Найти в Дзене
Кухмастер

7 правил создания грамотного проекта кухни, которыми пользуюсь 20 лет. Знакомый шеф-повар одобрил

Оглавление

Эти правила стоит изучить всем, кто начал ремонта или модернизацию своей кухни. Даже если с вами работает профессиональный дизайнер.

Ваше личное дело - делать по правилам или по-своему, так, как удобно именно вам. Но знание правил поможет если уж и нарушить их, то осознанно, четко понимая, для чего вы это делаете.

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях и своими наработками и лайфхаками в планировке, я всегда рада изучать новый опыт.

Итак, как организовать кухню, если вы любите готовить.

1. Выстроить гарнитур, соблюдая последовательность технологии готовки:

Кухня выстроена в соответствии с технологией приготовления еды, расстояния - оптимальны
Кухня выстроена в соответствии с технологией приготовления еды, расстояния - оптимальны

Неправильно: Холодильник далеко от мойки, приходится метаться от него к мойке и обратно. Между мойкой и плитой мало место, приходится разделывать продукты за обеденным столом. и так далее.

Правильно: Когда получается переходить от одной зоны к другой с минимальными перемещениями. То есть достал из холодильника продукты, помыл, порезал, положил в кастрюлю или сковородку и готовишь. Затем отставил готовое блюда остывать.

2. Компактный "треугольник" с большой рабочей зоной.

Удаление основной рабочей зоны от холодильника смягчается компактным рабочем местом от мойки до духовки
Удаление основной рабочей зоны от холодильника смягчается компактным рабочем местом от мойки до духовки

Неправильно: Все важные рабочие поверхности находятся на огромном расстоянии друг от друга.

Например, перенос мойки ближе к холодильнику, то есть вправо, в кухне на фото сделал бы рабочие зоны слишком большими и хозяйке пришлось бы наматывать по паре километров вдень как минимум. Мы скомпоновали мойку, духовку и варочную панель поближе друг к другу.

Правильно: При большой кухне разместите рабочие зоны так, чтобы они образовывали компактный треугольник. Это позволит вам с легкостью перемещаться и сохранять эффективность во время приготовления.

Холодильник в противоположном углу от мойки, но это не проблема, так как кухня маленькая, все элементы близко друг от друга
Холодильник в противоположном углу от мойки, но это не проблема, так как кухня маленькая, все элементы близко друг от друга

Если у вас небольшая кухня, до 10 кв.м., переживать не стоит: вы в любом случае окажетесь в "треугольнике")))

3. Четко определены и разграничены места хранения посуды, продуктов, бытовой химии, аксессуаров.

Удобнее всего, когда все предметы на кухне хранятся строго по зонам
Удобнее всего, когда все предметы на кухне хранятся строго по зонам

Неправильно: Ваши кастрюли, сковородки и прочее хранятся вперемешку в разных шкафчиках. И в нужный момент не оказываются под рукой.

Правильно: Продумайте, как вы можете организованно хранить все необходимые предметы. Например, сделайте и распечатайте фото вашей кухни или ещё только проекта, который вы составили, и подпишите - что в каком шкафу хранится. Учитывайте технологию процесса приготовления ваших обычных привычных блюд.

4. Хранение по категориям

-6

Неправильно: Ваши предметы для мойки, выпечки, запасы и кастрюли разбросаны по разным местам на кухне, и вам приходится искать их каждый раз.

Правильно: Группируйте вещи по категориям и храните их вместе.

Например, создайте отдельные полку для выпечки, отдельное место отведите для хранения сухих запасов (сахар, крупы, макароны), отдельное место для всех моющих средств, губок и тряпок и т.д.

Используйте корзины, шкафчики с разделителями или контейнеры, чтобы удобно хранить овощи, фрукты, молочные продукты и приправы. Так вы будете всегда видеть, какие продукты заканчиваются, у каких срок годности подходит к концу.

5. Хранение техники и аксессуаров

Неправильно: Ваша кухонная техника занимает много места на рабочей поверхности и полностью загромождает вашу кухню.

Правильно: Оставьте на столешнице те приборы, которыми вы пользуетесь ежедневно. Остальные уберите в шкаф, учитывая опять же, как часто вам придётся этот прибор доставать.

Например, ручной миксер положите рядом со всеми аксессуарами, а планетарный миксер уберите вниз.

Термомикс - мое основное рабочее место😉 Пользуюсь им постоянно!
Термомикс - мое основное рабочее место😉 Пользуюсь им постоянно!

Но если вы планетарным миксером пользуетесь ежедневно, оставьте его на столешнице, как у меня, например, стоит Термомикс (на фото).

Я заметила, что те, кто любит готовить и готовит много, не использует большое количество техники, справляется терками и ножами. Если вы из числа этих людей, тогда выделите себе место для них рядом с плитой и все в одном месте, чтобы все нужные аксессуары были под рукой.

6. Зарядка для телефона или планшета

Неправильно: На вашей кухне нет места для зарядки гаджетов, и вы постоянно теряете время на поиски зарядки или розетки.

Правильно: Установите розетку рядом с рабочей зоной с возможностью подключения USB-кабеля, чтобы всегда сохранять устройства заряженными и под рукой.

Если розеток не хватает, подумайте, как выйти из положения.

Шина с розетками, в том числе для зарядки телефона
Шина с розетками, в том числе для зарядки телефона

Например, можно установить вот такую шину и подключить к ней столько розеток, сколько нужно.

7. Место под книги

Неправильно: Ваши кулинарные книги, тетрадки, блокноты занимают много места на столешнице или в шкафу, и вы теряете время на их поиски.

Вот на таких узких открытых полочках удобно хранить книги
Вот на таких узких открытых полочках удобно хранить книги

Правильно: Выделите для них небольшую полку или стеллаж, чтобы они были под рукой и не занимали много места.

Если вы пользуетесь смАртфоном или планшетом для поиска рецептов, предусмотрите для них удобный держатель, чтобы не оставлять технику на столе и случайно не залить водой.

Организация кухни для тех, кто любит готовить, требует правильного подхода. В результате вы создадите функциональную и уютную кухню, где готовить станет истинным удовольствием.

ЖЕЛАЮ УСПЕХА!

-10