Летом в деревне еда растёт буквально под ногами. Поэтому в детстве можно было не волноваться, что останешься голодный. Схватил пару кусков хлеба с солью, огурцов с грядки нарвал и гулять - хоть на весь день. А за день ещё несколько раз поел всяких ягод то там, то сям. То клубнику с земляникой на полях, то малину или смородину с куста. То иргу или вишню, которая свешивается через чей-нибудь забор. У соседа ведь всегда вкуснее. =)
И ещё была ягода (и есть), которая не похожа ни на что другое, для меня она реально не такая, как все - черёмуха.
Самое классное было, залезть прям на дерево, найти удобную ветку и сидеть, смотреть с высоты, ягоду есть прям кисточками. На высоте хорошо ещё, что ветерок обдувает, от этого и комаров меньше.
Черёмуху можно есть по-разному. Сперва по одной ягодке, как бы смакуя каждую, а потом уже гроздьями с кисточек, с хвостиками сразу в рот. Только и успевай косточки выплёвывать.
Только, когда черёмухи объешься, она так рот вяжет, как будто клея наелся. И ещё язык становится такого фиолетового цвета. Но это забавно и все друг другу говорили: «Покажи язык». И все показывали, выбирали того, у кого самый разукрашенный. Такая победа ничего не давала, но просто было весело.
Самые отчаянные могли черёмуху есть прям с косточками, только это было довольно глупой затеей. Потому что потом на горшке сидеть и сидеть.
А вот если делать черёмуховое варенье, то тоже нужна ягода с косточками (по-другому то никак) просто её перекручивают на мясорубке. И потом в варенье остатки косточек легонько похрустывают на зубах. Пирожки с таким вареньем довольно своеобразные, но мне очень нравились, бабушка всегда такие делала.
Вот совсем недавно на природе наткнулся на черёмуху - спелая, вкусная, долго ей лакомился, пока пальцы не стали фиолетовые и язык тоже. И сразу какие-то воспоминания из детства полились. Как мы найдём с друзьями деревья черёмухи, залезем каждый на своё. Сидим, едим, болтаем, хохочем чего-то.
Стало интересно, чем же она богата и какие у неё свойства. Вот, что вычитал:
Вид Черёмуха обыкновенная входит в подрод Вишня (Cerasus) род Слива (Prunus) подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Оказывается, плоды черёмухи использовались ещё человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). А также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят: органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло.
- Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка.
- Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
- Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
- Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
А ещё есть такая народная примета, черёмуха зацвела – к холодам.
Природа очень мудро всё устроила, что всё лето есть какие-то ягоды. Когда заканчивается одна, поспевает другая, потом третья. К осени так вообще куча всяких вкусностей можно найти и в лесу, и на огороде. В городе с этим сложнее, хотя тоже кусты с ягодой нет-нет, да и встречаются. Только вот есть её не всегда можно, смотря, в каком месте растёт.
А в деревне раньше никогда такой мысли не возникало. Раз растёт ягода, точно знаешь, что съедобная - значит можно есть.
А вам нравится черёмуха?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: