Найти в Дзене

В Ханты-Мансийске открылась выставка «невидимых» художников

   В Ханты-Мансийске открылась выставка «невидимых» художников
В Ханты-Мансийске открылась выставка «невидимых» художников

Площадь Центра искусств для одаренных детей Севера превратилась в спонтанную галерею живописи «невидимых» художников. Так в арт-сообществе называют авторов из домов-интернатов. Этим летом их картины украсили пешеходные улицы семи городов — Ханты-Мансийска, Москвы, Петербурга, Омска, Тюмени, Томска и Ноябрьска.

Выставка под открытым небом — социальная акция «Газпром нефти», которая помогает волонтерам находить новые таланты в домах-интернатах. Партнером выставки в Ханты-Мансийске стал Центр «Открытый регион».

Среди авторов выставки — художница Zoika. Искусствоведы называют ее наследницей стиля гениального экспрессиониста Жана-Мишеля Баския. Также представлены работы художницы-иллюстратора Марины Монки и начинающего автора Илоны — для нее акция стала первой большой презентацией ее творчества.

Картины «невидимых» художников — это простые образы, зачастую взятые из детства. Они напоминают, как важно дарить заботу, внимание и благодарность. Их творчество призывает обнять и улыбнуться, предложить встречу вместо телефонного разговора, подарить внимание и сказать «спасибо» тем, кто помогает.

Из-за недостатка бумаги в интернатах этим художникам приходилось рисовать даже на рецептах от лекарств, а теперь их иллюстрации заказывают глянцевые журналы, а лучшие картины входят в коллекцию Академии Художеств. Работы «невидимых» авторов есть и во многих частных коллекциях, например, у режиссера Эмира Кустурицы и рок-музыканта Ника Кейва.

Оксана Панкевич, волонтер «Газпромнефть-Хантоса»:

«Площадь Центра искусств для одаренных детей Севера в качестве локации для выставки выбрана не случайно — здесь мы ежегодно проводим музыкальные мастерские для талантливых детей Югры, в августе — будем ждать горожан на фестивале локальной идентичности «Местные». А еще, напротив галереи живописи расположилось новое общественное пространство «Лента времени», созданное в рамках программы «Родные города».

СПРАВКА:

«Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее задачей является повышение качества жизни в регионах деятельности компании через поддержку местных инициатив и собственные проекты в области культуры, образования, экологии, спорта и развития креативных индустрий.

Читать в источнике