Приветствую Вас на моём канале.
Рецепт пластового творога. Можно делать как более твёрдый, так и более мягкий вариант по вкусу или настроению.
Три литра молока, любого, нагреть до температуры 65 градусов, выдержать при этой температуре 30 минут(кого не смущает-молоко можно просто довести до кипения, польза всё равно будет!) - это называют мягкая домашняя пастеризации молока.
Охладить до 38-40градусов.
На 3 литра молока внести 3столовые ложки густого йогурта(натурального, без сахара и вкусо-ароматических добавок) или 6 ложек сметаны, тщательно размешать, закутать
в одеяло(поставить в мульварку на режим "йогурт") и оставить на 8-10 часов.
Получившийся йогурт слить через лавсан(муслин), марля не подходит! Дать стечь сыворотке 1-1,5 часа.
Подвесить массу на 6-12 часов. Время зависит от того насколько густой был йогурт и насколько твёрдый творог Вы хотите получить.
Далее поместить массу в форму, под груз 1кг и в холодильник от 5 до 12 часов.
Для твёрдого творога(классического пластового) время под грузом 12 часов. Получается более полезный творог, чем при классике приготовления с отапливанием,сохраняются все полезные кисломолочные бактерии.
Готово! Можно пробовать! Приятного аппетита!