Раз уж зашла речь про крепости и всякие неочевидные в них хитрушки... Вот вам еще один нюанс ))
Как известно, с XIV-XV века в мире стал активно распространяться "вогненный бой", и крепости начали переориентировать именно под него. При чем не только под лучшее отражение ядер, но и под активное использование различного огнестрела защитниками крепости. Тюфяки, затинные пищали, пороховые пищали, "шланги", кулеврины и прочий стремительно образовавшийся орудийный арсенал.
Но есть, как говорится, момент. Весь этот ассортимент стрелял, как мы помним, исключительно черным порохом. А черный порох - дымный! Таков его сакральный смысл.
А теперь подумайте, что будет, если вести активную пальбу черным порохом, особенно из чего-то крупнокалиберного и мощного, в замкнутом помещении. Долго вести, потому что неприятель никак не кончается, собака, прет и прет, будто ему тут чем намазано...
Долго вести орудийный или мушкетный огонь в небольшом каземате - стрелковой каморе, печуре. Вы представили себе, сколько дыма будет там образовываться, и как там вообще дышать?
Раньше, когда все стрелковое оружие исчерпывалось луком и арбалетом, такой проблемы не стояло в принципе. А тут внезапно она возникла.
Можно иметь огромный запас аркебуз, мушкетов, пищалей, пушек всех сортов и калибров, но что с них толку, если крепость конструктивно не подходит для их использования? И где-то через полчаса после начала, как раньше выражались, дела дышать в каземате уже тупо нечем?
Поэтому инженерам пришлось придумывать средства решения таковой проблемы.
Самым очевидным решением стало изменение конструкции бойниц, и даже, в некоторых случаях, применялось значительное их расширение.
При этом для стрельбы дуло орудия (неважно, какого размера, класса и калибра) должно было обязательно высунуться наружу, чтобы основная часть пороховых газов (кроме заряда затравочного пороха на полке) ушла туда вместе с пулей, ядром или "стаканом" дроба.
Это автоматически вынуждало стрелков находиться в непосредственной близости от бойницы, которую опять-таки вынужденно стали делать крупнее - и чтобы наводить оружие легче было, и чтобы дым лучше выходил. Поэтому, если стрелять из лука или арбалета можно было в некоторых случаях с безопасного расстояния глубоко изнутри каземата, то из огнестрела - неет, шалишь, брат.
Кстати, по той же самой причине в морском бою перед выстрелом пушки обязательно выкатывали, чтоб ствол высовывался из порта, тратя на это драгоценное время.
"Из глубины" порта не стреляли, или стреляли только в совсем уж критической ситуации, когда терять было уже нечего. Хотя, кстати сказать, на подобный "самый поганый" случай на русских кораблях, по Уставу, полагалось держать одну-две пушки, заряженных картечью и развернутых вдоль судна.
На верхней палубе.
Но мы отвлеклись... Так вот, кроме расширения бойниц (иногда доходившего до такой степени, что потом в некоторых крепостях их пришлось обратно кирпичом закладывать, чтоб сузить просвет до вменяемого), в укреплениях, рассчитанных именно на "вогненный бой", делали специальные дымоотводы - вентиляционные ходы, которые выходили из стрелковых камор наружу как раз над бойницами.
Такие, например, до сих пор сохранились в Нижегородском кремле.
И в Ивангородской крепости.
Но там сделано еще хитрее, там дымоотводы - не в той же стрелковой ячейке, а сбоку от нее - чтоб, например, случайно залетевшая внутрь граната или малое ядро не наделали внутри дел...)
Источник - К. С. Носов, "Русские крепости конца XV - начала XVII века", под редакцией Кирпичникова.