Эти правила стоит изучить всем, кто начал ремонта или модернизацию своей кухни. Даже если с вами работает профессиональный дизайнер.
Ваше личное дело - делать по правилам или по-своему, так, как удобно именно вам. Но знание правил поможет если уж и нарушить их, то осознанно, четко понимая, для чего вы это делаете.
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях и своими наработками и лайфхаками в планировке, я всегда рада изучать новый опыт.
Итак, как организовать кухню, если вы любите готовить.
1. Выстроить гарнитур, соблюдая последовательность технологии готовки:
Неправильно: Холодильник далеко от мойки, приходится метаться от него к мойке и обратно. Между мойкой и плитой мало место, приходится разделывать продукты за обеденным столом. и так далее.
Правильно: Когда получается переходить от одной зоны к другой с минимальными перемещениями. То есть достал из холодильника продукты, помыл, порезал, положил в кастрюлю или сковородку и готовишь. Затем отставил готовое блюда остывать.
2. Компактный "треугольник" с большой рабочей зоной.
Неправильно: Все важные рабочие поверхности находятся на огромном расстоянии друг от друга.
Например, перенос мойки ближе к холодильнику, то есть вправо, в кухне на фото сделал бы рабочие зоны слишком большими и хозяйке пришлось бы наматывать по паре километров вдень как минимум. Мы скомпоновали мойку, духовку и варочную панель поближе друг к другу.
Правильно: При большой кухне разместите рабочие зоны так, чтобы они образовывали компактный треугольник. Это позволит вам с легкостью перемещаться и сохранять эффективность во время приготовления.
Если у вас небольшая кухня, до 10 кв.м., переживать не стоит: вы в любом случае окажетесь в "треугольнике")))
3. Четко определены и разграничены места хранения посуды, продуктов, бытовой химии, аксессуаров.
Неправильно: Ваши кастрюли, сковородки и прочее хранятся вперемешку в разных шкафчиках. И в нужный момент не оказываются под рукой.
Правильно: Продумайте, как вы можете организованно хранить все необходимые предметы. Например, сделайте и распечатайте фото вашей кухни или ещё только проекта, который вы составили, и подпишите - что в каком шкафу хранится. Учитывайте технологию процесса приготовления ваших обычных привычных блюд.
4. Хранение по категориям
Неправильно: Ваши предметы для мойки, выпечки, запасы и кастрюли разбросаны по разным местам на кухне, и вам приходится искать их каждый раз.
Правильно: Группируйте вещи по категориям и храните их вместе.
Например, создайте отдельные полку для выпечки, отдельное место отведите для хранения сухих запасов (сахар, крупы, макароны), отдельное место для всех моющих средств, губок и тряпок и т.д.
Используйте корзины, шкафчики с разделителями или контейнеры, чтобы удобно хранить овощи, фрукты, молочные продукты и приправы. Так вы будете всегда видеть, какие продукты заканчиваются, у каких срок годности подходит к концу.
5. Хранение техники и аксессуаров
Неправильно: Ваша кухонная техника занимает много места на рабочей поверхности и полностью загромождает вашу кухню.
Правильно: Оставьте на столешнице те приборы, которыми вы пользуетесь ежедневно. Остальные уберите в шкаф, учитывая опять же, как часто вам придётся этот прибор доставать.
Например, ручной миксер положите рядом со всеми аксессуарами, а планетарный миксер уберите вниз.
Но если вы планетарным миксером пользуетесь ежедневно, оставьте его на столешнице, как у меня, например, стоит Термомикс (на фото).
Я заметила, что те, кто любит готовить и готовит много, не использует большое количество техники, справляется терками и ножами. Если вы из числа этих людей, тогда выделите себе место для них рядом с плитой и все в одном месте, чтобы все нужные аксессуары были под рукой.
6. Зарядка для телефона или планшета
Неправильно: На вашей кухне нет места для зарядки гаджетов, и вы постоянно теряете время на поиски зарядки или розетки.
Правильно: Установите розетку рядом с рабочей зоной с возможностью подключения USB-кабеля, чтобы всегда сохранять устройства заряженными и под рукой.
Если розеток не хватает, подумайте, как выйти из положения.
Например, можно установить вот такую шину и подключить к ней столько розеток, сколько нужно.
7. Место под книги
Неправильно: Ваши кулинарные книги, тетрадки, блокноты занимают много места на столешнице или в шкафу, и вы теряете время на их поиски.
Правильно: Выделите для них небольшую полку или стеллаж, чтобы они были под рукой и не занимали много места.
Если вы пользуетесь смАртфоном или планшетом для поиска рецептов, предусмотрите для них удобный держатель, чтобы не оставлять технику на столе и случайно не залить водой.
Организация кухни для тех, кто любит готовить, требует правильного подхода. В результате вы создадите функциональную и уютную кухню, где готовить станет истинным удовольствием.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА!