Не всем нравится, когда снимают видео. Поэтому, я расскажу про нашу беседу, с моим другом радиолюбителем Иваном Алексеевичем.
Позади меня со стороны Рузаевки, собирались тучи. Я мчал по хорошей асфальтовой дороги, мимо села Кисловка, затем спустился к Бутурлино. Это родина моей прабабушки Елизаветы, здесь же жил мой прадед до войны. Сейчас уже никаких родственников нет, прабабушка умерла, а прадед погиб на Курской дуге. Я всегда, проезжая эти места, мысленно поминаю своих предков. За селом, стоит одинокая автобусная остановка, и дорога уходила вправо и прямо. По обоим дорогам можно доехать до Пестровки, но напрямую гораздо лучше. Стоит отметить, в этих краях, на обочинах дорог, я никогда не видел мусора, бутылок, пачек из под сигарет. Катишь, и просто наслаждаешься природой и чистотой. По обеим сторонам дороги, высокие тополя. Заблудиться здесь невозможно, дорога одна, и ведёт она к селу Знаменская Пестровка.
Справа табличка с названием, а слева установлен православный крест. Далее нужно свернуть влево, дорога здесь уже похуже, хотя и асфальтовая, много ям, колдобин, и скорость здесь у меня не более 20 км в час, есть несколько крутых подъёмов. Вдали справа, виднеется церковь. Если по дороге попадаются местные жители, всегда здороваются. И сколько раз я приезжал сюда, теперь уже здороваюсь со всеми первый, очень приветливые люди! Воздух в этих местах, тоже особенный. Аромат трав, цветущих полей, леса, он придаёт бодрость, хотя я уже проехал более сорока километров, делая остановки для фото, и чтобы попить воды. Церковь становится уже совсем близко, я сворачиваю вправо, на грунтовую дорогу. Дорога спускается вниз, здесь протекает речка, и я останавливаюсь, чтобы умыться.
Иван Алексеевич, живёт где то справа - а его дом, можно узнать по антеннам, это волновой канал из пяти элементов, и диполь на сто шестьдесят метровый диапазон. Ни у кого больше здесь нет, невозможно ошибиться. Я поставил велосипед около калитки. Подворье у моего друга, небольшое, за забором куры, перед домом, клетка в которой была клушка с цыплятами. Я позвал хозяев пару раз, и, наконец услышал знакомый по радиосвязи голос "-Заходи". На крыльце сидел Иван Алексеевич, на голове у него была сетка от пчёл , с откинутым от лица верхом, он курил самокрутку.
-Эй, Галя - сказал к кому то обращаясь в доме, - Приехал путешественник, Миклухо-Маклай. Мы поздоровались. Галина, это жена Ивана Алексеевича. "Присаживайся"- пригласил он меня на лавку. Пчёлы и радиосвязь - любимая тема для разговора, о пчёлах Иван и начал рассказывать. Оказалось, что роятся они уже третий раз за лето, внутри улья, был мертвый маточник. Я поинтересовался ,не ужалят ли меня пчелы, на что Иван ответил, что пчёлы заняты переносом меда, и брюшко у них раздулось, жало не сгибается. - "Ты же, плотно покушав не хочешь драться? Вот и пчелам также. Пузо мешает"- объяснил он мне. Один из моих друзей - радиолюбителей, попросил передать привет, что я и сделал, на что Иван ответил- " Аа, помню, заходит в эфир, чтоб только проверить микрофон да модуляцию, а так чтоб поговорить, этого не дождешься от него".
Летом некогда заниматься радио, ни мне ни Ивану, общаемся мы в основном зимой. Много работы, сад, огород , хозяйство, подворье.
Пока мы беседовали, небо продолжало затягиваться тучами, я опасался попасть в дороге в грозу. С утра было солнечно, в прогнозе погоды, стоял солнечный день с переменной облачностью.
Со времени нашей последней встречи , год назад, аппаратуры у Ивана не прибавилось. Всё тот же "Айком" и "Радио 76", на 160 метровый диапазон. Алексееич его не собирал, но почти полностью, доработал и переделал. Так же трансивер, собранный кем то из наших, рузаевских радиолюбителей, четырех диапазонный, с цифровой шкалой. В нём установлены схемы от Лаповка, Кудрявцева, Полякова, Шульгина, очень надёжный и стабильный аппарат.
Небо продолжало хмурится, а мы засиделись уже более двух часов. Нужно выдвигаться домой.
Мы распрощались, и я поехал домой. Усталости не было, чай с медом отлично снимает переутомление. Солнце скрылось в тучах, жара больше не морила, я ехал даже побыстрее, на скорости более тридцати километров в час. Дождя по прежнему не было. От Кисловки до Любятино, по грунтовым дорогам, я быстро пересёк поля, и только в селе Аргамаково , начал накрапывать дождь. Проехав совхоз, начался уже настоящий ливень, теплый летний дождь. Ехать под "душем" даже приятно. Велосипед не имел брызгозащитных крыльев , но покрышки хорошо отбрасывали дождевую воду из под колёс в стороны.
К вечеру, я уже был дома. Поездка выходного дня закончилась. Велокомпьютер насчитал восемдесять восемь километров общего пути. Обязательная поездка этим летом удачно завершилась, теперь мы встретимся через год!
Спасибо, что дочитали до конца!!