Внимание, это предобзор! Финальную рецензию читайте здесь:
***
Всё, кажется, мы добрались до той точки, когда в исекаях пошёл откровенный рандом. Сначала торговый автомат, теперь вот эта ерунда, натянутая на базовую концепцию. Что-то уже даже я начинаю испытывать желание воскликнуть "доколе!", несмотря на свою симпатию к жанру в целом. Казалось бы, столько ещё не раскрытых в хорошем качестве идей — но нет, конвееру нужно быстро, а остальное не сильно важно.
В этот раз в Японии скончался от переутомления ещё один офисный бедолага по имени Сато Рёта. И внезапно выпал в исекае в виде дропа из слайма! "Дроп" это какие-либо предметы, которые в играх появляются в качестве награды за уничтожение монстра. А местный мир, в котором оказался протагонист, якобы весь построен на дропах — приключенцы ходят по подземельям и выбивают из тамошних обитателей еду, другие припасы и так далее. И Рёта при своём перемещении в данный исекай получил один уникальный навык: максимальные шансы на дроп. Это значит, что из монстров ему выпадает либо большее количество вещей, либо лучшее качество, либо вообще что-нибудь особенное. Но, дабы условно сбалансировать это читерство, его максимальный уровень зафиксирован на единице.
Я, честно говоря, не знаю, какой смысл несёт в себе это ограничение на уровень Рёты, когда очень быстро выясняется, что он может прокачивать свои характеристики (здоровье, силу и т.д.) и без увеличения уровня. Судя по всему, оно существует только для того, чтобы его не воспринимали всерьёз не знакомые с ним окружающие, а потом это кусало бы их за задницу. Вообще, концепция у этого исекая довольно дырявая, автор оригинала явно не заморачивался.
Да и как может заморачиваться автор, который, по собственным заявлениям, стремится к максимальной скорости? Этот человек буквально строчит новеллы с пулемётной скоростью. Я когда писал первый абзац обзора, ещё об этом не знал — а получается, что мой тезис подтверждается в явном виде. И у большинства новелл есть манга-адаптации, а теперь вот и до аниме дело дошло. Меня это несколько шокирует и возмущает.
Естественно от автора-скорострела вряд ли имеет смысл ожидать не только продуманный мир, но и проработанных персонажей. И действительно, они очень базовые — зато их, видимо, будет много, гарем тут запланирован. И они будут отыгрывать свои штампы, шутить свои несмешные шутки и вертеться по кругу в своих паттернах. Во всяком случае, такое у меня ожидание.
Студия Maho Film фокусируется исключительно на исекайной тематике. Что, впрочем, не означает, что они как-то особенно красиво их рисуют. Я уж не знаю, какая у них ситуация с бюджетами, но анимация выглядит подозрительно дёшево. Всё стандартное, а экшен даже на мой обывательский взгляд довольно убогенький. И ведь у их тайтлов не так уж мало зрителей, неужто это никак не транслируется в ресурсы? Непонятно.
В озвучке ничего интересного. Ну, хоть дебютировавшую в прошлом году Кусуми Рин позвали исполнять вторую для неё главную роль, тоже хорошо. Музыка в сериале проходная. Опенинг исполнен качественно, но в нём прям сквозит "написано на заказ". С эндингом ситуация аналогичная.
Короче, этот тайтл, как по мне, является эталоном посредственности. Я не готов заклеймить его "плохим", потому что какую-никакую развлекательную функцию он выполняет и мозг лишний раз не грузит попытками казаться чем-то большим. Но вот он максимально ни о чём, этакий доширак от мира аниме. Возможно, я попробую его посмотреть целиком, чтобы убедиться в своих словах, но не уверен.
5 баллов из 10.