«Человек и природа должны существовать в балансе», — так считает моя собеседница, путешественник-любитель. За много лет она успела побывать не только в Российских городах, но и за границей, стремясь узнать мир, понять другие народы и их историю.
С таким же желанием и настроем Марина вместе с семьей каждые выходные отправляется в туры по Хакасии, о чем она очень много и воодушевленно рассказывает.
— Марина, чем вам так интересны туристические поездки?
— Все началось еще в юности: студенткой я пошла заниматься в самодеятельный коллектив — Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки», тогда еще Центра народного творчества имени С.П. Кадышева. Первые интересные поездки были в районные центры Хакасии, где коллектив выступал с концертной программой. Озеро Шира, Беле, санаторий Туманный, города — Томск, Красноярск — все это веселая познавательная молодость. Обычно бывает, что творческие поездки сопровождаются историческими экскурсиями, а студенты — люди открытые всему новому.
Поездок у ансамбля, конечно, было намного больше, не везде мне удалось принять участие. В 2010 году «жарковцы» посетили Кабардино-Балкарию, а именно IМеждународный фестиваль этнического искусства »Алтын Майдан Эльбрус», регион в южной части России, с народом других нравов и обычаев. Курортно-спортивный поселок, где мы жили, наполнился культурной мозаикой участников со всей страны, а также спортивной; сноубордисты, лыжники, профессионалы и любители, поскольку параллельно нашему фестивалю проходил на горе Эльбрус Всероссийский чемпионат по горнолыжным видам спорта. Кстати, первый раз на лыжи я встала как раз там, на горе Чегет. Это, конечно, не мой вид спорта, но попробовать нужно было обязательно.
Спустя два года мне выпал шанс оказаться в Европе, куда я поехала одна по гостевой визе, это были страны Германия, а именно южные земли, в городе Ульм посетила самую высокую церковь в мире и самое высокое сооружение в Европе. Следующим городом стала французская столица — Париж. Мечта многих девушек, столица моды — это, вероятно, уже хорошо продаваемый бренд, поскольку на улицах ходят самые обычные, просто одетые люди, город показался немного грязным и дурно пахнущим, но притягивающий своей вековой историей. Точками турпосещения стали Версаль, Лувр, католический храм Сакре-Кер, Эйфелева башня, обзорные экскурсии на теплоходе по реке Сена. Примечательно, что экскурсовод — россиянка, много лет назад ставшая гражданкой Франции, увлекательно с учетом российского менталитета подает нам парижскую историю сквозь призму литературы (где жили наши писатели, поэты, будучи в эмиграции).
— Вы сами, своей семьей ездите в путешествия или с экскурсиями?
— С экскурсиями. Просто нам так удобнее и интереснее. Поскольку главная цель всех поездок — узнать что-то новое о месте посещения, хочется именно слушать экскурсовода. Так что мы всегда бронируем все наши поездки, смотрим информацию в социальных сетях. Если же ездить самим, то это нужно точно знать куда, когда, что брать с собой. Экскурсии с группой и гидом — это тоже путешествие, и моей семье такой подход нравится намного больше.
— Где в Хакасии уже успели побывать?
— На самом деле, только этим летом начали открывать для себя родные края. Пандемия и в целом положение в мире развернули к красотам Хакасии и показали, как у нас на самом деле увлекательно. Стараемся семьей каждые выходные куда-нибудь выезжать. За июнь побывали в Бородинской пещере, в музее-заповеднике «Шушенское», ездили в Черемуховый лог с прогулкой по канатной дороге, несколько раз посетили юрточный комплекс Кюг («Долину счастья»), впервые побывали на фестивале «Классика в горах» в экстрим-парке «Мраморка», посетили тувинский Национальный музей имени Алдан-Маадыр в Кызыле.
— Читала, что ваши путешествия чаще всего исторического характера. То есть, вы так историю родного края изучаете?
— Вы верно отметили. И такой подход касается не только Хакасии. Во время посещения Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, даже турецкого города Конья всегда посещала места, где царит богатое и величественное прошлое. Конечно, это все места туристического направления, но это очень наполняет информационно и эмоционально. Стоять в зале, где проходили балы, на том месте, где стояла императрица Екатерина II, или идти по тропе, где ступал твой предок, сидел в юрте и пил за этим столом чай.
— Так рассказываете, прямо дух захватывает! Расскажите о поездке в Бородинскую пещеру. Что нужно знать, прежде чем ехать туда?
— Очень пожалели, что не послушали рекомендации инструктора при бронировании и не взяли теплую одежду. Сильная жара снаружи оборачивается нулевой температурой внутри пещеры, и резко начинаешь замерзать. Поэтому обязательно надо брать теплые вещи с собой, особенно, если рядом дети. Это был мой первый в жизни визит в пещеру. И, насколько мне известно, Бородинская пещера — единственное место, доступное для массового посещения туристов. Ее сделали максимально комфортной и безопасной — лестницы, недалекий проход вглубь грота, даже дети спускались и шли безопасно.
Какие у нас остались впечатления? Прежде всего, восхитило, насколько это место стараются оберегать. И это правильно, у пещеры внутри свой экомир, и мы, приходя со своей органикой, можем ее разрушить. Восхищает величие природы, создавшей такие естественные строения, которые веками нарастают от капель воды, от землетрясений меняют свой вид, и это все — многотысячная история нашей земли! В таких поездках думаешь, как же ничтожен человек перед этим величием, мы малюсенькими точками ходим в сердце горы, мы бессильны перед ее стихией, забываем часто, что мы ее часть, а не творцы и покорители.
— А правда, что до этого вы никогда не бывали в Шушенском?
— Да, это так. Сработала такая установка: это же рядом, всегда успею. И это как раз и заставляет откладывать те поездки, что в нескольких часах езды. Но раз лето-2023 выдалось для меня открытием Хакасии и соседних регионов, то нужно было посетить и Шушенское. Многие места музея-заповедника — это своего рода воспоминания моего детства, это снова интерес, и как жили 100 лет назад, что мы сохранили сегодня и что еще сохраним. После съемок сериала «Красный Яр», когда соцсети наполнились кадрами творческого процесса со съемочной площадки, стало интересно побывать там и мне.
В планах у нас еще посетить заповедник Оглахты, подняться по знаменитым 965 ступенькам, пройти по маршруту «Тропа предков», подняться на гору Чалпан. Места для всех не новы, это у меня просыпается поздний интерес, но своевременный, так как походы приносят максимальный заряд положительных эмоций.
— А как дела с качеством инфраструктуры в местах туризма?
— Развивается, и это здорово. Хочется, конечно, дождаться, когда массово проснется понимание в людских сердцах того, что надо стараться беречь первозданную красоту природы. Едешь на экскурсию посмотреть древние надписи на скалах, петроглифы — исторически важные объекты, а там синей краской надпись «Здесь были мы». И дата. Зачем это сделали? Пусть и выглядит как мелочь, но это уже разрушение. Но радует, что многие из нас уже настроены созидать, помогать, восстанавливать, преумножать. Это благое дело природой будет вознаграждено.
— Об этом археологи говорят многие годы, но здорово, что не только специалисты, но и простые туристы видят и понимают важность этой работы. Марина, что вы посоветуете тем, кто хочет путешествовать, но не знает, с чего начать?
— Все начинается с мечты, а потом с желания. Кто очень любит путешествовать, всегда найдет способ. Тем более в нашем мире это совсем не сложно: информационная доступность, интернет расскажет и покажет о любых точках Земли. Хочется копить впечатления и прекрасные воспоминания, потому что планета наша большая и таит в себе много чего интересного.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Марины Тохтобиной