- Новенькая? Давай-давай, пошли к нам! Мы тут все такие – не обидим! – раздались приветственные крики со всех сторон.
Новенькая была несколько обескуражена таким вниманием к своей персоне. Для неё многое было странно и пока ещё непонятно: и в ситуации, и в том месте, где она оказалась. После своего рождения она сменила несколько мест, пока однажды не оказалась в каком-то новом городе. Все вокруг говорили, что это временное пристанище, и что скоро каждый из них найдёт своё место, свой дом, в котором ему суждено будет раскрыться во всей красе.
- Но это если повезёт. Не всем, знаете ли, везёт. Некоторые здесь надолго зависают, - шамкали и шепелявили старики, шурша своими картонными коробками.
Все старики были похожи друг на друга. Вытряхни их из их пристанищ, затолкай всех в общую кучу – и с первого раза не различишь: кто из них кто? Может поэтому они и цеплялись за свои коробки, как оставшийся признак хоть какой-то индивидуальности? Каждую ночь в коробках что-то шуршало, перекатывалось с места на место, раздавалось невнятное бормотание и шорохи, словно кто-то невидимый пересчитывал и перекладывал свой немудрёный скарб.
Время от времени приходили Большие. Они оценивающе осматривали помещение, восхищались прибывшими Новенькими – вертели их и рассматривали со всех сторон. Старики, в большей части, были лишены такого внимания. Очень редко кто-нибудь из Больших присаживался перед потисканными картонными коробками, мятыми рядами сложенными где-то в неудобных углах, и со словами: «Ну-ка, кто это тут у нас», принимался ворошить сонный мирок стариков.
«Каждому нужен дом», - кряхтели Старые, пыжась выдавить остатки былого глянца, всячески показывая, что они-де старые, но ещё вполне пригодные.
- Для донора сойдёшь! – озвучивал решение Большой, выхватывая Старого из жёваной коробки и рассматривал со всех сторон. И счастью Старого не было предела.
- Не-е... Что я с тобой делать буду? Чего мне надо – у тебя уже нету, - вздыхал иной Большой и, казалось, было слышно, как в Старом крошатся и рассыпаются последние детали надежды.
- Впрочем, если тебя поставить вот так, - размышлял Большой: - Здесь можно надрезать, а вот эту часть, вообще, откусить, то никто и ничего и не заметит. Сколько стоит этот инвалид?
Это Большой уже обращался к Хозяину.
«Не дай Бог попасть в доноры», - замирала от ужаса Новенькая. Впрочем, стать ничем бесславно состарившись – тоже удручающая перспектива.
- Новенькая? – спросил Большой у Хозяина рассматривая Новенькую со всех сторон, переворачивая и тряся её так, как не трясло в том ужасном грузовике, который увозил весь выпуск в другой город.
- Новенькая? Давай-давай, пошли к нам! Мы тут все такие – не обидим! – раздались приветственные крики со всех сторон.
Теперь это был её дом. Он был непохожим на предыдущее пристанище. Просто полная противоположность.
- Да ладно?! Вще домы отфинакофые! – засмеялись-закашлялись-зашуршали откуда-то сверху Старые.
- А н-некотогхые ещё более отинакофые! – зловеще рассмеялись Доноры.
- Не слушай их, - перебили гомон Серые.
- И даже не смотри туда, - улыбнулись Зелёные.
Но Новенькая не могла не смотреть на эти расплющенные коробки, в которых жили Старики. Почему-то она надеялась, что не увидит этих несчастных в своей новой жизни. Доноры же для неё были чем-то новым, чего она ни разу не видела и не слышала о них. В Донорах с трудом можно было узнать знакомые контуры: у кого-то из них недоставало какой-либо части; зато у других красовалось сразу три. У иных что-то было аккуратно вырезано и прикрыто лоскутами нейтрального материала. Четвёртые же просто зияли прорехами, наспех вырезанными, или даже – вырванными – из некогда гармоничных тел. Иногда Новенькая встречалась взглядами с кем-то из Доноров: скаля щербатые маски, Доноры призывно тянули свои культи, обрубки, или добавочные органы и раскачивали ими, словно приглашая присоединиться к их ужасному миру.
- Поверь – это не самое ужасное, - успокаивала её соседка: - Я тут тоже недавно и точно знаю: в Доноры попадают очень редко. Наш Большой всегда приносит Доноров от других Больших, которым они стали не нужны. Но иногда и покупает готовых, свеженьких.
Это совершенно не успокаивало Новенькую. Ночами она слушала, как Доноры обсуждали свою нелёгкую жизнь. Когда-то давно они все были свежи и полны сил, надеялись проявить себя и словить немало восхищённых взглядов в свой адрес. Но время шло. Большие забывали о Новеньких. На место одних приходили другие, чтобы через какое-то время их сменили третьи и такому продвижению не было конца. Кто-то старился окончательно, и рассыпался в руках Большого на кусочки, когда тот вспоминал о былой покупке. Кого-то сволакивали в подвал, или в кладовуку, или в чулан – тут уж кому как повезло.
Иногда Большой, начитавшись передовых статей, брался за скальпели, ножи, кусачки и принимался что-то кроить из Доноров: соединяя несовместимое, отрезая необходимое. Получившиеся «Франкенштейны» отправлялись обратно в коробки, если помещались, либо же навсегда исчезали из поля зрения Новеньких, которые обмирали от ужаса, но свято верили, что сия участь их минует.
В один из дней за Новенькой пришёл Большой. Ещё раз прирдирчиво рассмотрел со всех сторон. Содрал защитное облачение и, со словами «Ты-то мне и нужна», потащил к столу. Дальнейшие события Новенькая помнила смутно: над ней мелькали металлические инструменты, остро поблёскивая холодной сталью; что-то удерживали острые пинцеты; по телу скользило что-то шершавое, обдирая поверхность. Новенькая словно распадалась на несколько частей и у каждой из них было своя часть общего сознания, а потом неведомым образом собиралась воедино. Ночь проходила в тесных объятиях каких-то механизмов, не позволяющей Новенькой распадаться на части.
Днём приходил Большой. Внимательно рассматривал тело Новенькой. Иногда одобрительно мычал. Иногда осуждающе цокал языком и сокрушённо вздыхал. Вслед за этим опять начинали колоть пинцеты, мелькать сталь, сдавливать бездушные объятия.
Новенькая начинала ощущать себя иначе, чем когда-то в родном доме: она стала больше, у неё появились какие-то новые части тела. И пусть кристально-чистые глаза её сейчас были скрыты под повязкой и она не могла видеть окружающий мир, но чувствовала, что Большой перестал терзать её ножами и колоть пинцетами. Всё чаще она ощущала себя целой, без отделённых, и без новых приращённых частей.
Прикосновения были более лёгкими, более тонкими. А однажды днём Новенькая очнулась от дуновения лёгкого, но напористого влажного бриза. Бриз нёс в себе некую живительную влагу, которая оседала на на боках, конечностях, да и всём теле Новенькой. И ей это нравилось. Это было приятно.
А потом ей вернули и раскрыли глаза.
- Во-от! – удовлевторённо протянул Большой.
- О-о-о! – восхищённо сказала Большая, прильнувшая к его плечу.
- О-о-о-о! – восторженно протянули Старики, Новенькие, Серые, Зелёные. И даже хронически озлобленные Доноры сказали «О-о»!
- Это было совсем не больно и почти не страшно, - делилась впечатлениями Новенькая со своей соседкой, когда стемнело и утих дневной гомон: - Тем более, что меня для этого и создавали. Так что Трансформация – это вообще не страшно. Наверное, всё-таки, самое страшное для нас – это попасть в Доноры.
- Попасть в Доноры – это получить шанс хоть как-то закрепиться в этой жизни и не оказаться на Свалке, - вздохнула соседка: - Есть вещи и пострашнее.
И она указала куда-то в сторону, в дальний угол модельной полки. Там, отдельной грудой, поддерживая друг друга и бережно охраняя отвалившиеся части собственных тел, высились штабели разбитых моделей. Некоторые из них надеялись на скорое восстановление и возвращение в мир Экспозиции. Для других этот путь осложнялся через Большой Ремонт. Отдельная группа была растерзана до такой степени, что с трудом угадывалась принадлежность к чему-либо.
- Это – Свалка? – холодея от ужаса спросила Новенькая.
- Мы зовём это «Полка последней надежды», - ответила соседка: - Иногда Большой восстанавливает нас, и мы вновь возвращаемся в наш Мир Моделей. На нас смотрят. Нами восхищаются. Нами любуются.
- Но что с ними со всеми случилось?! – чуть слышно спросила Модель.
- Младший Брат... к ним ко всем однажды пришёл Младший Брат!
Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.
Если рассказ понравился - поставьте "лайк" в знак юлагодарности за проделанную работу. Алгоритм это "увидит" и сможет рекомендовать публикацию другим читателям. Тем самым вы поддержите автора и поможете развитию канала.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Кстати, вы заметили появление ссылок в моих публикациях? Приглашаю принять участие в партнёрской программе от Яндекс-Маркета: вы размещаете в своих публикациях ссылку на товары, а Яндекс-Маркет вам за это приплачивает. Ссылка для регистрации в партнёрской программе. Нет - это не лохотрон, ведь я же в ней участвую.