около того.
Но как это повлияет на нас и наши потенциальные колонии? Проще говоря, если существуют потенциально опасные космические бактерии, мы действительно должны знать об этом, прежде чем вступать с ними в контакт.
5. Разница температур
Марс, будучи дальше от Солнца, холоден. Опять же, этот факт не так уж удивителен. Он также стал еще холоднее, чем был бы, из-за очень тонкой атмосферы, которая не так хорошо проводит тепло. Тем не менее, это не так ужасно. Однако мы можем не принять во внимание тот факт, что Марс, будучи планетой-пустыней, фактически имитирует земные пустыни в некоторых ключевых аспектах.
Температура на поверхности Марса и Земли сильно различается: большую часть года на красной планете действительно очень холодно, особенно ночью, температура может опускаться намного ниже нуля градусов. Средняя температура на самом деле составляет -65°C.
И все же летом и вблизи экватора Марса температура может достигать комфортных 20°C, более чем пригодные для жизни и способные поддерживать жидкую воду, намного выше, чем можно было бы ожидать. Если бы мы могли как-то создать атмосферу, ну, только представьте, насколько она стала бы более пригодной для жизни.
4. Низкая гравитация
Гравитация на Марсе ниже, всего 38% от земной, а это означает, что вы фактически будете весить только 38% вашего текущего веса. На первый взгляд жизнь в условиях низкой гравитации может показаться забавной, но она начинает казаться все более и более сложной, даже учитывая такие вещи, как сильный ветер. И это становится еще более тревожным, когда вы изучаете влияние такой гравитации на наши тела и, что даже удивительно, препятствия, которые она может создавать.
Человеческое тело эволюционировало, чтобы выдерживать гравитационную силу Земли. Спустя всего восемь дней во время космических полетов «Аполлона» астронавты были очень слабы, потому что потеряли существенную мышечную массу, и у них были ослаблены кости. По прибытию на землю их приходилось вытаскивать из посадочных капсул. Более низкая гравитация также затрудняет нормальное функционирование нашей сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск сердечных приступов в более позднем возрасте.
Кроме того, это может даже сделать роды трудными или невозможными, учитывая тот факт, что это, опять же, механизм, который эволюционировал, чтобы соответствовать гравитации Земли. Суть, однако, в том, что мы не знаем, гравитация на Марсе может быть достаточно сильной, чтобы обойти эти проблемы, а может и нет. Страшное неизвестное, о котором нам предстоит узнать.
3. Замерзшая соленая вода
Хорошая новость заключается в том, что на Марсе была вода и, вероятно, она все еще есть на его поверхности прямо сейчас. Плохая новость, однако, что она находится в замороженном виде и очень соленая. Как мы знаем благодаря нашим океанам, соленая вода далеко не так полезна, как пресная, и ее нельзя просто так пить. Тем не менее, на другой планете, не самой гостеприимной для жизни, она может быть просто спасением.
Появляется все больше свидетельств того, что 400 000 лет назад на Марсе когда-то была жидкая соленая вода, протекающая вблизи его экватора. Вроде по времени можно предположить, что от этой воды и след простыл, но это с геологической точки зрения это не так много. Интересно, что на тот момент существования воды на Марсе наша планета уже кишела жизнью.
В настоящее время, если на Марсе все еще есть вода — а ученые определенно так думают — она, вероятно, находится около полюсов, все еще соленая и замерзшая. В целом, это все еще отличная новость. Одно можно сказать наверняка: лед, который можно растопить и из которого можно извлечь соль, намного лучше для нас, чем полное отсутствие воды.
2. Растения все же смогут расти
Выращивание растений на Марсе — сложная задача, и она также необходима для нашего долгосрочного выживания там. Но, как оказалось, это может быть не так сложно, как кажется на первый взгляд. Определенно, есть много препятствий, которые нужно преодолеть, но что может вас удивить, так это то, что текущие тесты и исследования выглядят на удивление хорошо. Фактически, первое растение, которое мы будем выращивать, уже выбрано.
Люцерна - растение, которое сейчас растет на нашей планете, по-видимому, способно расти в вулканической почве, очень похожей на почву на Марсе. Это растение несъедобно, но оно может стать ключом к производству устойчивого удобрения, которое позволит расти другим растениям, а также превращать углекислый газ в кислород.
Нам понадобится вода, и нам придется иметь дело с радиацией и другими условиями, но смоделированные испытания уже увенчались успехом при выращивании растений здесь, на Земле, в условиях, подобных марсианским. Впереди испытания, но все это вполне возможно.
1. Различия могут быть преодолены
Пожалуй, самым важным моментом на самом деле является тот факт, что жизнь на Марсе может быть более реалистичной, чем мы думаем. То, как она сравнивается с Землей, не всегда выгодно, но различия можно преодолеть, и наши замечательные ученые все ближе приближаются к тому, чтобы превратить это в реальность.
Пока в этом направлении имеют грандиозные планы только США. Марсоход NASA Perseverance самостоятельно производил кислород на Марсе. Это было дорого, требовало много энергии, но успешная первая попытка, которая будет только улучшаться, заставила ученых сказать, что вода может быть следующей. Есть планы терраформировать красную планету, вполне возможно, сделав ее похожей на Землю и пригодной для жизни. И даже ужасные препятствия, такие как огромное количество радиации, находят решения, такие как предполагаемые структуры типа «нор хоббитов», в которых могут прятаться колонисты. Но без объединённых усилий всего человечества нам не достичь успеха в освоении космоса.
Хочется надеяться ,что человеческая изобретательность невероятна, а наша способность находить решения и выживать не имеет себе равных на нашей планете.
Считаете ли вы, что Марс следует колонизировать? Было бы интересно узнать ваше мнение.