Статья про бесплатную трассу М10-Е105. Про пробки, ремонты и прочие трудности, которые ждут вас на дороге, если таки соберетесь ехать из Москвы в Питер.
Ну вот и прошел год, как я последний раз ездил в Санкт-Петербург. Год был не сказать легким, впрочем как и все остальные года. Возраст что-ли? Время бежит все быстрее, а дел меньше не становится... Так вот и тут дел куча и когда их все сделать понятия нет ни малейшего. Плюнул на все, отложил все дела в строну, сказал сам себе, что всех дел не переделаешь и надо бы и с братом встретиться... Сказано - сделано. На работе отпросился на пару дней пятница-понедельник, в четверг вечером заехал на мойку и заправку, чтобы утром не терять время и в пятницу в 09.15 уже был в пути.
Дорогу я начинаю в Митино, и не стал никуда выезжать на МКАДы и ехать до Ленинградки, а сразу на Пятницкое шоссе и поехал себе потихоньку. Сразу скажу почему описываю эту часть маршрута - на Ленинградке в районе съезда на Шеремеьево-2 на Международное шоссе ведется огромное строительство. Если вас навигатор поведет через Химки, то вся пробка связанная с этим ремонтом будет ваша. А так по Пятницкому шоссе до поворота на Зеленоград, далее через Зелик до Ленинградки. Дело том, что буквально на этих выходных - 23-24 июля изменилась схема движения на стройке нового моста через ЖД пути у Меги и там теперь проехать стало практически невозможно. По Пятницкому шоссе ехать до Солнечногорска не рекомендую - ремонт моста через ЖД-пути перед бетонкой.
Выехав на трассу в М10 (Е105) в Зелике я понял, что очень удачно проскочил пробки - машин на трассе было очень не много. Я кстати всю дорогу удивлялся почему так мало машин? Обычно вся дорога забита большегрузами, а тут как будто едешь в праздничный день. Было затруднение на Дурыкинском переезде, но там всегда не просто. В общем до Солнечногорска проскочил быстро. В Солнечногорске потолкался чуток, но тоже быстро проехал. В последнее время стало проще проезжать этот длинный населенный пункт - наверно платная трасса таки оттягивает на себя значительную часть трафика. Может быть кто-то из читателей напишет как там дела на М11? Друзья, кто недавно ездил по М11 расскажите плиз в комментах, как там на платнике?
Далее как всегда - населенный пункт на круизе на 80 км/ч (реальная скорость 75 км/ч) и остальная трасса примерно 102-107 (реальная скорость 95-100 км/ч) Эта практически езда по правилам и в этой поездке мне стало интересно отследить расход бензина и отличие реального расхода от того, что есть на дисплее БК. Результат меня немного удивил, но об этом в конце статьи.
Клин, как и Солнечногорск в это время не очень напрягал пробками, но кое-где было сужение - наносили разметку на дорожное полотно. В любом случае проехал достаточно быстро. Далее меня ждала Тверь.
Надо сказать, что современный объезд Твери никоем образом не напрягает путешественников - объезд он и есть объезд.
Дорожных работ до Твери практически нигде нет. Были группы рабочих подновляющие разметку, да мост ремонтируется на въезде в Клин. Но эти группы сегодня есть, а завтра нет. Сделали дело и исчезли, а вот серьезных строек до Твери нет и это радует. Хотя внимательность нужно в любом случае держать на высоте - есть ограничения до 40 км/ч.
После Твери нас ждет Вышний Волочек. Но дорога до Вышнего может стать для современного путешественника настоящим испытанием. Сразу за Тверью через примерно 15 км. в районе д. Поддубки начали ремонт дороги - начали наверно в выходные, т.к. в пятницу все было нормально - я проехал хорошо, а вот когда ехал обратно в понедельник то наблюдал огромную пробку. На подъезде в Вышнему есть участки с дорожными работами, но там уже дорожное полотно уже уложено и приводят в порядок обочину с обеих сторон дороги. Но сами понимаете это не способствует росту трафика.
Дальнейшая дорога не принесла каких либо больших сюрпризов. Как и в прошлом году есть участки, где ведется стройка, но их стало гораздо меньше по сравнению с прошлым годом. Но доделать дорогу до конца не могут. Я надеялся, что хоть в этом году не будет длинных участков с движение по одной полосе, ан нет, таки участки есть хоть и гораздо короче чем в прошлом году. Может быть в следующем году я смогу написать, что ремонт закончен и едем и радуемся? Поживем увидим.)
В общем следует сказать, что очень медленно, но дорогу приводят в хорошее состояние. Хоть и осталось много участков с реверсивным движением, хоть и стройки достают, но очень много участков с отличным полотном, устроенными переходами для пешеходов, хорошей разметкой и двумя полосами в обе стороны. Такая дорога доставляет удовольствие и будем надеяться, что когда-нибудь дорогу таки сделают двухполосной на всем протяжении от Москвы до Питера. Хотя есть подозрение, что "жить в эту полу прекрасную не предстоит не мне ни тебе".
Далее до Питера остается только одно узкое место - ремонт моста через Волхов. В прошлом году пролетного строения не было на половине по направлению в Москву. В этом году пролетное строение уже перекинуто через реку и делают стык с береговыми конструкциями. Но т.к. трафик не очень большой, то и пробки особой там не наблюдалось. Так снизили скорость и проехали практически на останавливаясь. В общем мост через Волхов хоть и ремонтируется уже второй год не представляет из себя проблему.
Далее до Питера дорога прошла штатно без затруднений вообще. Главное на знаки смотреть внимательно - частенько 40 км/ч попадается без видимой причины установки этого знака. Главное не поддаваться на провокации других участников движения и не гнать т.к. знаки эти стоят в населенных пунктах и там стоят камеры, хотя навигатор говорит, что ограничение 60 км/ч. А знаки 40 км/ч временные и они имеют приоритет. Не забываем об этом. На обратном пути мне показалось больше этих знаков-ловушек и вообще со знаками ограничения скорости какая-то чехарда была. Мне показалось что они не совсем правильно стоят исходя из ПДД. Бдительность наше все чтобы не привезти штрафы.
Общее время в пути от МСК до Питера заняло 9 часов 30 мин. Обратно в понедельник дорога получилась длиннее - 10 часов. Но обратно не мог пробраться домой - пробка через стройку в Химках заставила искать пути объезда. 30 минут в плюс.
Далее по расходу топлива. Машин Рено Колеос, 2010 г.в., двиг. 2,5 л., Давление в колесах 2,4 атм., Машина пустая - полезная нагрузка водитель и чуток шмотья и пожевать-попить в дороге.
Общий пробег туда обратно - 1488 км., сожжено 118 л. топлива, средний расход 7,93 л. на 100 км. пути. БК же показал расход 7,2 л. Погрешность 0,73 л. на 100 км. - надо учитывать.
Надеюсь прочтение данной статьи кому-то поможет при планировании поездки в Питер по М10.
Пишите в комментарии, если у вас есть, что сказать.
За сим позвольте откланяться!
Надеюсь на вашу подписку и спасибо всем кто дочитал до конца сию заметку!)