В своём блоге мне всегда интереснее рассказывать о "теневых" героях рок-музыки. О творчестве, например, Black Sabbath, Deep Purple или Pink Floyd опубликованы терабайты информации и вряд ли я могу добавить что-то новое. А вот многие значимые, но менее известные фигуры обделены вниманием. Взять того же Тодда Рандгрена. Его работы не занимали высокие строчки в хит парадах, но в музыкальной среде он пользовался признанием и уважением. Рандгрен отлично зарекомендовал себя как продюсер. Многие известные исполнители (взять хотя бы Grand Funk Railroad или New York Dolls) прибегали к его продюсерским услугам. У Тодда был очень тонкий вкус на мелодии и аранжировки, ведь главным его музыкальным влиянием на протяжении карьеры оставались The Beatles. В своём творчестве Рандгрен пробовал себя в разных жанрах: прогрессив, хард-рок, соул, пауэр-поп, а порой и смешивал все вышеперечисленное. По своей многогранности его отчасти можно сравнить с Дэвидом Боуи. Тодд, правда, никогда не увлекался сложными визуальными образами.
Важной вехой в его творческом пути стала группа Utopia, где Тодд играл с 1974 по 1986 год. Её студийные альбомы можно разделить на три периода: первые два, где группа играла прогрессивный рок, далее пауэр-поповый отрезок и два последних альбома с сильным уклоном в "волну". Пойду по порядку:
Часть 1. Прогрессивный рок (1974-1977)
Todd Rundgren's Utopia - Utopia (1974)
Дебютный альбом Утопии приходится на время максимальной одержимости Рандгрена напыщенным прогрессивными звучанием. Как по мне, альбом явно перегружен растянутым хронометражем и ненужными инструментальными кусками. Зато почти часовое произведение смогли ужать в одну пластинку. Любителям ELP или Yes Tales From Topographic Oceans альбом должен понравиться, но я поклонник несколько иного прога - пусть более лаконичного, но новаторского, умеющего удивлять. Здесь же Рандгрен вместе с двумя клавишниками Ральфом Шукеттом и Марком Клингманом гонят бессмысленным потоком однообразные, длинные соло. Можно послушать, дабы поцокать языком от исполнительского мастерства, но вряд ли он западёт в душу. К слову, вышедший в том же году сольник Рандгрена Todd получился куда интереснее и оригинальнее по всем параметрам.
Моя оценка 6/10.
Utopia - Ra (1977)
К 1977 году состав "Утопии" окончательно устаканился и не претерпевал изменений вплоть до распада группы в 1986 году. Помимо Рандгрена в классическую формацию вошли: Казим Салтон (вокал, бас), Джон Уилкокс (вокал, ударные) и Роджер Пауэлл (вокал, клавишные). Творчество стало более паритетным. Приставка Todd Rundgren's исчезла. Все четыре музыканта вносили вклад в создание музыки, равно как каждый из них мог исполнить ведущие вокальные партии.
Оформление и название альбома посвящено тематике Древнего Египта, но это не концептуальная работа. Про бога солнца Ра, пирамиды и прочий древний антураж здесь только две песни: "Communion With The Sun" и "Sunburst Finish". Помимо них наиболее яркими композициями получились пронзительная "Hiroshima" и финальная 18-тиминутная сказочная сюита "Singring And The Glass Guitar" с рассказчиком и плавно перетекающим из одного в другое музыкальным повествованием. Несмотря на продолжительность, звучит она куда гармоничнее любого трека с дебютника. Венчает ёё короткое соло каждого из музыкантов. Если рассматривать альбом целиком, то это очень зрелая и продуманная пластинка, демонстрирующая очевидный композиторский талант, а не только инструментальное мастерство.
Моя оценка 8/10.
Часть 2. Уход в сторону пауэр-попа (1977-1982). The Beatles как основной ориентир.
К 1977 году стало понятно, что время старого прогрессивного рока уходит. Альбом Ra был хорош, но звучал довольно архаично в год триумфа таких групп как Sex Pistols, Stranglers или Talking Heads. Шла тенденция к упрощению аранжировок. Рандгрен переформатировал Utopia в сторону пауэр-попа - жанра растущего прямиком из творчества The Beatles, музыку которых он так любил. На мой взгляд, "Утопию" можно назвать главными последователями "ливерпульской четвёрки". Выделял их не только схожий мелодизм, но и вокальное многоголосие столь близкое к битловским гармониям. Рандгрен как никто другой был близок к разгадке магии The Beatles. Альбом "Deface The Music" может претендовать на звание дипломной работы по музыке битлов, ибо звучит он как сборник их неизданных песен. О "Deface The Music" мы ещё поговорим, ну а начиналась пауэр-поповая эра с альбома:
Utopia - Oops! Wrong Planet (1977)
Перед нами совершенно новая "Утопия" - скинувшая груз прогрессивных аранжировок, c короткими, но кинжально бьющими в цель композициями, чьи мотивы запоминаются уже после пары прослушиваний. Здесь есть хлёсткие, едко критикующие тогдашний истеблишмент песни авторства Рандгрена, вроде "Trapped!", "Gangrene" или "Rape Of The Young". На контрасте с ними неплохо слушаются более спокойные и выдержанные треки: "Crazy Lady Blue" и "My Angel". Также выделяются приджазованная "Abandon City" и единственный сингл с альбома - "Love Is The Answer". Композиция в духе ранних сольников Рандгрена. Отличный альбом, где чётко прослеживается единый стиль и безупречно разложенные вокальные партии.
Моя оценка 8,5/10.
Продолжение следует.
Моя статья про клавишника Роджера Пауэлла.