Найти тему
Зарплата.ру

«Это не шабашка, а профессия»: как работает и сколько получает ведущий мероприятий в провинции

Обычная задача Егора Ситникова — делать людям праздник. Он проводит свадьбы и юбилеи, концерты и онлайн-шоу, квизы, корпоративы. Почитайте, каким был путь Егора от случайных заказов по три тысячи до ценника в 60 тысяч рублей за шесть часов работы.

Как определился с профессией

В 2011-м я закончил гуманитарный факультет Ульяновского Политеха (УлГТУ), получил диплом PR-специалиста. Уже на старших курсах активно пробовал себя на сцене — в студенческих фестивалях, капустниках, КВН. Вел передачу про наш универ на местном телеканале. Потом случился первый серьезный заказ. Нужно было провести в местном ресторане пять-шесть новогодних корпоративов по 3 000 рублей за каждый. Пришлось упорно торговаться, чтобы обосновать такой «высокий» ценник. Потом вместе с другом-вокалистом выполнили первый заказ на свадьбу. Мы так волновались! До сих пор помню, как шили костюм султана, писали километровый сценарий.

А еще мне тогда хотелось поработать по основной специальности, пиарщиком. Нравилась сфера, видел перспективы, горел энтузиазмом.

«Я устроился в IT-компанию в отдел маркетинга и PR, проработал там больше года. Это был крутой старт — классная команда молодых ребят и девчат с горящими глазами, вечный драйв, интересные задачи. Компания устраивала улетные корпоративы, я вел их с огромным удовольствием, заодно набирался опыта и находил клиентов на перспективу».

Сперва удавалось совмещать обе профессии — по будням работал в офисе, а по выходным зажигал в роли ведущего и организатора праздников. Клиентов находил по сарафанному радио. Я «сапожник с сапогами», умею пиарить себя 😉 Ульяновск город провинциальный, друзья и коллеги то свадьбу пригласят провести, то день рождения. А потом подключаются друзья друзей и коллеги коллег — процесс пошел.

Как-то незаметно появились постоянные клиенты, заказов стало много, я понял — надо выбирать одно направление. Пришлось попрощаться с офисом — жизнь показала, что это был правильный выбор.

Как наработал опыт

У меня не было никакой «школы юного ведущего» или онлайн-курсов ивент-менеджера. Для сценариев сам шерстил интернет, из огромного количества откровенной ерунды вылавливал более-менее подходящее, перерабатывал под себя. Добавлял шутки из КВН, авторские стихи, придумывал образы. Методом проб и ошибок собирал гармоничную под свою манеру ведения программу. Теперь понимаю, что это единственный верный путь в профессии. Можно пройти бесконечное множество семинаров и обучений, но это скорее про мотивацию. Пока не отработаешь N-ное количество часов с микрофоном в руках перед самыми разными гостями — не станешь хорошим ведущим.

-2

Очень долго искал свою нишу в профессии. Был этап, когда создали с друзьями ивент-агентство — хотели перевернуть рынок и стать абсолютными лидерами в регионе. Но не хватило управленческого опыта и предпринимательских компетенций. Не было у нас ни бизнес-плана, ни четкого вектора развития, ни структуры — все по наитию. Услуги агентства были востребованы, но вырваться за пределы региона не удалось.

Материал по теме: Карьерные виражи: история диджея, который собирал покрышки на помойке, а потом открыл диджитал-агентство

«В тот период я понял, за что платят ведущему, что он должен делать на мероприятии, а главное, чего НЕ должен делать. И очень остро осознал, что это не шабашка, а полноценная профессия».

Потом был трехлетний период квест-проекта. Выездные мероприятия, стационарные, тематические, тимбилдинговые — погрузился с головой и круто нарастил компетенции. Дальше началась эпоха квизов. Кто не знает, это барные викторины — командные интеллектуальные игры, немного в стиле «Что? Где? Когда?». Квизы проводят в городских кафе, пабах и ресторанах.

Сейчас я полностью отдался профессии ведущего. Провожу любые мероприятия: городские и протокольные, корпоративные и частные праздники, концерты, онлайн-эфиры. Предпочитаю работать с адекватной публикой, бесконечные тосты и «давайте еще выпьем» — не мой стиль.

«Бывают и курьезы. Помню, в 2015 году гости на свадьбе «похитили» невесту, спрятали ее в какой-то комнате типа гардероба и… забыли. Когда вспомнили, оказалось, что ключи пропали 🙈 Бедняжка просидела в темнице примерно полчаса».

Как общаюсь с заказчиками и планирую активности

Спрос на услуги ведущего в Ульяновской области высокий. Важно найти «свою» аудиторию, которой подходит именно твой стиль. Ведь кому-то нужен «ведущий-модель», кому-то «ведущий-движок», кому-то «поющий ведущий». Большинство моих заказчиков — постоянные клиенты, и я точно знаю, чего ждут люди, когда подписывают договор со мной.

«В месяц в среднем получается по 10-12 мероприятий. Летом спрос вырастает, доходит до 15-20. Но у каждого события своя энергетика и атмосфера, поэтому всякий раз получается новая история, работа не превращается в рутину. Когда мероприятий нет, я встречаюсь с клиентами, пишу сценарии, снимаю ролики, придумываю новые идеи».

Работаю сам на себя, но есть постоянные партнеры — специалисты, с которыми сотрудничаю по самым разным проектам. С кем-то пишу сценарии, с кем-то думаю над продвижением. Я всегда работаю только со знакомыми диджеями и на звуковом оборудовании, которое поставляют мои коллеги-прокатчики. Это очень важное условие, чтобы работать на уровне. Много и активно общаюсь с организаторами, свадебными распорядителями, координаторами мероприятий и HR компаний-клиентов.

-3

В своем регионе я уже завоевал место под солнцем, как говорится, сделал себя имя. Сейчас задача — стать по-настоящему всероссийским ведущим. Все чаще выезжаю на мероприятия в другие регионы, и хочется, чтобы таких гастролей было больше. Люблю путешествовать, обожаю новые вызовы. Конечно, задумываюсь и над тем, чтобы делиться своим опытом с начинающими.

«Ведущий — это такая мини-компания, которая нуждается в постоянном пиаре и рекламе. Поэтому если не занимаешься своей «упаковкой» и продвижением, не обновляешь портфолио, не берешь обратную связь от клиентов, не сотрудничаешь с агентствами и не реализуешь интересные собственные проекты, то вряд ли станешь успешным. Чем больше медийного веса у ведущего — тем больше предложений, выше гонорар».

Сколько способен заработать

В 2023-м востребованный специалист в регионе за полноценное мероприятие может и должен получать от 35 тысяч рублей. У нас в Ульяновске потолок пока 50-60 тысяч за 5-6 часов. А в Москве, Питере, Самаре и других знаковых для ивент-сферы городах заказы, наоборот, начинаются с этих сумм.

«Хороший столичный ведущий берет в среднем 100-150 тысяч рублей за мероприятие. Топовые ведущие страны сейчас зарабатывают по 250-300 тысяч рублей. И это не звезды ТВ/YouTube, там гонорары достигают нескольких миллионов, а иногда десятков миллионов рублей».

К сожалению, есть большая проблема демпинга. Ведущие, которые не уважают свое время и труд, сильно роняют цену и гонятся за дешевыми заказами. Эти люди относятся к профессии как к шабашке, не следят за трендами и не вкладывают ни рубля ни в профессиональное развитие, ни даже в свой внешний вид.

-4

Считаю, что нужно оценивать себя адекватно. Каждое мероприятие — это несколько встреч, сценарий, презентация, подготовка текстов, разработка интерактивов и сама работа на событии. В общей сложности 10-15 часов интеллектуальной и физической работы. Во сколько вы оцените час своего труда?

«Мой совет всем, кто всерьез решил влиться в профессию, — не пытайтесь на сцене «играть в ведущего». Знаю многих коллег с такой проблемой. В жизни они легкие, веселые, драйвовые и креативные, а когда выходят на сцену — надевают какую-то застывшую маску. Превращаются в роботов, сыплют избитыми фразами и подбирают искусственные интонации. Не должно быть разницы между тобой в жизни и тобой на сцене. Люди выбрали, чтобы праздник вел именно ты, а не марионеточный двойник. Не разочаруй😉».

__

Егор, спасибо за беседу! Ивент-индустрия очень многогранная, каждый день видим десятки свежих вакансий. Круто было заглянуть «за кулисы» такой работы.

Читатели, что думаете о профессии ведущего и организатора мероприятий? В вашем городе эта сфера развита? Давайте обсудим в комментариях 😎

Ведущие
4116 интересуются